Регистрация

Проект «Разведение «кавалерской звезды»

  • 1 апреля 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

История комнатного цветоводства уходит корнями в глубокую древность: человеку всегда хотелось иметь рядом с собой красивые растения, украшающие его дом. С глубокой древности и до наших дней комнатные растения пользуются неизменной любовью у всех народов.  Ни мебель, ни картины так не украшают комнату, как «зеленые друзья» – комнатные растения.  Любовь к растениям – это не просто увлечение, это ещё и возможность пополнения своих знаний о живой природе.

На уроках окружающего мира при изучении  комнатных растений я узнала много секретов выращивания и ухода за комнатными растениями, но больше всего меня заинтересовал процесс размножения некоторых видов комнатных растений, особенно тех, которые можно вырастить из семян, например, гиппеаструм. Гиппеаструм – один из самых распространенных и известных комнатных  растений. Я решила сама вырастить это растение из семян. Возник вопрос;  где взять семена для посадки? А их можно вырастить самим. Как? Очень просто – опытным путем. Так возникла идея моего исследования.

«Разведение «кавалерской звезды»

Цель проекта:

Опытно-экспериментальным путём вырастить семена гиппеаструма для разведения этого вида комнатного растения в условиях Крайнего Севера.

Гипотеза: Если провести искусственное опыление гиппеаструма и создать благоприятные условия роста, то можно получить семена этого растения для разведения и пополнения коллекции.

Задачи проекта:

  • изучить литературу о способах выращивания и размножения гиппеаструма;
  • опытным путем получить семена растения;
  • подтвердить гипотезу своим исследованием.

Методами исследования является изучение литературы о способах выращивания гиппеаструма и видовом разнообразии этого растения, а также эксперимент по искусственному опылению с целью выращивания семян для разведения растения.

Пожалуй, нет такого человека, который, увидев гиппеаструм хотя бы раз, остался равнодушным к нему. Его сказочные цветки самых разнообразных форм и расцветок будят наше воображение.

 Родина гиппеаструмов – горные районы Мексики, Центральной и Южной Америки. В роде Гиппеаструм (Hipeastrum) насчитывается 75 видов, многие из которых введены в культуру и используются для гибридизации и выведения новых сортов. Название рода гиппеаструм переводится с греческого как «кавалерская звезда»; такое звучное название род получил за нарядные цветки-«звёзды».

Это луковичное растение довольно неприхотливо в уходе. Луковицы могут жить и цвести в течение 20 лет, а при хорошем уходе растение будет радовать вас своими роскошными цветами и два раза в год. Конечно же, именно ради цветов и выращивают гиппеаструм.

Для проведения моего опыта необходимо два взрослых цветущих растения. К моей великой радости, у знакомых расцвести два цветка разной окраски почти одновременно. По внешнему виду можно отнести эти цветы к сорту гиппеаструм садовый гибридный. 

28 февраля

Это были удивительной красоты цветы. Один гиппеаструм на высокой цветоножке имел четыре ярко-оранжевых цветка, а другой – белые с красными прожилками. Увидев это чудо, понимаешь, за что ему дали такое красивое название «кавалерская звезда», пожалуй, это самое красивое из цветущих комнатных растений.

3 марта

Пришло время проводить искусственное опыление. Для этого я сорвала у одного цветка тычинки с пыльцой и осторожно перенесла на пестик ещё цветущего цветка. При помощи увеличительного стекла  убедилась, что на пестик попала пыльца. Таким образом, я опылила все четыре цветка опытного растения.

10 марта

Все цветы уже завяли, и появилась хорошо заметная завязь только у одного цветка. Это говорит о том, что опыление прошло удачно, теперь главное создать необходимые условия для образования и роста семян. В этот момент необходимо подкармливать растение удобрениями. Я использовала   удобрение «Гуми», которое содержит все необходимые макро и микроэлементы для роста и развития растения, подкормку следует проводить один раз в неделю. В марте месяце на севере, световой день достаточно большой и поэтому дополнительного освещения растению не требуется. Температура воздуха не должна превышать +16-18. Поливать растение надо умеренно, теплой водой, не допуская пересыхания земли. 

17 марта

Семенная коробочка увеличилась в объеме, что говорит о развитии семян.

24 марта

Семенная коробочка увеличивается в объеме. Диаметр семенной коробочки 8 см. Никаких негативных изменений у растения не наблюдается.

7 апреля

Семенная коробочка увеличилась в объеме ещё больше. По внешнему виду можно определить, что в коробочке три отделения, растение чувствует себя хорошо.

18 апреля

С момента опыления прошло почти 7 недель. Семенная коробочка стала желтеть, это говорит о том, что очень скоро она раскроется.

21 апреля.

На семенной коробочке появились очень заметные трещинки, сквозь которые видны семена.

22 апреля.

Семенная коробочка почти раскрылась. Теперь можно срезать коробочку и проверить, сколько семян у нас образовалось. Семена гиппеаструма – это черные овальные пластинки с уплотнением в середине, это и есть небольшое семечко, зародыш будущего растения. Всего семян в коробочке было 50 штук, но с зародышами только 30 штук. Значит, нашему растению чего-то не хватило во время созревания семян. Но и этого количества семян достаточно для того, чтобы поделиться с друзьями посадочным материалом.

Вывод

Эксперимент прошел удачно. Я вырастила сама семена прекрасного цветка и могу поделиться семенами и знаниями, полученными в ходе опыта с другими любителями-цветоводами. Таким образом, считаю, что цель исследования достигнута:  в условиях  Крайнего Севера при создании необходимых условий можно вырастить семена гиппеаструма для разведения этого растения. 

Приложение:

Презентация проекта «Разведение «кавалерской звезды» (6.84 МБ)

Литература

  1. Александров Б. А. Зелёные спутники. – М.: «Московский рабочий», 1969. – 128с.
  2. Атлас комнатных растений: 400 популярных видов. – М.: ЭКСМО, 2004. – 432с., ил.
  3. Воронцов В. В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. – М.: ЗАО «Фитон+», 2000. – 288с., ил.
  4. Кирильчик Л.А. Декоративные растения и композиции. – Минск: Полымя, 1998. – 190с.

Интернет ресурсы:

  • http://www.floralworld.ru – энциклопедия ухода за растениями
  • http://www.flowers-house.ru – цветочный дом
  • http://greenhome.org.uaGreenHome – уход за комнатными растениями.

 

Фото автора

Автор: Блинова Лилия, 10 лет, ученица 4 «а» класса МОШИ Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования, с. Новый Порт, ЯНАО Тюменской области. Лиля удивительная девочка: очень музыкальна, прекрасно поет, отлично учится. Неоднократная победительница школьных олимпиад по математике, русскому языку и литературе, окружающему миру; активная участница международного дистанционного проекта «Эрудит – марафон учащихся» с 2007 года; победительница Дистанционных викторин «Фактор Роста» и Всероссийских Молодёжных чемпионатов УРФО. Руководитель проекта: Чекмарёва Оксана Степановна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОШИ Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования, с. Новый Порт, ЯНАО Тюменской области. Лауреат районного конкурса «Самый классный классный - 2010», победитель номинации «Творческая личность».

4.5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 49)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шепилова Мария Алексеевна

Шепилова Мария Алексеевна 01.04.2011 в 19:29

Лилечка! Я тоже очень люблю комнатные растения, особенно цветущие. Ведь цветы растений приносят свет и радость в наши дома и сердца. Также цветы помогают развить и творческие способности. Ты умница, что опытно-экспериментальным путём получила семена такого замечательного растения. В презентации всё нагдядно и доступно показано. Хочется пожелать тебе вырастить уже СВОЙ цветок гиппеаструма. К сожалению, молодые растения зацветают не раньше, чем на 4-5 год. Желаю тебе новых удачных экспериментов!

Оксана Степановна

Оксана Степановна 02.04.2011 в 14:51

Добрый день, Мария Алексеевна.
Большое спасибо за положительную оценку моего проекта. Я знаю, что мои цветы зацветут не скоро, может быть, они зацветут в мой 15-й день рождения и это будет самым дорогим подарком. Все женщины нашей семьи очень любят заниматься цветоводством и огородничеством, кроме цветов умудряемся вырастить на подоконниках огурцы, помидоры, болгарские перцы. Ведь у нас на севере в мае наступает полярный день, солнце светит день и ночь.
С уважением Лиля.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 02.04.2011 в 17:09

Лиля, твой проект несёт исследовательский характер, в котором тебе пришлось немало использовать разные способы самостоятельной познавательной деятельности. У тебя неплохо получается осваивать окружающий цветочный мир на базе научных исследований и опытов, что является одной из важнйших задач общего образования. Молодец!

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 03.04.2011 в 02:07

Лиля, у тебя получилась хорошая исследовательская работа, которая носит практический характер. Молодец! Успехов.

Оксана Степановна

Оксана Степановна 03.04.2011 в 10:55

Большое спасибо всем, кто познакомился с моей работой и оценил её. Это мой первый опыт участия в таком конкурсе. Спасибо за поддержку.
С уважением Лиля.

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 03.04.2011 в 11:38

Лилия, у тебя очень сильное исследование. Удачи!

kovaleva

kovaleva 03.04.2011 в 11:57

А у меня вопрос не к девочке, а к организаторам! Как в школе- интернате могли оказаться ядовитые растения? Список растений, разрешенных для размещения в школах и ДОУ не включает ядовитые растения.....
С уважением, учитель биологии

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 03.04.2011 в 17:50

В работе прослеживается наличие правильно сформулированных целей, гипотезы, задач и методов исследования, достоверность полученных выводов. Практическая значимость исследовательского проекта высока. Следует отметить актуальность и значимость темы, связь проекта с учебно-воспитательным процессом. В работе присутствует объективная значимость полученных результатов и выводов в ходе исследования. Соблюдены единые требования к оформлению проекта. Работа изложена грамотно, логично. Имеются источники. Лилия и Оксана Степановна! Вы молодцы! Успехов вам!

Оксана Степановна

Оксана Степановна 03.04.2011 в 18:57

Добрый вечер, уважаемый учитель биологии.
Я согласна с вашим замечанием, но гиппеаструм слабо ядовитое растение и в школе у нас его нет. Я любитель-цветовод уже много лет, дома у меня большая коллекция комнатных растений. Лиля моя ученица и однажды была у меня в гостях, очень заинтересовалась цветами, изъявила желание приобрести именно гиппеаструм. Вот так родилась идея провести этот опыт.
Девочка так увлеклась исследованием, что готова была каждый день наблюдать за ростом растения. Сейчас с нетерпением ждёт прорастания семян.
С уважением Оксана Степановна

Оксана Степановна

Оксана Степановна 04.04.2011 в 06:08

Уважаемая Евгения Николаевна.
Большое спасибо за добрые слова в адрес нашей работы.
С уважением Оксана Степановна

Оксана Степановна

Оксана Степановна 04.04.2011 в 12:40

Продолжение к сообщению для учителя биологии.
По какой-то причине сохранилось не всё сообщение.

Сейчас с нетерпением ждет прорастания семян садовых бархатцев, но эта работа еще не завершена. А семена гиппиасрума она раздала своим знакомым, у себя я посадила 6 семян из них 4 взошли. На данный момент уже есть маленькие луковички. Наши опыты по выращеванию растений в условиях Крайнего Севера ещё не закончены.
С уважением Оксана Степановна

Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 26.04.2011 в 18:39

Уважаемая Оксана Степановна, Лилия! Ваше исследование, по-моему, доставило вам удовольствие. Надеюсь, что это не последняя работа Лилии. Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!