Регистрация

Проект «Птицы на кормушке»

  • 29 марта 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. Поэтому наша задача – заботиться о братьях наших меньших. Зимующие птицы очень нуждаются в помощи. В программе проекта планируется провести наблюдения за птицами, прилетающими на кормушки с целью проследить особенности поведения птиц и их питания. На основании полученных сведений (рисунков, фотографий и наблюдений) оформить отчет о проделанной работе.

Вся эта работа воплотилась в проекте « Птицы на кормушке».

Актуальность: большое количество птиц гибнет в зимние холода, человек может помочь им пережить стужу. Цель: наблюдение за дикими зимующими птицами, их подкормка.

Задачи проекта:

  • Смастерить кормушку и установить ее в удобном для птиц и для наблюдателя месте.
  • Проводить регулярные наблюдения за кормушкой в течении месяца.
  • Фиксировать наблюдения в дневнике.
  • Оценить предпочтения разного типа корма птицами, прилетающими на кормушку.
  • Помочь птицам пережить холода.

Этапы проекта

Подготовительный:

  • Создание кормушки.
  • Выбор места для нее.

Кормушки могут быть разных конструкций: кормовые столики, лотки, кормушки-домики, кормушки-булавки, кормушки-крючки. Мы с папой сделали кормушку из дерева. В кормушке крыша, чтобы не попадал снег. Корм у нас – хлебные крошки, семечки, пшено, несоленое сало.

Основной:

  • В течении месяца ежедневное кормление птиц.
  • Наблюдение за их поведением.
  • Использование разных кормов.
  • Учет количества птиц, их видов.
  • Ежедневное заполнение дневника наблюдений.

Каждый день я добавлял в кормушку разный корм. К моей кормушке стали прилетать синички стайками. Синички кушали всё, кроме пшена. Видно оно им не нравится. Оказывается, синицы сами просили себя так называть. Потому, что они поют: «сии-сии». Я наблюдал за воробьями и синицами. Оказалось, что эти птицы отличаются друг от друга. Сестрички-синички добрые, дружные, а вот воробья называют юркий плут, воришка, забияка, драчун и первейший нахал. Я с этим согласен. На моей кормушке они дерутся, кричат, спорят за корм и сталкивают друг друга вниз. Воробьи живут и летают стайками. Так им легче добывать корм и защищаться от врагов. Едят воробьи всё подряд. На зиму переселяются поближе к жилью человека.

Я взял в библиотеке книги: «Школа юннатов» Анатолия Онегова и «Книга природы». Из них я узнал, что у нас живут и зимуют такие птицы, как: сорока, ворона, голубь, снегирь, свиристель. У снегирей, оказывается, красная грудка только у взрослых самцов. А живут они в наших лесах, как синицы, к людям прилетают только подкормиться. Я раньше думал, что сорока разбойница, воровка, всё тащит в гнездо. А оказалось она добрая мама, аккуратная и чистоплотная. А ещё к нам прилетают зимние гости-свиристели.

Из журнала я узнал, что Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее такой титул носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Птицей 2010 года назван чибис.

Заключительный: 

В итоге проведённых наблюдений я научился:

  • делать кормушку, а также прикреплять на кормушке-булавке кусочки сала;  
  • кормить птиц различным кормом;
  • наблюдать и вести дневник наблюдений.

Я узнал:

  • какие виды птиц остаются зимовать в наших краях, а какие прилетают к нам на зиму;  
  • как различить птиц по окраске;
  • какие корма предпочитают птицы;

Сделал выводы:

  • птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;  
  • В ветреные дни птицы не прилетают.  
  • Из кормов голуби и воробьи предпочитают крошки от батона, а синицы- сало. Пшено едят дольше всего.
  • Воробьи и голуби прилетают стайками, а синички- по 2-3, сороки- по одиночке.
  • Кормушку посетили 5 видов птиц. Это воробьи, синицы, голуби, вороны и сороки.
  • За время действия проекта птицы привыкли получать корм, поэтому подкормку необходимо продолжить.

Автор: Макаренков Платон, ученик 2 «Б» класса МОУ СОШ №1 п. Никель Мурманской области. Руководитель проекта: Елисеева Татьяна Михайловна, учитель 1 категории МОУ СОШ №1 п. Никель Мурманской области.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 49)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 30.03.2011 в 21:07

Уважаемая Татьяна Михайловна, Платон. Для ученика 2-го класса объем проделанной работы весомый, результаты значимые. Большой воспитательный эффект.
Молодцы! Удачи!

Татьяна

Татьяна 31.03.2011 в 18:14

Уважаемая Маргарита Викторовна! Спасибо за оценку нашей работы. Платон оправдывает своё имя. Он много читает, рассуждает, живо интересуется всем, что его окружает, участвует во многих конкурсах. И таких детей у нас в классе много. Все разные, но интересующиеся, увлекающиеся.Мне повезло воспитывать таких детей!

Оксана Руслановна

Оксана Руслановна 01.04.2011 в 15:20

Платон, уверенна , у тебя впереди много новых открытий в окружающем мире. Интересная работа!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 01.04.2011 в 17:18

Добрый день, Платон! Замечательный проект у тебя получился! Интересно оформлен отчёт о проделанной работе. Ты умница! Татьяна Михайловна, ждём от Вас ещё интересные работы Ваших воспитанников. Есть пожелание: необходимо исправить ошибку (в течениЕ месяца)... Удачи Вам!

Татьяна

Татьяна 01.04.2011 в 17:48

Евгения Николаевна, спасибо за оценку работы Платона. Нашла ошибку в презентации, но не знаю как теперь исправить, работа не числится в черновиках. Как поступить? Ещё раз спасибо за внимание!

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 01.04.2011 в 17:58

Татьяна Михайловна! Попробуйте обратиться к Елене Вячеславовне. Она поможет решить эту проблему. С уважением, Евгения Николаевна.

марина харчева

марина харчева 02.04.2011 в 09:00

Платон, молодец! что ты провел такую нужную, полезную, кропотливую работу, но зимнюю подкормку птиц начинают с ноября. Мы этот проект проводим ежегодно у себя в детском саду. Я, как воспитатель детского сада, очень рада что эта работа имеет продолжение в школе. отдельная благодарность твоему наставнику и вдохновителю, что она тебя заинтересовала.

Рахимова Лилия Махмутовна

Рахимова Лилия Махмутовна 02.04.2011 в 16:00

Татьяна Михайловна,, Вы умело использовали метод проектов в учебном процессе и во внеклассной работе, требующий серьёзной практической подготовки, чётко осознавая его особенности для планирования работы.

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 03.04.2011 в 02:03

Платон, Татьяна Михайловна, Вы молодцы! Замечательная грамотно построенная работа. Прекрасная презентация. Желаю успехов!

Валентина Васильевна

Валентина Васильевна 11.04.2011 в 14:55

Платон и Татьяна Михайловна! Очень понравилась ваша работа. Мы с ребятами на кружке "Любители природы" тоже подкармливаем птиц. Хотелось бы вам посоветовать, чем еще зимой можно подкармливать птиц. Это: смеси семян и орехов для диких птиц из зоомагазина, свежие фруктовые обрезки, отварной картофель, остатки отварного риса, гречки, перловки, фасоли, овсянки. Приятно, что Платону в исследовательской работе помогают родители, в частности, отец. Молодцы!

Татьяна

Татьяна 11.04.2011 в 19:15

Валентина Васильевна, спасибо за комментарий и за совет! Подкормкой птиц увлеклись многие ребята нашего класса и их родители. Птицы привыкли к их кормушкам и дети регулярно их подкармливают разным кормом.

Шепилова Мария Алексеевна

Шепилова Мария Алексеевна 30.04.2011 в 21:54

Платон, молодец! Тобой выбрана актуальная тема для исследовательского проекта. Соблюдены все этапы, выводы соответствуют поставленной цели, вызывает интерес и подробный дневник наблюдений. Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. Для корма также можно использовать: пшено, просо, овес, пшеницу, сушеную рябину и боярышник, семена клена и ясеня. От того, что ты насыпешь в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Желаю тебе новых исследований!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 09:11

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!