Регистрация

Проект «Древесные … отходы или доходы?»

  • 12 марта 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Однажды с семьей мы поехали в областной центр и, проезжая через город Чебаркуль, я увидел огромную гору опилок. Первого сентября на «День открытых дверей» мы посетили ОАО «АЗ Урал», и там я тоже увидел площадку с большими кучами опилок.

Пообщавшись с работником деревообрабатывающего цеха, я узнал, что одним из самых важных вопросов является утилизация древесных отходов, которые образуются в большом количестве на предприятиях работающих с древесиной. Кроме того, я узнал, что при хранении измельченной древесины в кучах возможно их самовоспламенение. А совершенно недавно в программе «Новости» сообщили, что государство вводит запрет на захоронение отходов древесины на свалках и полигонах, ориентировочно, с 2018 года. Что делать с древесными отходами, можно ли получить доход используя их в быту?

Проблемный вопрос: Что делать с древесными отходами, и могут ли отходы принести доход?

Цель проекта: Попытаться найти пути решения проблем. Изучить возможности использования отходов деревообработки.

Задачи проекта:

  • изучить литературу, найти информацию об древесных отходах;
  • узнать, как используются древесные отходы;
  • опросить сверстников, что они знают о древесных отходах;
  • познакомить сверстников с понятием древесные отходы и с их применением;
  • научиться, самому использовать древесные отходы;
  • подготовить рекомендации, по использованию древесных отходов.

Гипотеза: Возможно, люди не всегда знают, как использовать древесные отходы.

Объект исследования: древесные отходы.

Предмет исследования: происхождение древесных отходов, их реализация.

Срок реализации: один год.

Методы исследования: поисковый (подбор и изучение информации о древесных отходах), опрос (анкетирование), статистический анализ (метод выборки).

Описание проекта

Мы провели анкетирование среди учащихся 2-4 классов. В результате опроса выяснили, что дети знают, что такое древесные отходы. 89% учащихся признались, что преимущественно родители сжигают древесные отходы, а старую мебель выбрасывают на свалку. Лишь 11% знают и умеют использовать древесные отходы.

Из литературы мы узнали, что на заводах СССР степень использования отходов лесопильного и деревообрабатывающего производства была невысока. В то время мало кто задумывался об экологических проблемах. Поэтому просто уничтожались методом сжигания, чтобы не занимать территорию и не нести угрозу предприятиям, как легко воспламеняемый материал.

К концу 90-х годов в нашей стране существовало немало лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, освоивших технологию производства технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности из кусковых отходов лесопиления.

Из всего объема ежегодно образующихся отходов почти три четверти приходится на долю лесопиления, из них 60 % составляют крупные или кусковые (горбыль, рейки, вырезки и т.д.) и 40 % мелкие или мягкие (опилки, стружка и т.д.). В результате в стране накопилось огромное количество древесных отходов. Имеется ряд причин возникновения отходов древесины. Изучили использование древесных отходов в производственном масштабе и бытовом. На втором этапе работы мы изучали способы использования древесных отходов в быту.

Выводы

Действительно, люди в производственном масштабе научились использовать древесные отходы, но в быту, в повседневной жизни чаще избавляются от отходов путем сжигания или выброса, т.к. не всегда знают, как эффективно их использовать. Мало того, что мы чрезмерным потреблением и неразумным поведением превращаем наши богатейшие леса в опилки, мы и к самим опилкам относимся пренебрежительно и расточительно, хотя это может оказаться вполне прибыльным делом.

Приложение.

Автор: Фрей Артём, 9 лет, ученик 3 «В» класса МАОУ «МСОШ №16» г. Миасса, Челябинской обл. Руководитель: Беседина Наталья Сергеевна, учитель начальных классов, учитель-логопед высшей категории МАОУ «МСОШ №16» г. Миасс, Челябинской области, педагогический стаж работы 23 года.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 18)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 25.04.2016 в 20:51

Артем, ты затронул очень интересную тему. Человечество утопает в отходах, и не только древесных. И подсказать людям выход из "мусорной" ямы, затягивающей их все глубже и глубже, отличная идея.
С большим удовольствием ставлю и тебе, Артем, и Вам,Наталья Сергеевна, высшую оценку.

Сергиенко Ольга Николаевна

Сергиенко Ольга Николаевна 29.05.2016 в 21:30

Артем и Наталья Сергеевна! Хороший проект. Затронута важная экологическая тема: куда девать отходы производства. Как грамотно распорядиться тем, что дает нам природа. Достоинством проекта является яркая, содержательная фотопрезентация. Она дополняет описательную часть проекта. Личное участие Артема в решении проблемы, его предложения по ее решению. Мне интересно искал ли Артем предметы из опилок в своем окружении, дома, в школе? Захотелось ли ему и других ребят научить красить опилки и делать картины из них?

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 07:49

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!