Регистрация

Операция «Чистые ручки, или Найти и обезвредить»

  • 7 марта 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Я люблю смотреть канал «Моя планета» и вот однажды мне попалась передача про Индию, где путешественник рассказывал про индусов и их обычаи.

В передаче показали человека Кайлаша Сингха, который не мылся уже 40 лет. Это решение он принял в 1974 году, сразу после женитьбы, в надежде, что вселенная дарует ему сына. Его волосы длиной 182 см превратились в дрены, от него исходит стойкий запах, но он не оставляет своей мечты получить сына, пока у него только дочки, их у него уже семь. Средняя температура воздуха, где живет его семья, составляет 47 градусов по Цельсию, Кайлаш работает пастухом до седьмого пота. Этот человек сильно удивил меня.

Проблемный вопрос: так ли важно то, что говорят нам взрослые о мытье своего тела?

Цель проекта: понять, для чего взрослые заставляют мыть руки.

Задачи проекта:

1. Узнать мылись ли наши предки.

2. Обратиться к специалисту.

3. Провести опыт, провести микробиологическое исследование.

4. Провести опыт и узнать, насколько мыло эффективно борется с микробами и бактериями.

5. Подготовить комиксы для своих сверстников.

Гипотеза: Я подумала, что раз эти люди живут, не болеют, то мытье тела – это желание взрослых, чтоб их дети вкусно пахли?

Объект исследования: микроорганизмы, живущие на нашем теле.

Предмет исследования: значение, происхождение, роль микробов в жизни человека.

Срок реализации: май-январь.

Методы исследования:

  • поисковый (подбор и изучение информации о микроорганизмах),
  • опрос (анкетирование),
  • статистический анализ (метод выборки),
  • микробиологический метод смывов.

Описание проекта

Мы провели анкетирование среди учащихся 1-4 классов. Опрос показал, что 100% учащихся умываются утром. Только 67 % умываются и утром и вечером, а 58% регулярно посещают баню. 96% для мытья применяют мыло, 67% регулярно используют антибактериальные салфетки.

На вопрос «Что будет, если не мыться?» 50% ответили, что будут пахнуть, 20% что с ними перестанут общаться и 20% что заболеют. На вопрос «Что самое грязное у человека» 64% ответили, что руки, потом были рот, ноги и подмышки.

Из литературы мы узнали, что в старину люди по-разному относились к такому делу как мытье тела. Изучили виды мытья. Узнали, что и в наши дни многие народы, стоящие на более низких стадиях развития цивилизации, долго не мыться не только не казалось чем-то особенным, а, напротив, было вполне естественным. Например, эскимосы могут не мыться годами, ведь вода в их краях очень холодная, и при этом не болеют лишний раз и вообще считаются людьми закаленными. В Монголии многие до сих пор живут в юртах. Мало того, что не моются, так ещё на зиму натираются бараньим жиром.

На втором этапе своего исследования мы обратились с интересующими нас вопросами к преподавателю по микробиологии Миасского медицинского колледжа Корниенко Валентине Васильевне. Провели исследования в лаборатории химии при машиностроительном факультете Миасского филиала ЮУРГУ в г. Миассе. под руководствам доцента кафедры технической механики и естественных наук Петухова Василия Сергеевича и лаборанта кафедры Фомичевой Евгении Михайловны.

Выводы

1. Существующее мнение взрослых, что детей нужно как можно тщательнее ограждать от микробов и бактерий, не совсем верно. Это может вызвать развитие экземы, аллергии или астмы. Конечно, жить в грязи тоже не стоит, но ведь стерильная среда не дает сформироваться устойчивому иммунитету.

2. Конечно, сложно представить, что современный человек совсем перестанет мыться. Однако, всем стоит задуматься и уменьшить количество используемых химических моющих средств по уходу за телом. Для ежедневной гигиены тела достаточно вечернего теплого или прохладного душа – без мыла, гелей и мочалок!

С другой стороны, мыться мылом нужно обязательно. Одной только водой, пусть и горячей, смыть с тела всю грязь не удастся. Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все. Нужно найти золотую середину и не устраивать вокруг себя стерильную среду.

3. Совсем другое дело с руками. Ладошки нужно мыть не только тогда, когда их чем-то запачкали, но и когда грязи на них не видно. Особенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также придя домой с прогулок и после общения с животными. Ну и еще после контакта с деньгами (металлическими или бумажными – все равно). Соблюдение этих простых правил надежно убережет нас от так называемых «болезней грязных рук» кишечные инфекции и глисты, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, гепатит А, вирусные инфекции.

4. И в любое время года, а особенно летом, можно общаться с природой, животными.

Операция «Чистые ручки, или Найти и обезвредить»

Автор: Смирнова Диана, 9 лет, ученица 3 «В» класса МАОУ «МСОШ №16» г. Миасса, Челябинской обл. Руководитель: Беседина Наталья Сергеевна, учитель начальных классов, учитель-логопед высшей категории МАОУ «МСОШ №16» г. Миасс, Челябинской области, педагогический стаж работы 23 года.

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


09.03.2016 в 05:57

Диана и Наталья Сергеевна, вы большие умнички! Глубокое и всестороннее исследование с привлечением специалистов, развёрнутые выводы, качественное сопровождение проекта!

Сергиенко Ольга Николаевна

Сергиенко Ольга Николаевна 17.03.2016 в 06:04

Диана и Наталья Сергеевна! Самым важным в исследовании считаю участие в нем самого ребенка. Ведь - это так интересно проводить опыты и наблюдения, да еще в присутствии научных специалистов в лаборатории. Изучение темы затронуто с разных сторон. Проведены анкетирование, консультации со специалистами, изучение литературы, подробно и наглядно описаны методики исследования. В выводах подчеркнуто, что во всем должен быть баланс и не надо переусердствовать в излишней стерильности. Не увидела в работе подтверждение или опровержение гипотезы. Наш мир такой противоречивый, где-то моются, а где-то нет. Почему так происходит? Попробуйте найти ответ на этот вопрос в продолжении исследования.

Наталья Сергеевна

Наталья Сергеевна 21.03.2016 в 20:21

Большое спасибо за комментарии. Они нам очень интересны и полезны. Мы обязательно учтем свои недочеты .

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 07:51

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!