Регистрация

Исследовательский проект «Хлеб наш насущный: полезный и вкусный»

  • 3 марта 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.

Актуальность исследования

 Мы – это то, что мы едим. Зачем нам нужна еда? Для чего мы питаемся? Одним их основных составляющих пищевого рациона народов всего мира является хлеб. Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. Ведь недаром гласят русские пословицы: «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеб – всему голова». Все мы являемся потребителями хлеба, и каждого из нас волнует, какого он качества. Хороший хлеб можно отличить от плохого по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху.

Исходя из вышеизложенного, нам показалось важным и актуальным изучение качества хлеба, который продается в нашем поселке.

Цель нашего исследовательского проекта – определение качества хлеба по его органолептическим свойствам.

Задачи исследования:

  • определить цвет хлеба, вкус, состояние мякиша, влажность и кислотность образцов;
  • научиться определять качество хлеба по внешнему виду и научить этому одноклассников.

Объект исследований – разные виды хлеба (всего было выбрано четыре образца хлеба: №1 Хлеб «Деревенский», №2 Хлеб «Бородинский», №3 Хлеб «Мариинский», № 4 Хлеб Ульяновского хлебозавода).

Гипотеза исследования: мы думаем, что хлеб в наших магазинах продается разного качества: хорошего и не очень хорошего.

Ожидаемый результат: научиться определять качество хлеба по внешним признакам (органолептическим методом), сделать выводы о качестве хлеба с нашего стола.

Материалы, которые использовались в исследованиях: Образцы хлеба, лабораторные весы, бюкс, бюретка, колба, сушильный шкаф, мерный цилиндр, нож, химический стакан, вода и щелочь.

На первом этапе мы определяли качество хлеба по внешним или органолептическим признакам (цвет, вкус, состояние мякиша).

У образцов №1и №3 мякиш крошился. У образца №4 мякиш был липким и влажным.

По вкусу образец №1 и №3 – пресноватый, №2 – сладковатый, № 4 – кисловатый.

Второй этап: определение влажности и кислотности хлеба.

Влажность хлеба должна быть не более 50%. Хлеб с повышенной влажностью обладает влажным мякишем и хуже усваивается организмом. Такой хлеб быстрее подвергается плесневению, легко деформируется.

Низкая же влажность хлеба приводит к тому, что он становится сухим, быстро черствеет, ухудшается его вкус.

Образец №3 имеет влажность – 43 %, у остальных образцов она приближена к норме.

Кислотность хлеба является результатом присутствия в нем уксусной и молочной кислоты. Повышенная кислотность ухудшает вкусовые качества хлеба. Для ржано-пшеничного хлеба кислотность не должна превышать одиннадцать градусов. По нашим исследованиям: образец №4 имеет кислотность — 13 градусов, что выше нормы.

Третий этап: Дегустация образцов хлеба

Для того, чтобы научиться определять качество хлеба мы провели его дегустирование среди одноклассников и анкетирование. Оказалось, что больше всего дети любят пшеничный хлеб (11 человек).

Далее мы попросили ребят попробовать разные виды хлеба, оценить их на вкус и состояние мякиша. Полученные результаты мы сравнили со своими данными. 

Большинство ребят отметили кислый вкус и посторонний запах у образцов №2 и №3.

На четвертом этапе мы научили одноклассников определять качество хлеба по органолептическим показателям. Рассказали, что:

1. Хлеб должен быть ровный; правильной формы; без нагара и окалин.

2. Нужно внимательно изучить этикетку, узнать срок реализации. У большинства хлебобулочных изделий срок реализации составляет 48 часов в упаковке.

3. Дома оценить запах, состояние мякиша и вкус продукта.

Работая над проектом, мы узнали, что качество хлеба можно определить по органолептическим признакам.

В ходе выполнения работы для оценки качества хлеба мы познакомились с химическими методами анализа.

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования – научились определять качество хлеба по органолептическим свойствам. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась – хлеб в магазинах не всегда хорошего качества.

Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы умеем определять качество хлеба, знаем, что хлебом нужно дорожить, относиться к нему уважительно и будем учить этому своих друзей.

На основе работы, нами были разработаны памятка о бережном отношении к хлебу и буклеты с полезными советами.

Кроме того, результаты нашего исследования опубликованы в научном журнале для школьников «Юный ученый» (Хайртдинов Т.И., Федотова А.С. Хлеб наш насущный: полезный и вкусный / Юный ученый. 2015. №2 (2)).

Презентация «Хлеб наш насущный: полезный и вкусный»

Автор: Федотова Арина, Хайртдинов Тимур, ученики 3 «Б» класса, МОУ Октябрьский сельский лицей, Чердаклинский район, Ульяновская область. Руководитель: Казимир Галина Николаевна, учитель начальных классов, учитель высшей квалификационной категории, победитель конкурса ПНПО-2009, МОУ Октябрьский сельский лицей, Чердаклинский район, Ульяновская область. Научные консультанты: Хайртдинова Н. А., к.с.-х. наук, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии; Федотова М. А. к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит»

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Гаар Татьяна Васильевна

Гаар Татьяна Васильевна 11.03.2016 в 10:57

Арина, Тимур и Галина Николаевна! Спасибо за глубокий, грамотный и, безусловно, очень практикоориентированный исследовательский проект! Отдельное спасибо вашим научным консультантам-помощникам. Очень жаль, что гипотеза вашего проекта подтвердилась, но это нисколько не умаляет его значимости.

Сергиенко Ольга Николаевна

Сергиенко Ольга Николаевна 29.05.2016 в 21:41

Уважаемые ребята, благодарю вас за проект! Жаль, что хлеб в магазинах не всегда хорошего качества и вы доказали это своим исследованием. Галина Николаевна, есть небольшие замечания к работе. Цель состоит в изучении определенных явлений, а здесь сформулирована задача. Не описаны методы определения влажности и кислотности хлеба. Нет литературного обзора. Достоинством проекта является наличие фото, описание этапов исследования, подробная презентация (фото, таблицы, схемы).

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:01

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!