Регистрация

Проект «Плетение из газет. Башмачок»

  • 6 мая 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

В нашей семье все любят заниматься творчеством, сделать что-нибудь этакое своими руками. Мне всегда хотелось научиться плести. А плести можно из всего, что попадается в руки: из лозы, из бисера, из веревок и ниток, из кожи и бересты, из проволоки и т. д.

Недавно в интернете мы случайно нашли интересную для нас технику: плетение из газетных трубочек, и я решила освоить технику плетения из газетных трубочек и создать несколько изделий в этой технике. Конечно, мне помогала мама. Данный проект будет интересен учителям начальных классов, учителям технологии, а также юным затейникам и затейницам.

Гипотеза: Я предположила, что смогу изготовить поделки из бросового материала в технике плетения, которые бы украсили интерьер квартиры, стали бы необычным сувениром для друзей и близких, а также служили практически.

Цель проекта: изготовить поделки из газетных трубочек в технике плетения.

Будущее изделие должно бытькрасивое (декоративное), полезное (практическое, многофункциональное),недорогое (экономически выгодное), безопасное для человека и окружающей среды (экологичное), легкое в обработке (технологичное), с минимальными затратами по времени.

Я решила изготовить «Башмачок». Определила, какие материалы мне потребуются для работы.

Для изготовления «Башмачка»:

  • обычная газета;
  • картон;
  • спица диаметром 2 мм;
  • нож, ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • клей ПВА;
  • прищепки;
  • краски и кисточка;
  • шнурок.

Как видим, затраты на этот вид рукоделия – минимальны. После подготовки материалов, я приступила к работе. Старалась работать в дневное время суток, чтобы сохранить остроту зрения. Рабочее место устраивала так, чтобы свет падал из окна с левой стороны. На моем столе во время работы не было лишних предметов. Я соблюдала правила по технике безопасности при обращении с колющими и режущими предметами, клеем.

Работа меня увлекала и радовала, при этом я не забывала каждый этап своей деятельности фотографировать для создания, в дальнейшем, технологических карт.В этом помогали мне мама и старшая сестра. Этапы моей работы можно увидеть в Приложении.

Результаты своей работы я продемонстрировала одноклассникам. Они заинтересовались моей работой. Для своих товарищей я провела мастер-класс по изготовлению «Башмачка» из газетной бумаги в технике плетения. По - мнению ребят, мой «Башмачок» действительно красив и оригинален. Кроме того, его несложно сделать самому, если хорошо постараться, и материальные затраты на его создание невелики. А своей учительнице на Новый год я подарила козочку, выполненную в этой же технике, как символ наступающего года.

Я выполнила поставленные задачи: в процессе изучения информации выбрала необычные и оригинальные поделки, приобрела навыки самостоятельной работы в технике плетения из газетных трубочек, разработала технологическую карту изготовления выбранной поделки и, наконец, сделала своими руками красивый и оригинальный сувенир, который можно использовать для хранения учебных принадлежностей.

Результат моего труда – изделие из бросового материала – «Башмачок».

Теперь видно, что даже не нужные материалы могут обрести новую жизнь, превратившись в красивые и практичные вещицы.

Детям заниматься плетением очень интересно. Это развивает творческие способности и приучает их к труду, к усердию, делает их терпеливыми. Дети с удовольствием сплетут такой «Башмачок» для школьных принадлежностей.

Вначале может, и будет получаться медленно, но после пробных попыток, будет получаться все лучше и лучше.

 Мы думаем, данный вид рукоделия никого не оставит равнодушным, и юные затейники и затейницы захотят сделать что-нибудь подобное. Желаем творческих успехов!

Список источников информации

  1. Давыдова Г.Н. - Детский дизайн. Поделки из бросового материала. -
  2. Издательство: Скрипторий - 2006 г.
  3. Давыдова Г.Н. - Поделки из бросового материала. Цветы. - Издательство: Скрипторий - 2008 г.
  4. Семенова О.– Простейший способ. Плетение из газет. Лучшие модели. - Издательство: АСТ – 2015 г.
  5. http://cluclu.ru/blog/izgazet/1665.html- «Клу Клу» - сайт по рукоделию.
  6. http://stranamasterov.ru/node/70087- «Страна Мастеров» – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых
  7. http://kollekcija.com/master-klass-bashmachok-avtor-tatyana/- интернет – журнал «Своими руками»

Технологическая карта изготовления «Башмачка»

№ п/п

Описание работы

1.

Подготовим необходимые материалы и инструменты 

2.

С помощью спицы, под углом 20-30 градусов, начинаем заворачивать спицу в газетную трубочку. Уголок полоски смазываем клеем ПВА. Таких трубочек нам понадобится около 50 шт., это примерно 2-3 газеты

3.

Теперь возьмем картон и вырежем две формы будущей «обуви». Длина «башмачка» зависит от вашего желания

4.

На первую заготовку подошвы наклеиваем трубочки на расстоянии, приблизительно, 2 см. Вторую заготовку наклеиваем сверху, прижимая ее. Даем время заклеиться. Загибаем трубочки стоечкой

5.

Начинаем плести. Берем газетную трубочку, сворачиваем ее пополам и надеваем на любую стоечку нашей заготовки. Делаем перекрещивание, одну за другую, и поднимаем вторую стоечку. Снова перекрещиваем и поднимаем третью стоечку. Так, потихоньку, мы плетем, поднимая наши стоечки.

6.

Чтобы нарастить трубочки, берем другую трубочку, и тонкий кончик трубочки вкладываем в более толстенький. Так можно делать бесконечно.

7.

Мы подняли все наши стоечки и продолжаем плести веревочкой. Т. е. переднюю трубочку заводим за заднюю стоечку. А заднюю трубочку выводим за переднюю стоечку.

Провязываем два ряда веревочкой. Используем прищепки, чтобы создать отверстие в «башмачке». Аккуратно вставляем прищепки в стоечки и продолжаем плетение поверх прищепок

8.

Оформляем носочек. Отсчитаем 8 стоечек и слегка подогнем их внутрь «башмачка», т.е. сужаем плетение. Плетем на этих восьми стоечках до высоты «башмачка» 

9.

Приступаем к плетению голенища.

Возьмем две новые трубочки и вставим их спереди, как бы расширяя плетение. Так же берем трубочку, складываем пополам, сцепляем ее с наращенной трубочкой и продолжаем плетение веревочкой до нужной нам высоты «башмачка»

10.

Петельки для шнурка делаем через каждые два ряда плетения. Подворачиваем одну трубочку так, чтоб она получилась навесной, а другую – просто прижимаем, продолжая плетение. Таких навесных петелек нам понадобится три с одной стороны и три с другой стороны, чтобы потом в них можно было вставить шнурок.

11.

Трубочки голенища заводим за стоечки и выводим вперед. То же самое мы делаем и на языке «башмачка». Когда загибочка готова, мы ее промазываем клеем, чтоб она закрепилась и не расплылась. После высыхания, мы обрежем трубочки ножницами.

Но чтобы «башмачок» принял более жесткую форму, мы его загрунтуем 

12.

Теперь прокрасим. Для этого возьмем клей ПВА и любую оставшуюся после ремонта краску, смешаем один к одному и нанесем кисточкой поверх «башмачка». Оставляем сохнуть на 3-5часов 

13.

Вот такая красота у нас получилась!

Приложение

Автор: Билошевская Полина, ученица 2 «Б» класса МАОУ «Средняя школа № 8». Руководитель: Барыкина Светлана Александровна, учитель начальных классов, МАОУ «Средняя школа № 8», г. Когалым.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна

Светлана Александровна 12.05.2015 в 21:52

Уважаемые авторы! Вами представлен оригинальный творческий проект, грамотно и эстетично оформленный, технологичный и колоритный. Материалы проекта подробны, дополнены фотографиями, иллюстрирующими ход проекта (процесс изготовления изделия). Радует и результат- сувенир получился аккуратным и самобытным. Удачи и новых интересных проектов и идей!

05.06.2015 в 16:50

Уважаемые Полина и Светлана Александровна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваш проект творческий, интересный, познавательный. Проект грамотно оформлен, порадовала подробная и доступная технологическая карта проекта. Хочется сказать спасибо маме и сестре Полины, которые помогли ей в создании фотоотчета к проекту. Только фотографии можно было разделить на несколько слайдов, чтобы были покрупнее. Полина! Желаю тебе успеха в освоении новых техник создания таких же замечательных изделий. Удачи в конкурсе!

Наталья Борисовна

Наталья Борисовна 11.02.2016 в 04:24

Здравствуйте, Светлана Александровна! Очень заинтересовал ваш проект, но к сожалению не могу просмотреть презентацию. Подскажите, как это можно сделать. Спасибо!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:13

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!