Регистрация

Проект «Экологическая безопасность Мирового океана»

  • 7 мая 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Цель проекта: выявление проблем загрязнения Мирового океана и разработка способов борьбы с ними.

Задачи

  1. Формирование знаний об экосистемной организации природы.
  2. Выявление основных источников загрязнения окружающей среды, проведение анализа чистоты мирового океана, разработка методов борьбы с загрязнениями океана и прибрежной зоны.
  3. Развитие творческих способностей учащихся. 
  4. Реализация познавательных умений детей.

Этапы работы над проектом включали в себя:

1. Сбор информации об экосистеме океана; Проведение беседы с учащимися об охране экосистемы мирового океана. Результат – составление докладов об основных обитателях океана; составление макетов из конструктора Лего флоры и фауны океана.

2. Изучение основных проблем загрязнения океана; Анализ и сбор сведений об источниках загрязнения Мирового океана. Составление таблиц, по которым выявляются самые опасные типы загрязнений мирового океана.Результат – составление таблицы с основными сведениями по ключевым источникам загрязнений Мирового океана; сбор и изучение модели батискафа, который необходим океанографам для изучения мирового океана и степени его загрязнения.

3. Создание пробной роботизированной модели для автоматической очистки прибрежной зоны мирового океана. Сборка и программирование робота на основе конструктора LEGO Mindstorms NXT 2.0, задача которого – помощь в очищении прибрежной зоны мирового океана. Результат и условия реализации – пробная модель робота-уборщика, который помогает, а иногда и заменяет людей в процессе очищения прибрежной зоны от загрязнений.

 

Наш проект по очистке прибрежной зоны

Мы хотим предложить свой способ очистки прибрежной зоны: это использование роботов для помощи в очищении прибрежных зон.

Для того что бы сделать пробную модель робота, мы рассмотрели принцип его будущей работы, как он будет двигаться и какую функцию будет выполнять.

Далее нами была создана и опробирована роботизированная модель для автоматической очистки прибрежной зоны мирового океана. Сборка и программирование робота осуществлялась на основе конструктора LEGOMindstormsNXT2.0, задача которого – помощь в очищении прибрежной зоны мирового океана. Мы решили, что он будет мусор сдвигать и собирать в кучу для дальнейшего уничтожения.

Робот для очистки прибрежной зоны

За основу мы взяли основные элементы похожего на робота механизма – трактора: ковш, колеса или гусеницы, кабина, двигатель.

В нашем роботе мы использовали следующее:

  • ковш;
  • двигатель заменили электромоторами;
  • два колеса, а третье – опорное;
  • роль кабины и водителя играл блок управления.

Принцип работы нашего робота:

  • по нажатию кнопки включается моторы
  • робот движется вперед (мощность на моторах - 50% )
  • как только он встречает на своём пути мусор – срабатывает датчик касания на моторе
  • дальше мощность моторов увеличивается до 100%
  • и он убирает мусор пока не доедет до препятствия, расстояние до которого меньше 15 см
  • робот останавливается и ждет следующей команды.

Процесс программирования робота

В итоге, если сделать нашу модель в больших размерах – то она может очень сильно помочь в очищении прибрежных зон от мусора.

Затраты на производство роботов будут значительно меньше, чем затраты при найме рабочей силы для очистки прибрежной зоны вручную, поэтому роботы очень сильно могут помочь в уборке прибрежных зон!

В перспективе можно весь человеческий труд по уборке можно заменить надежными роботами и сделать планету ещё чище!

Приложение

Список использованных источников:

1. «Мировой океан» В.Н.Степанов «Знание», Москва, 1974

2. «Глобальные проблемы человечества» И.А.Родионова АО Аспект Пресс, Москва, 1994

3. «Экономическая и социальная география. Справочные материалы.» В.П.Дронов, В.П.Максаковский, В.Я.Ром «Просвещение», Москва, 1994

4. Энциклопедия для детей «География» «Аванта +», Москва, 1994

5. В.В. Плотников, «На перекрестках ЭКОЛОГИИ», Москва «Мысль» 1985г.

6. «Экология, окружающая среда и человек» Ю.В.Новиков Издательско-торговый дом «Гранд», Москва, 1998

Автор: Шелудченко Савелий, Геворгян Артём, ученики 2 класса, ГБОУ СОШ № 587 г. Москва. Руководитель проекта: учитель информатики ГБОУ СОШ № 587 Сарычева Алла Владимировна, 1 квалификационная категория, г. Москва, пед. стаж 10 лет.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Маслова Лариса Андреевна

Маслова Лариса Андреевна 19.05.2015 в 22:03

Уважаемые авторы, у вас интересный проект. Мальчики молодцы! У вас получился, судя по фотографиям, хороший робот. Надеюсь в будущем вы реализуете свои проект в жизнь.Удачи!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 24.05.2015 в 12:48

Уважаемые авторы! Актуальность вашей работы безусловна, мне не хватило задачи, непосредственно касающейся изготовления робота и небольшого видео, демонстрирующего возможности робота-уборщика, удачи и новых интересных исследований!

04.06.2015 в 22:33

Уважаемые авторы! Ваш проект интересный и необычный. Важно, что мальчики уже в таком раннем возрасте интересуются проблемами экологии. Мне понравилась вся часть работы, которая связана с проблемами экологии в Мировом океане. А вот вторая часть - создание робота, меня смутила: и создание, и тем более программирование робота, по-моему, слишком научна для 2-классников. Не хватило и видеоматериала работы робота. Удачи в конкурсе!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:13

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 10:55

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!