Регистрация

Исследовательская работа «История одного вокзала»

  • 10 марта 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Театр начинается с вешалки, а город – с вокзала. Но все ли знают историю нашего первого вокзала? Какой вокзал был построен первым? Какой жизненный путь он прошел? Узнать ответы на все эти вопросы не только интересно, но и важно для меня как для кировчанина.

Проезжая на поезде в сторону Котласа, я всегда обращаю внимание на изящное здание вокзала Киров-Котласский. Мне стало интересно: что это за вокзал? Какова его история? Я подумал: возможно, это самый первый вокзал в нашем городе? Мне захотелось выяснить – прав ли я?

Цельизучить историю создания здания первого вятского вокзала.

Объект исследования: здание станции Киров-Котласский.

Предмет исследования: начальная история вокзала Киров – II (Киров-Котласский).

В начале XIXв. в России начали активно строить железные дороги. Но Вятка осталась в стороне от этого – мы были далеки и от центра, и от других стран, с которыми можно было бы торговать. Но уже скоро вятский край стал производить много товаров, которые можно было продавать соседям – это зерно и мука, масло и пряники, свечи и мыло, и даже пожарные машины...

Ближайшие соседи Вятки – это Пермь и Архангельск, по которому вятские товары попадали в Европу. Но добраться туда можно было либо водным путем – только летом, либо по дороге, которая в сезон дождей была непроезжей. Но даже зимой, чтобы добраться до Архангельска, нужно было сменить 100 подвод лошадей. Конечно, это было дорого, долго и неудобно. 

Поэтому вятчане стали настаивать на строительстве железной дороги: составляли прошения императору, статьи в газеты, где писали о пользе железных дорог для Вятки, создали железнодорожный комитет. Наконец, в 1895 г. Николай II дает разрешение на строительство Пермь-Котласской железной дороги через Вятку.

В архиве я нашел интересную информацию: сначала вокзал предполагалось разместить на противоположной стороне нынешнего вокзала. Ещё до начала строительства станции здесь, на другой стороне, был построен кирпичный завод, из продукции которого – красного кирпича - и создан наш вокзал. Отсюда и пошло название улицы – Кирпичная. Однако для строительства вокзала был выделен участок внизу Преображенской улицы, на тот момент – за городом.

До сих пор неизвестно, кто придумал такое красивое здание. Считается, что проект был доставлен в Вятку из Санкт-Петербурга и это типовой проект. Наверное, это так и есть – я нашел фотографии других вокзалов, похожих на наш, например, станции в городах Башаров и Александровск.

Своих каменщиков на Вятке было немного, поэтому вятичам помогали мастера из Владимира. Строительные инструменты самые простые: кирка, лопата, топор, лестница, носилки и тачка.

Строительство шло быстро, и в октябре 1897 г. вокзал «Вятка» принял первых пассажиров. В этот день отошел от перрона первый пассажирский поезд Вятка-Глазов.

Началось обустройство привокзальной территории: построены депо, мастерские для ремонта дороги, склад для хранения грузов, водокачка, железнодорожная больница. Привокзальная площадь стала застраиваться и жилыми домами. Вокзал начал «прирастать» к городу.

Интересно был устроен вокзал внутри. Правая часть здания предназначалась для сотрудников вокзала. Левая часть вокзала отводилась для пассажиров. В архиве я узнал, что уже в 1899 г. вокзал принял 166 тысяч пассажиров – это слишком много для такого маленького здания, поэтому впоследствии к станции стали делать пристрои.

В пассажирской части вокзала работал телеграф, телефон, водопровод, буфет. Был здесь и патефон, который включали для пассажиров, самовар, цветочная оранжерея, и даже привокзальный театр. Это был целый мир в одном вокзале.

После строительства вокзала и железной дороги Пермь-Вятка- Котласс наш край оживился: развивается торговля, появляются новые заводы, строится мост через Вятку и станции вдоль железной дороги. Город, благодаря привокзальному заводу, застраивается кирпичными домами. Сам вокзал стал частью культурной жизни города – сюда приходили на представления, в буфет и просто прогуляться.

После постройки нового вокзала – Петербургского (1902 г.), значение старого вокзала снизилось. Из главного он превратился в обычную станцию, на которой в день останавливается всего 3 пассажирских поезда. Однако красота вокзала не оставила равнодушными наших земляков, и здание станции признано памятником архитектуры.

Я оказался прав – это действительно самый первый вокзал Вятки.

Собрав по крупицам информацию, я восстановил историю его создания. И хотя сейчас этот он выглядит немного одиноким, это здание остается одной из самых красивых станций России. И когда попадаешь на тихую площадь старого вокзала, то кажется, что очутился в XIXв, и мне хочется поделиться своим отношением к тому старому, которое открыло для меня столько нового…

Приложение 1

Приложение 2

Автор: Рычков Иван Евгеньевич, 8 лет, 1 В класс МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова. Руководители: Рычкова Ольга Владимировна, мать; Дмитриева Марина Сергеевна, учитель начальных классов МОАУ СОШ № 37 г. Кирова. Высшая категория, стаж 27 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Валентиновна

Наталья Валентиновна 11.03.2015 в 10:50

Иван, необычная тема проекта, чем и заинтересовала меня. Молодец! А как интересно, наверное, работать в архиве!? Получи от меня 5 за работу.

Иван Рычков

Иван Рычков 04.04.2015 в 19:31

Спасибо!

Маслова Лариса Андреевна

Маслова Лариса Андреевна 11.03.2015 в 16:58

Иван, Ольга Владимировна и Марина Сергеевна, у вас интересный проект. Вы проделали большую работу. Молодцы! Хотя, мне кажется, тема для Ивана довольна "взрослая", но он может гордиться собой, проделанной работой и прекрасным макетом. А вам, уважаемые взрослые, спасибо, что смогли увлечь Ивана. Удачи вам. 5 баллов.

Иван Рычков

Иван Рычков 04.04.2015 в 19:32

спасибо!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 25.03.2015 в 11:39

Уважаемые авторы, спасибо за интересную краеведческую работу. Цель, задачи сформулированы, актуальность исследования очевидна. На высоте глубина и качество исследования, Вами проделана кропотливая работа с использованием информации из большого количества книг. Мне не хватило целостности в оформлении работы, существуют определенные требования (оглавления, гипотеза и т.д.), хотелось бы познакомиться и с описанием педагогической работы по мотивации выбора темы исследования. Удачных Вам новых исследований!

Иван Рычков

Иван Рычков 04.04.2015 в 19:34

Спасибо, мы учтём Ваши пожелания.

03.04.2015 в 21:48

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Ваше тема интересна и познавательна! Работа оформлена грамотно. Презентация содержательна, но не очень качественно оформлена. Удачи в конкурсе!

Иван Рычков

Иван Рычков 04.04.2015 в 19:33

Спасибо, это наша первая работа, впредь будем стремиться к лучшему.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:18

Такой подробный конспект исследования! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!