Регистрация

Коллективный проект «Давайте дружить!»

  • 22 апреля 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Ты приходишь из школы, и тебя радостно встречает четвероногий друг – твой любимый кот. Кто же не мечтает об этом! Почему же мы так мечтаем о домашнем питомце? Он служит нам утешением, отвлекает от разных бед. И никогда не спорит со своим хозяином, он его просто любит. Но иногда можно встретить в подъезде одинокого, жалко мяукающего котёнка, которого бросили на погибель. По данным Всемирной организации по защите домашних животных с каждым годом бездомных кошек становиться все больше и больше. Почему?

Проблема: Почему некоторые домашние кошки становятся бездомными?

Гипотеза: Может быть, люди, взяв котенка в дом, не умеют правильно ухаживать за животным. 

Цель: Узнать, почему кошки становятся бездомными?

Задачи:

  • из справочной литературы узнать интересные факты о кошках ,
  • провести анкетирование и беседу с одноклассниками по проблеме проекта,
  • выяснить, как правильно ухаживать за домашней кошкой и сделать питомца своим другом,
  • дать рекомендации по уходу за домашним питомцем.

На первом этапе реализации проекта мы прочитали литературу по теме, и выяснили, что домашняя кошка – законная наследница первых кошек, прирученных древними египтянами. Некоторые ученые высказывают утверждение, что не человек приручил кошку, а кошка «приручила» к себе человека.

На втором этапе мы провели опрос среди одноклассников и друзей: Почему кошки иногда оказываются бездомными? И получили следующие ответы: «Люди злые, не умеют ухаживать за питомцем, надоел, рвет обои, не знает, куда ходить в туалет». Были даже такие ответы: «Я принес домой котенка, а мама выбросила его в подъезд и сказала, что от него много грязи».

Из опроса мы сделали вывод: причины, по которым кошки становятся бездомными, разнообразны. Люди любят кошек, с удовольствием приносят их в дом, но неожиданно становятся безжалостны к домашним животным. Мы предположили, что может быть, это происходит из-за не правильного ухода за кошками.

На вопрос. знаешь ли ты правила ухода за домашним питомцем, ответили 83 % одноклассников утвердительно, но назвать сами правила затруднились. 7% ребят вообще считают, что не обязательно знать правила ухода за домашними питомцами.

На третьем этапе проекта мы решили выступить в защиту самых распространенных домашних питомцев. Собрав о кошках информацию в книгах, энциклопедиях, сети – интернет, детских журналах, мы поделились с ребятами, какие бывают породы кошек, как ухаживать за кошками, какие приметы предсказывают кошки. Рассказывали о кошках на классных часах, чтобы ребята поняли, что ухаживая за животным, мы учимся ответственности и состраданию. Но прежде, чем завести котенка или другого зверька, хорошенько подумали, достаточно ли у вас дома места, и хватит ли у вам времени ухаживать за новым членом семьи. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Правильно воспитанная кошка не причиняет хозяину неприятных хлопот, а в тяжелые минуты жизни поможет снять нервное напряжение, избавит от стресса, отвлечет от грустных мыслей и повседневных забот.

На четвертом этапе мы сделали Памятку для начинающих «Как ухаживать за домашним питомцем» и раздали всем одноклассникам. Мы составили памятку по уходу за кошками, чтобы те ребята, которые любят кошек, но не умеют за ними ухаживать, более ответственно относились к домашним животным.

Человек приручает животных, делает их своими друзьями, а значит должен нести ответственность за тех, кого приручил, любить своего питомца, ухаживать за ним, и ни в коем случаи не выбрасывать на улицу или в чужой подъезд своего питомца, обрекая его на погибель. Если вы не в силах держать дома котёнка, отдайте его в хорошие руки.

Кошка – друг человека. Она ловит мышей, успокаивает и развлекает человека. Она приносит в дом уют и удачу. Часто кошки по характеру и внешнему виду похожу на самого хозяина. У добрых людей и кошки добрые и весёлые. Значит, люди, которые любят кошек, сами добрые, внимательные и заботливые.

С проектом мы выступили на районной исследовательскойонференции «Юный изыскатель».

Приложение 1.

Приложение 2.

Автор: Овчинникова Диана, 9 лет, 3 класс, Кулик Екатерина, 9 лет, 3 класс, МКОУ «Перегребинская СОШ №1», кружок «Проектная деятельность», село Перегрёбное, Октябрьский район, Тюменская область. Руководитель проекта: Гилева Наталия Владимировна, учитель начальных классов высшей категории МКОУ «Перегребинская СОШ №1», село Перегрёбное, Тюменская область.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 22)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


22.04.2014 в 16:27

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Ваша тема интересна, познавательна, актуальна. Вы много узнали о кошках, опросили одноклассников, создали презентацию. Цель вашего проекта - узнать, почему кошки становятся бездомными, вы опросили одноклассников, и на основании их мнения, сделали вывод, а мнение взрослых, специалистов, из литературы? На мой взгляд, цель и гипотеза сформулированы не верно. Хорошую памятку вы разработали. Удачи в конкурсе!

Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна 22.04.2014 в 17:25

Девочки, очень серьёзную тему вы затронули, большую работу провели, разработали важную и нужную памятку. Недоработки в проекте есть, но если благодаря вашему проекту, вашей работе будет спасена от выбрасывания на улицу хоть одна кошка - вы победили. Молодцы! От меня 5 баллов.

Надежда Николаевна

Надежда Николаевна 22.04.2014 в 20:47

Уважаемые авторы! Тема вашей работы очень интересная. Проанализировав различные источники, я думаю, что вы узнали много нового, интересного для себя. Однако, я не согласна с задачей: "провести анкетирование и беседу с одноклассниками по проблеме проекта". Это не задача, а методы исследования. Исторический метод исследования - это что-то новое. Если Вы анализируете литературные источники, то соответственно знакомитесь и с историей. Презентация хорошая, но встречается разный размер шрифта написания. Удачи в конкурсе! От меня 4.

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 22.04.2014 в 21:26

Уважаемые Наталья Владимировна, Диана и Катя! Очень много интересной информации о кошках вы собрали, разработали памятку по уходу за кошками. Молодцы! Непонятно только, почему ваш проект коллективный, а не групповой, ведь его авторы Диана и Катя. Цель и гипотеза исследования не особо согласуются с выполненной в ходе проекта работой. В проекте отсутствуют выводы. Диана и Катя, хотелось бы, чтобы вы рассказали о своих домашних кошках, провели собственные исследования. Можно было выяснить как много бездомных кошек в вашем дворе, попытаться найти решение данной проблеме и др. Удачи в конкурсе!

Гилева Наталия Владимировна

Гилева Наталия Владимировна 23.04.2014 в 20:50

Спасибо за комментарии, учтем ошибки и недочеты.

23.04.2014 в 21:53

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе. Очень хорошую тему вы изучили в проекте! Тема проекта актуальна, проект интересный Многое узнали и рассказали. Почему в работу не включили мнения специалистов? Ваш проект был бы интереснее, если бы вы побеседовали с ветеринарами, продавцами-консультантами из зоомагазина зоомагазина,клубов и др. Цель поставлена, но не подтверждена выводом. За памятку СПАСИБО! Удачи!

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 23.04.2014 в 21:53

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе. Очень хорошую тему вы изучили в проекте! Тема проекта актуальна, проект интересный Многое узнали и рассказали. Почему в работу не включили мнения специалистов? Ваш проект был бы интереснее, если бы вы побеседовали с ветеринарами, продавцами-консультантами из зоомагазина зоомагазина,клубов и др. Цель поставлена, но не подтверждена выводом. За памятку СПАСИБО! Удачи!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 25.04.2014 в 19:13

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Познавательная работа, хорошо изложена. 5! По оформлению согласна с экспертами: цель и гипотеза не согласуются. Удачи Вам в конкурсе!

Гилева Наталия Владимировна

Гилева Наталия Владимировна 26.04.2014 в 19:31

Согласна с комментариями, но мы проживаем с сельской местности и к сожалению у нас в поселке нет зоомагазинов и клубов, где можно было бы провести дополнительные исследования. Хотя мы с девочками Катей и Дианой запланировали провести такое исследование во время отпусков.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:24

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!