Регистрация

Исследовательский проект «Чашка чая»

  • 18 марта 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка чая». 

Цель проекта: Выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека.

Актуальность проекта: Меня заинтересовала эта тема, потому что бабушка редко пьет черный чай.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления чая.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выяснить влияние чая на организм человека.

4. Провести опыт на выявление кофеина в чае.

5. Провести анкетирование среди учащихся Троицко – Сунгурской СОШ и выяснить:

  • а) каково отношение школьников к чаю;
  • б) какой вид чая они предпочитают;

6. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

7. Сравнить полученные результаты.

8. Предложить свои способы приготовления чая.

Гипотеза: Я считаю, что всякий чай полезен для здоровья человека.

Методы исследования: анализ, эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение.

Я решила провести исследование на содержание кофеина в листовом черном чае «Ахмад». Используя окись магния, я выделила в черном чае кофеин, но в очень малом количестве.

Поскольку моя бабушка страдает пониженным артериальным давлением, которое сопровождается головной болью, слабостью, то возможно, улучшить её состояние может чашка свежезаваренного черного чая. А как нам известно, кофеин, содержащийся в чае, возбуждает сердечную деятельность. И я решила провести следующий эксперимент. Измерив бабушке давление до употребления чая и после употребления, я выяснила, что давление повысилось, хотя и незначительно.

Следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить пониженное давление, тем самым улучшить состояние здоровья.

Очень часто бабушка заваривает нам настой из трав, особенно когда мы болеем, и называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задала себе вопрос: где и какие растения берет бабушка для такого чая? За ответом, конечно же, обратилась к бабушке. Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.

Если выбирать между чаем в пакетике и сушеной травой, которую надо заваривать в чайнике, предпочтение лучше отдать последней. К тому же купить травяной чай уже можно не только в аптеках, а в специализированных магазинах.

Употребляйте травяные чаи, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Во время выполнения работы мною было получено много полезной и интересной информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.

Я узнала, как разнообразен и сложен химический состав чая. Входящий в состав чая кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай – это бодрящий напиток. В одной чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. Кофеин, входящий в состав чая, легче кофейного и быстро выводится из организма. Черный чай можно пить и моей бабушке, страдающей гипертонией.

Взрослые и дети употребляют черный чай, но полезным для организма считают травяной, который обладает целебными свойствами.

Я научилась правильно заваривать чай. В нашей семье травяной чай сближает всех членов моей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.

Исследовательский проект «Чашка чая»

Автор: Сайгушева Дарья, 7 лет, обучающаяся 1 класса МКОУ «Троицко-Сунгурская СОШ», Ульяновская область, Новоспасский район, село Троицкий Сунгур. Руководитель: Авдеева Елена Александровна, учитель начальных классов высшей категории, «Троицко-Сунгурская СОШ», село Троицкий Сунгур.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 52)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Павел Антонович

Павел Антонович 20.03.2014 в 15:19

Дарья и Елена Александровна, к сожалению, совсем не понятен ваш опыт №1. Но тема все же интересна. Я так же, как и ваша бабушка люблю травяные чаи. Особенно из душицы , листочков смородины, мелиссы или мяты. Все лето пьем эти чаи каждый день. Правда от последних трех клонит в сон, наверное они имеют успокаивающий эффект. Вам 5+

Динара

Динара 21.03.2014 в 13:37

Очень хорошая работа. Все понятно и доступно. Дарье жалею удачи и дальнейшего роста в проектной деятельности. Молодец!

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 22.03.2014 в 17:14

Уважаемые Елена Александровна и Дарья! Проект у вас получился интересный, познавательный, но достаточно сложный для выполнения ученицей 1 класса. Очень много задач в проекте, нет конкретных выводов. Даша, почему ты измеряла давление бабушке только после употребления ею черного чая, а после травяного нет? Ведь можно было сравнить их влияние на давление человека. И почему только один день проводила этот эксперимент? А вдруг у бабушки давление иногда «прыгает». Опыт на выявление кофеина считаю опасным для выполнения маленькой девочкой. Удачи вам в конкурсе и новых интересных проектов!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 22.03.2014 в 22:45

Дашенька, ты ещё такая маленькая, а познавательный интерес у тебя -велик. за это я хочу поставить тебе 5. Интересно бы почитать твой вывод после 1 опыта.

26.03.2014 в 22:14

Уважаемые Елена Александровна и Дарья! Интересный и познавательный проект у вас получился. Вы познакомились с историей, с видами чая, дали полезные советы и обратили внимание на полезность данного напитка. Согласно вашей гипотезе, наверное, вы должны были в практической части рассмотреть влияние разных видов чая на человека ( бабушка, мама, папа, ребенок). Выдвинули слишком много гипотез. Успехов вам и удачи в конкурсе!

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 26.03.2014 в 22:15

Уважаемые Елена Александровна и Дарья! Интересный и познавательный проект у вас получился. Вы познакомились с историей, с видами чая, дали полезные советы и обратили внимание на полезность данного напитка. Согласно вашей гипотезе, наверное, вы должны были в практической части рассмотреть влияние разных видов чая на человека ( бабушка, мама, папа, ребенок). Выдвинули слишком много гипотез. Успехов вам и удачи в конкурсе!

29.03.2014 в 22:00

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Проект получился познавательным и очень объёмным. На мой взгляд, 4-й вопрос в анкете не уместен. Если чай любят взрослые и дети, а по результатам анкетирования он в одной табличке на 1, а в другой на 3 месте, зачем спрашивать, считают ли его вредным. Вывод о чае считаю ошибочным (слайд 20): не зря бабушка не пьёт много чёрного чая, как и многие пожилые..., они вечером не могут заснуть. Часть картинок в слайдах наложены на текст. В графе "автор" не указан стаж работы. Удачи в конкурсе! Елена Ивановна Ликаренко

02.04.2014 в 02:10

Уважаемые Дарья и Елена Александровна! С огромным интересом ознакомилась с Вашим проектом. В вашем проекте проведено глубокое теоретическое исследование об истории чая, его свойствах. Однако, на мой взгляд, в вашей работе много химических терминов, не понятных 7-летней девочке. Не понятна цель проведения химического опыта № 1 (ведь ученые и так доказали, что кофеин в чае есть). А вот опыт № 2 - уместен для вашего исследования, можно было его провести не только с бабушкой, а еще с несколькими людьми. Отличная яркая презентация! Удачи в конкурсе!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:54

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!