Конкурс «Детский проект - 2013»
Номинация «Первые опыты»
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.
Объект исследования: лакомства.
Предмет исследования: шоколад.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Провести анкетирование учеников 1б класса и взрослых.
6. Провести анализ источников по теме проекта.
7. Узнать интересные факты о шоколаде.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!
Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей, работа с программой PowerPoint.
План работы:
1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Выбрать рецепты шоколадных лакомств.
4. Приготовление шоколадного десерта.
5. Написать работу.
6. Создать слайдовую презентацию.
7. Выступить на школьной конференции.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?
На основе опроса я сделала вывод – шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Из истории шоколада
В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил другой предприимчивый мореход.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В один из дней 1657 года достопочтенный житель Лондона – сэр Пепис, весьма довольный, записал в своём дневнике: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».
Надо полагать, что сэр Пепис был человеком состоятельным, потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что полтора столетия назад до него завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев – «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода».
Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе». Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу.
В России появился шоколад впервые при Петре I.
Как растёт шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.
Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Они похожи на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао – твоя будущая шоколадка.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао – Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.
Как бобы превращаются в плитку
Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части. Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!
Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.
После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.
Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.
Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.
На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.
Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.
Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку. И только теперь развозят по магазинам!
Все виды шоколада
Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.
Виды:
Полезные свойства шоколада
Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.
Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.
Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов.
Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.
Использование шоколада в кулинарии
Существует очень много рецептов приготовления шоколадных продуктов. Мы с мамой тоже любим готовить разные лакомства с шоколадом. Я ещё только учусь, но уже своими успехами в кулинарии радую близких.
Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) — шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками — каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Но есть и другое мнение. Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.
Заключение
Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.
Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.
Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось. Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.
Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.
Полакомьтесь сами, угостите друзей!
Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
Приложение.
1. Шоколадные рекорды Гиннеса.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Список использованной литературы
Автор: Кочкуркина Юлия, 7 лет, обучающаяся 1 класса МОУ Николаевская СОШ, р.п.Николаевка Ульяновской области. Руководитель: Томкина Елена Павловна, учитель начальных классов высшей категории, МОУ Николаевская СОШ, р.п. Николаевка Ульяновской области. Педагогический стаж 21 год.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Замечательная работа! Я так много полезного и нового узнала о шоколаде!
Елена Павловна и Юлия, спасибо за данный проект! Вы так много поведали нам о шоколаде!
Юля, Елена Павловна. С большим интересом познакомилась с вашим проектом. Молодцы! Вы собрали очень много иформации о "волшебном лакомстве"
Юленька, я тоже очень люблю шоколад. А что за шедевр ты создавала из шоколада? (на слайде №17). Почему не написала рецепт?
Елена Павловна, мне кажется, что не все указанные методы являются исследовательскими, а "Состав и классификация шоколада" - это не задача.
Желаю вам удачи в конкурсе!
Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! "Сладкая работа", интересная, познавательная! Яркая презентация! Хотелось бы взглянуть на выбранные рецепты лакомств и твоего, Юля, шедевра (нет рецептов); узнать, как понравилось твоё выступление на школьной конференции (нет фото). Успехов Вам в конкурсе!
Спасибо всем за отзывы и замечания. Мы их примем к сведению. Ваши советы очень ценны. На школьной конференции мы были в младшей группе, которая считается стартовой. Хотя и имели успех. Юля угощала членов жюри шоколадными сладостями.
Юля! Информации было собрано очень много, работа интересная, но, согласна с Маргаритой Округиной - хотелось бы увидеть рецепт твоего творения, ведь многие любят шоколад и хотели бы приготовить такое лакомство. Удачи!
Замечательная работа! Очень интересная и все описано в полном объеме! Буду рада за тебя Юля если твоя работа будет иметь успех конкурсе!
Юленька очень интересная работа! Замечательный и " вкусный" проект у тебя получился! Молодец 5 балов! Желаю дальнейших успехов и побед. приглашаю ознакомиться и с нашим проектом!
Уважаемые авторы, Вы неплохо потрудились, очень много интересной информации о шоколаде узнали. К сожалению, полностью соглашусь со всеми сказанными выше замечаниями. Большая часть вашей работы реферативная. А ведь можно было и тестирование о шоколаде среди одноклассников организовать, и кондитерский магазин посетить, и дегустацию шоколада провести, и фантики конфетные изучить и многое-многое другое. Полет фантазии безграничен!
Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.