Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать…
(В .Рождественский)
Цели проекта:
Задачи:
Гипотеза. Издавна люди замечали, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то траву, съев которую, они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений.
Но он, я считаю, обращается к природе за помощью, когда серьезно заболевает. И у нас случилась подобная ситуация: у меня болят почки и мочевыводящие пути. Хотя постоянно нахожусь на лечении, моя болезнь о себе напоминает часто. Мама очень переживает за меня. И мы поставили такую цель: нужно лечиться лекарственными травами. Из литературы узнали, что нам должен помогать шиповник. И с помощью мамы я решила доказать себе (а когда не веришь, то и пользы не получишь), что шиповник облегчит мне жизнь и доставит много удовольствий от здоровой жизни.
Участники проекта: он рассчитан на большой круг людей, как маленьких , так и взрослых, потому что большинство предпочитают быстренько выпить таблетки, чем готовить настои и отвары.
Этапы работы:
Сроки исследовательской работы: май-сентябрь.
Способ организации работы: работа проводится под руководством моей мамы.
При подготовке проекта использовались:
Практический выход: презентация «Шиповник – радость для души, польза для здоровья».
Проблема: Расширить представление детей о лекарственных растениях.
Планируемый результат:
Мы живем в сельской местности. У нас огромный сад. Большой участок занимает шиповник. В мае-июне месяце они купались в цвету. Уж больно красивы и привлекательны его божественные цветочки.
Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется как лекарственное, витаминное, медоносное растение. Я замечала, что на каждый цветочек садятся пчелы. Мой папа – пчеловод, у нас в пасеке 26 ульев. Папа говорит, что мед, собранный из цветков, в том числе и из шиповника, самый полезный и вкусный.
Сначала мы любовались цветочками. Потом мы с мамой собирали лепестки. Мама высушила их в тени. Я каждый день перемешивала их , чтобы этот процесс проходил быстрее . Потом мы сделали маленькие мешочки, туда положили высушенные лепестки. У нас получились ароматические подушечки. Они очень полезны.
Потом стали созревать плоды. Сначала на вкус они были не такие уж и вкусные, жесткие. Но мне мама объяснила, что через некоторое время они станут мягкие и вкусные.
Для себя я усвоила некоторые правила:
Из нашего сада мы собрали 6 ведер плодов шиповника. Оказалось, что и при сборе нужно знать некоторые правила: собирать их следует в перчатках, так как он колючий.
Я узнала что их можно употреблять в разных видах:
Перед нами встал вопрос: что же делать, чтобы они не испортились. Нужно было правильно высушить те плоды, которые предназначались для меня.
Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины.
Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце.
Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться. Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую духовку и сушат два-три часа. Затем температуру увеличивают и сушат еще 4-5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6-7 часов.
Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими. Храним мы шиповник в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрываем, а заматываем марлей или тканью.
Потом мы подобрали рецепты для меня.
Из плодов шиповника готовим целебный чай, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.
Витаминный настой шиповника. Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем ½ стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.
Напиток из шиповника. Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.
Варенье из лепестков шиповника. Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.
Рецепт настоя из шиповника. В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.
Напиток из шиповника принесет пользу зимой и весной, осенью при признаках быстрой утомляемости, простуде, так как повышает общую сопротивляемость организма.
Вот уже полгода я употребляла все эти продукты из шиповника и убедилась, что мне хорошо. Я еще ни разу не болела и не пропускала уроки. Приятно, что я сама с удовольствием забочусь о своем здоровье, и тем самым радую своих родителей.
Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешаны на ветке.
Конечно, вы догадались, что это шиповник. И в конце своего выступления я всем предлагаю угощаться чаем из шиповника.
Я хочу обратиться ко всем: все свои сокровища природа отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!
Автор: Шарипова Ильзира, ученица 2 класса МБОУ «Шибашская СОШ» Алькеевского района Республики Татарстан. Руководитель: Шарипова Р.Р.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Ильзира, я внимательно и с большим интересом прочитала твою работу. Я понимала, что ты маленькая девочка, но все-таки не ожидала, что ты второклассница. Молодец! Интересная и полезная работа для тебя, твоих друзей и одноклассников и для других людей.
Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!