Регистрация

«Экологическая сказка» Дарьи Хатьковой

  • 25 ноября 2010

Дарья ХатьковаКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Дарье 15 лет, она ученица 9 «Г» класса МОУ «Восточно-Европейский лицей» города Саратова.

Дарья на «отлично» закончила 8 класс. Она человек разносторонних интересов: много читает, занимается исследовательской работой в области литературы, серьезно изучает английский язык. Также Даша – оригинальный фотограф. В прошлом учебном году она заняла 1 место на районной научно-исследовательской конференции с работой по творчеству Н.В. Гоголя.

«Экологическая сказка»

Было это не в тридесятом царстве и не в тридесятом государстве, а в самом что ни на есть сердце земли русской. Солнце лениво поднималось над полями. Его лучи заглядывали в самые потаенные уголки земли, стучались в окна домов. Люди спешили занавесить оконца, чтобы сохранить в доме прохладу раннего утра. Этим летом все страдали от ужасной жары.

Именно в это самое жаркое утро заговорила вдруг «Мачеха», темная, холодная сторона листа Мать-и-Мачехи: «О-хо-хо, да что же такое творится в белом свете? Высохла вся влага моего листочка, не успела оживить меня и утренняя роса, лишь на минуту, появившаяся на мне».

«И то верно, – молвила «Мать», нежная, теплая сторона растения, – а нам и пожаловаться-то некому; все наши сестрички погибли от жары да от рук человеческих».

«Да не одним Вам плохо, – заволновалась, тяжело заворочалась Малая Река. – Посмотрите на меня, заросла, обмелела, мусору во мне сколько. Великие реки переживают трудные времена, что уж про нас говорить. Мне еще повезло, все мои жильцы: рыбешки, моллюски, улитки – во мне живут, да и квартиранты: гуси, утки – нет, нет, да и навестят меня. Вот ночью прилетала цапля, рассказала, что мой старший брат Иргиз совсем плох. Со дна его раки на берег пятятся. Из-за жары одолела его хворь, в воде его поселилось чудище Марганец, вот раки и бегут. И людей Иргиз побаловать живительной влагой своей не может, катастрофа».

Услышав эту печальную историю, Рыбка высунула из воды голову и воскликнула: «Это что же получается?! Раки на сушу поползли! А как же рыбы?». «Рыба ушла вся по течению», – грустно ответила Малая Река. «Ну, уж нет, я лучше здесь останусь, но тебя Малая Река не брошу. С рождения я тут, горестно расставаться».

Малая Река до того растрогалась, что прослезилась. Мать-и-Мачеха протянула ей с берега платочек.

«Катастрофа, катастрофа! – зашелестели листочками Березки и Осинки, росшие вдоль Малой Реки. – А мы так и вовсе сиротинками остались; наши братья и сестры погибли, налетел на них Огненный Смерч, опалил своим ярким пламенем и превратил их в пепел. О горе, нам!».

«Да что же это такое?! Да неужели перевелись на земле русской богатыри! – воскликнул Дождевой Червь, перебравшийся из недр земли поближе к воде. – Неужели не найдется хоть один богатырь, который избавит нас от напастей?»

Все вдруг зашумели, заволновались, и стоял на берегу Малой Реки такой шум и гам, пока старый и мудрый Пень не проскрипел своей растрескавшейся корой: «Тише, тише, криком беде не помочь. Ну-ка, Дождевой Червь, ползи ко мне поживее, влезь-ка  ко мне в щель с правой стороны, а когда вылезешь с левой стороны, то будешь ты уже не Дождевым Червем, а Книжным, будешь ползать по страницам умных книжек, разузнаешь, как избавиться нам от бед наших, а как все узнаешь, вернешься тем же путем и все нам расскажешь».

Сказано – сделано. Прошло несколько дней, каждое утро «товарищи по несчастью» ждали возвращения посланца. Время неумолимо бежало, а Книжный Червь не возвращался. Постепенно все о нем забыли.

Тем временем Книжный Червь путешествовал по книгам и учебникам, статьям и докладам, узнавал причины экологических катастроф и что нужно делать, чтобы не допустить их.

 * * *

Прошло много лет. Ничего не изменилось в самом сердце земли русской: тот же одинокий кустик Мать-и-Мачехи, обмелевшая Малая Река, верная Рыбка, сиротливые Березки и Осинки. Как вдруг из-под трухлявого пня вылез обычный Дождевой Червь. Что тут началось! В один голос друзья стали расспрашивать его о путешествии, ругать, что так долго не возвращался. Наконец, все угомонились и дали слово Дождевому Червю.

«Много на земле врагов наших, черствых и необразованных, – начал свое повествование Дождевой Червь, – которые десятки лет вредили нам и нашей природе. Но есть на земле и умные книги, которые помогают справиться с происками врагов наших, есть на земле русской богатыри, которые способны одолеть врагов наших! С каждым днем растет войско богатырское, становится оно умнее и сильнее, и настанет Великий День, когда все реки будут полны чистой воды, воздух будет прозрачен, на лугах разнотравье по пояс, а леса необъятны».

И воспряли духом Мать-и-Мачеха, Малая Река, верная Рыбка, Березки и Осинки, почувствовали они прилив сил небывалый, и решили они тоже не сдаваться, а расти, зеленеть и радовать красотой своей, приближая тот Великий день назло врагам.

Вот и сказки конец, а кто записался в войско богатырское – молодец.

Фото автора

Работу прислала Гусакова Наталия Леонардовна,
учитель МОУ «Восточно-Европейский лицей» г. Саратова.

Наталия Леонардовна

3.8 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 49)
  • 25 ноября 2010
  • 3774
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Петровна

Светлана Петровна 25.11.2010 в 15:50

Даша, мне понравилась твоя сказка. Ты не только юный сказочник и эколог, ты еще и философ. Успехов тебе во всем.

Нефёдова  Евгения  Николаевна

Нефёдова Евгения Николаевна 25.11.2010 в 22:01

Добрый вечер, Даша! Твоя добрая экологическая сказка учит читателей постигать окружающий мир не только умом, но и сердцем, а это самое главное для экологического воспитания человека. Спасибо тебе! Желаю творческих успехов!

Анастасия Швед

Анастасия Швед 03.12.2010 в 21:36

Дорогая Даша, мне очень понравилась твоя сказка! Во-первых, я просто в восторге от твоей эрудиции, во-вторых, каким лёгким, доступным, богатым языком подан экологический материал, в-третьих, чётко прослеживается твоя гражданская позиция. Чувствуется, как дорога тебе наша родная природа. Очень интересен, на мой взгляд, приём антитезы, так хорошо использованный с помощью свойств мать-и-мачехи. Словом, ты молодец! От всей души желаю тебе успехов во всех начинаниях!
С уваженеим, Настя.

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 04.12.2010 в 15:57

Дашенька, очень интересная сказка. Желаю тебе удачи!

Хатькова Дарья

Хатькова Дарья 06.12.2010 в 19:39

Спасибо всем огромное за комментарии, очень рада, что вам понравилось)

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!