Регистрация

«Невероятное путешествие гнома Туки»

  • 27 октября 2015

Конкурс «Волшебное перышко - 2015»

Номинация «Проза» – 1216 лет

    Мылтасов Артём

    Об авторе

    Артём – ученик 6 класса Далматовской средней общеобразовательной школы. Артём любит заниматься спортом и английским языком.

    Сказка рассказывает о забавном гноме Туке и о том, куда может привести бесшабашное любопытство. Сказка написана после прочтения бессмертной поэмы поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

    Невероятное путешествие гнома Туки

    Гном Тука влез на камень и осмотрелся. Слева от него простирался бескрайний лес. Справа – скалилась острыми зубами каменная гряда, за которой, стремясь к небу, высился холм. На его вершине виднелась небольшая роща, называемая гномами Маленькой тенью. В центре рощи бил родник, от которого к подножию холма змейкой сбегал ручеёк.

    В таком живописном местечке располагалось селение гномов. Здесь все жили обычной жизнью: гномы заботились о пропитании, строили жилища, соперничали, а главное – учились и развивались, приобретали новые качества.

    Шалопай Тука не любил учиться. Вот уже несколько недель он обдумывал одно дельце – маленькому гному хотелось забраться в библиотеку. Располагалась она в центре селения под корнями огромного и, несомненно, волшебного Дуба. И днем, и ночью священный Дуб охранял ученый кот, а попасть внутрь могли только Мудрецы. Тука очень хотел быть похожим на них.

    Однажды, когда вся Маленькая Тень уснула, Тука незаметно пробрался к Дубу и легонько толкнул дверь. Дверь отворилась и перед глазами Туки показались многие ряды полок, похожих на длинные улицы их городка. Номера полок, вероятно, были номерами уютных домиков, в каждом из которых жили книжки со своими героями. Неожиданно для себя Тука, поддавшись искушению, стал взбираться по маленькой веревочной лесенке, свисавшей по одному из шкафов. Полка за полкой и он не заметил, как оказался на самом верху…

    Тука попал в великолепный сад. Вокруг высились доселе невиданные деревья, на них цвели диковинные цветы. Он забрел в замок, обошел великолепно обставленные покои. Вдруг послышался шум, Тука спрятался. Длинный ряд слуг нес на подушках седую бороду, за которой важно шествовал горбатый карлик с бритой головой, накрытой высоким колпаком. «Интересный колпак!» – подумал Тука и неожиданно для себя, сорвав его, одел себе на голову…

    Тука оказался на поле битвы: могучий Богатырь подбирал себе доспехи. Вдруг что-то зашевелилось у Туки под ногами, он кубарем покатился вниз. Перед ним вздыхала огромных размеров Голова. «Куда же я попал?» – воскликнул Тука и от испуга закрыл глаза, нахлобучив сильнее колпак…

    Перед глазами уже знакомый Туке колдун на своей длинной бороде носил того самого витязя. В руках у Витязя сверкал заветный меч. Колдун устал: «О, рыцарь, сжалься надо мной; едва дышу; нет мочи боле; оставь мне жизнь в твоей я воле; скажи – спущусь, куда велишь…»

    «Вот это да!!!» – вырвалось у Туки. От радости он запрыгал и закричал, но ни Витязь, ни Черномор не слышали его. От такого сотрясения и без того большой колпак еще сильнее еще сильнее поглотил гнома…

    Ночь, поле, тишина. Могучий Богатырь повержен. Печальный княжеский Конь бродит возле своего хозяина. А что же Черномор? «…Злодей от радости дрожит и мнит: свершилось – я на воле!» От прежней веселости у гнома не осталось и следа. Туке стало страшно, захотелось поскорее убежать от этой жуткой сцены, и волшебный колпак помог герою.

    – Да где же я, и что происходит? – с отчаяньем, подумал Тука.

    – А думать вообще нужно как можно чаще, – раздался чей-то голос и Тука замер.

    – Эй! Я к тебе обращаюсь! – снова сказал кудрявый Дядька с бакенбардами в адрес Туки, снимая с него волшебный колпак. Вся сила мудрецов не в колпаке и бороде, как тебе могло показаться, а в знаниях. Ты сам, того не подозревая, попал в мою книгу. Именно книги дают возможность стать мудрее и увидеть множество самых разных историй. Давай, я помогу тебе выбраться.

    Тука немного осмелел и протянул свою маленькую руку странному персонажу. С его помощью Тука с легкостью спустился со шкафа и вышел из библиотеки.

    – Спокойной ночи, мой друг! Надеюсь, мы еще встретимся? – сказал Дядька и скрылся за тенью Дуба.

    Маленькая Тень по–прежнему крепко спала, и ничто не нарушало её покой.

    «Настоящий гном не дрогнет перед трудностями», – размышлял Тука и тихо шел по дорожке к дому. Хижинка тоже встретила его настороженной тишиной. Гном-путешественник улегся спать в свою крохотную кроватку, засунул уголок одеяла в рот и уснул крепким сном. Тука твердо решил, утром у него начнется новая жизнь – он будет учиться и, быть может, тогда он узнает, кто такой этот Дядька, открывший ему тайну мудрости. 

    Автор: Мылтасов Артём, ученик 6 класса Далматовской средней общеобразовательной школы, Курганская область. На конкурс работу представила мама Мылтасова Галина Николаевна.

    4.7 из 5 звезд
    (голосов: 6, сумма баллов: 28)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (8)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Людмила Викторовна

    Людмила Викторовна 27.10.2015 в 19:39

    Артём, я очень внимательно прочитала твою сказку, и поняла, что ты хотел сказать всем нам, сочинив её: не надо искать новые источники знания, он давно уже существует - это книга. Книга - универсальное хранилище информации, которое было изобретено очень очень давно, и похвально, что тебе понравилось произведение А.С. Пушкина, и у тебя получилась необычная и мудрая сказка. Молодец! Надеюсь, что ты будешь и дальше читать русских классиков, и не только их! Создашь новое творение и познакомишь нас с ним. Удачи!!!

    Гаврикова Нина

    Гаврикова Нина 05.11.2015 в 09:27

    Артем, прочитала твою сказку.
    Молодец, что пробуешь свои силы в написании сказок. Но нужно быть очень внимательным при описании местности, не нужно перегружать лишними словами и предложения желательно писать короткие, не запутанные.

    Желаю тебе продолжать писать, а главное соглашусь с предыдущим автором - нужно больше читать русских классиков!!!
    Удачи в творчестве!!!

    Иванова Евгения Владимировна

    Иванова Евгения Владимировна 08.11.2015 в 22:00

    Артем, какая у тебя ассоциативная фантазия. Великий Пушкин вдохновил тебя на вполне самостоятельное произведение. И оно получилось. Получилось, потому читается с интересом. Ты сумел сохранить интригу, и финал у тебя получился вполне нравоучительный. В этом смысле ты молодец. Но советую прислушаться к предыдущим замечаниям, краткость - сестра таланта.

    Тамара Викторовна

    Тамара Викторовна 14.11.2015 в 19:21

    Артем, а мне что-то тяжеловато читалась твоя сказка. Затянуто вступление и ребятам, не читавшим "Руслан и Людмилу", не очень интересно будет читать. Для меня твои прошлые работы намного грамотнее и интереснее. Но это мое личное мнение. Здорово, что ты показываешь свой разносторонний талант. В этом ты молодец!

    Мылтасов Артём

    Мылтасов Артём 15.11.2015 в 15:15

    Спасибо всем кто уделил внимание моей работе. Эта работа родилась спонтанно, на школьной олимпиаде сочинений (работал в течение трех часов по заранее неизвестной мне теме). Я первый раз работал в такой новой для меня ситуации. Я обязательно прислушаюсь к вашим словам, уважаемые эксперты. Еще раз спасибо.

    Ольга Шитова

    Ольга Шитова 04.12.2015 в 09:13

    Артём, молодец! Какой богатый словарный запас! Сразу видно много читаешь и любишь книги!Текст легко читается, динамичен. Средства выразительности разнообразны.Сюжетная композиция рассказа чётко прослеживается. Пиши и продолжай рассказывать эту историю,я думаю,что твоим читателям будет интересно узнать продолжение.

    Роман Олегович

    Роман Олегович 18.12.2015 в 16:30

    Мне понравилась твоя сказка, Артем! Я тоже люблю, когда мои герои перемещаются во времени и пространстве, становятся свидетелями или участниками чего-то необычного. Было бы здорово почитать твои истории о сказочной стране гномов. Ты очень красиво описываешь, мне кажется, у тебя получились бы интересные зарисовки! Удачи!

    П. А. А.

    П. А. А. 27.08.2021 в 07:45

    Отличная сказка, Артём. Надо было найти сказку для квеста по работе. И вот она!
    Не соглашусь с мнением некоторых экспертов о перегруженности и длине предложений. Наоборот, такие предложения как раз для сказочного языка, читать вовсе не тяжело и интересно. Ребятам, не читавшим "Руслана и Людмилу" - повод для прочтения. Вступление, что надо. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Слушай своё сердце.

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!