Конкурс «Волшебное перышко – 2014»
Мне 14 лет. Учусь в 9 классе МКОУ Бродовской СОШ Аннинского района Воронежской области. Люблю читать художественную литературу, любимые журналы «Юный эрудит» и «Мир персонального компьютера». Сейчас решил научиться играть на гитаре, папа дает мне уроки. Уже выучил небольшие мелодии.
А еще мне нравится готовить что-нибудь из мексиканской кухни. Посещаю кружок «Художественная обработка древесины», являюсь победителем и призером предметных олимпиад муниципального уровня, участвую в различных творческих конкурсах и добиваюсь успехов. Мне нравится вести активный образ жизни.
Я отлетаю с космической станции. В XXVI веке ими усеяна вся Солнечная система. На каждой планете уже побывали люди и почти везде основали колонии. Подумать только: в 2000-х только планировали полет на Марс, а об экспедиции на Плутон думали как о фантастике. Теперь мы исследуем другие системы, и наша основная цель – найти разумную жизнь. Даже не обязательно разумную – просто жизнь.
Я испытываю новый двигатель, он ещё сильнее сжимает пространство и бросит меня сразу на несколько световых лет. Это почти как телепортация, с помощью которой тоже планировали перемещаться от планеты к планете, но выяснилось, что она может перемещать предметы в целости и сохранности, но с живыми существами так не получится. Вот и пропала проблема грузоперевозки, ведь КПД в данном случае значительно выше, чем при перевозке груза на транспорте.
Вот прохожу сквозь пространство – и я в новом, неизвестном секторе Млечного Пути. Компьютер еще не прогрузил ближайшее космическое пространство (в космосе «близко» это не в нескольких десятках метров, а в паре миллионов километров). Обнаружена планета. Очень близко. Нет, уже далеко. Это то, что мы ищем! «Блуждающая планета»! Она появлялась даже в Солнечной системе.
Я собираюсь совершить еще один пространственный прыжок так, чтобы оказаться впереди этой планеты. Компьютер рассчитал всё за доли секунды, и вот я уже вижу маленькую точку сквозь иллюминатор. Ставлю на автопилот и внимательно наблюдаю. Иду на сближение. Компьютер предупреждает, что посадка на движущийся навстречу объект опасна. Но ради такого стоит рискнуть!
Колмаков Александр. «Инопланетный разум»
Находясь в верхних слоях атмосферы, я заметил что-то крупное. Это же огромные летающие платформы! Сомнений в присутствии высокоразвитой жизни больше не осталось. Приземлившись на поверхность, я надел очки с миникомпьютером и камерой, оделся в защитный костюм и взял пистолет. На всякий случай. Дверь открылась, я шагнул наружу и увидел вдалеке что-то вроде деревушки. Анализ атмосферы показал, что она аналогична земной, но здесь больше азота, намного меньше углекислого газа и есть заметная примесь озона. Я посчитал, что такая доза озона не будет вредной для меня и снял костюм. Какой же свежий тут воздух! Идти очень приятно, и ноги совсем не устают.
До поселения я шел где-то пять минут и обнаружил, что никакая это не деревушка, а самый настоящий город, расположенный в глубоком кратере. Меня насторожило то, что все постройки из камня. Вдруг высокоразвитая цивилизация поработила менее продвинутую? Спускаюсь по каменной лестнице и вдруг ощущаю чье-то присутствие. Медленно оборачиваюсь назад и вижу высокую фигуру. Я слегка испугался и вздрогнул, но фигура была неподвижна. Я спросил:
– Кто ты?
– Я житель этой планеты, а что здесь делаешь ты, странник? – сказал инопланетянин.
– Я искал разумную жизнь. Но как ты понимаешь меня и как говоришь на моем языке?
– Я просканировал книги и бортовой дневник на твоем корабле.
Удивлению моему не было предела. Он пробрался на запертый корабль и незаметно следовал за мной, а теперь беседует со мной, используя привычные землянину понятия. Гуманоид приблизился, и я смог лучше его рассмотреть: рост примерно два с половиной метра, кожа бледно-голубая, голова похожа на пятиугольник со сглаженными углами, два глаза, но один зеленый, а другой красный, очень мало волос, но они длинные, походка медленная, размеренная, а колени могут разгибаться и в одну и в другую стороны! Камера фотографировала раннее невиданное явление и инопланетянин сказал мне:
– Я не против, чтобы ты запечатлел моё изображение и показал другим. Пойдем со мной, я покажу тебе город.
И я последовал за парианцем (как он позже мне рассказал, их цивилизация носит имя «Па’Ра», что в переводе означает «вечный, благородный»). Город был очень красив, но жителей в нем было очень мало. Те, с которыми я встречался, с удовольствием вступали в беседу, но не показывали никакого удивления, увидев меня. Эти существа очень спокойны и рассудительны. Меня как почетного гостя пригласили на беседу с лидером парианцев, которого зовут Зукуп, и привели в какое-то подобие дворца, но как дворец это здание выглядело только снаружи, на самом деле это было что-то вроде храма, уединённого места. Увидев Зукупа в центре каменной площадки, я сказал:
– Здравствуйте.
– Мы не тратим времени на то, что у вас называется «приветствием». Оно не несёт никакого смысла. Если тебе нечего сказать, лучше помолчи и подумай, –сказал он.
– У меня много вопросов…
– Задавай любой. Если тебе нужна информация, не говори пустых фраз.
В данный момент меня интересовало политическое устройство, и я попытался донести до Зукупа смысл этого понятия.
– То есть на вашей планете обязательно кто-то заставляет кого-то что-то делать? Управляет? У нас все по-другому. Мы все просто делаем всё, что можно для блага других.
– Тогда почему тебя называют лидером?
– В твоем языке нет такого тонкого понятия. Я не управляю. Я направляю. Я думаю. И советую. Не заставляю.
Да это же самая настоящая утопия! То чего мы не можем достигнуть на Земле уже больше тысячи лет!
– А откуда появилась ваша цивилизация?
– Оттуда же, откуда и ваша. Развились из живой материи. Разве могут быть другие варианты?
– Но вы не такие, как мы. Почему?
– Возможно влияние атмосферы, возможно более долгая эволюция, точного ответа дать пока невозможно.
– Как устроен ваш организм?
– У нас нет дыхательной, пищеварительной, репродуктивной и выводящей систем. Мозг и нервная система похожи на твои.
– Погоди, откуда ты знаешь о нашей цивилизации?
– Твой миникопьютер хранит всю эту информацию. А мой её считывает.
Правильно, вот же он, у Зукупа на запястье.
– Тогда как вы питаетесь, откуда берете энергию?
– Мы не питаемся. Мы искусственно синтезируем аденозинтрифосфат.
– Из чего тогда растут ваши ткани?
– А они и не растут. Из умерших клеток производятся новые, размножаться нам не нужно, так как мы бессмертны. Нам нужна лишь энергия, чтобы мыслить и работать.
– Так вы бессмертны?
– Да. Мы удалили из своего генома фрагмент, отвечающий за старение. Зачем нам умирать, если мы совершенны? Но так думают не все.
Это же гениально! Получается, что парианцы – предел эволюции! Им чужды наши земные потребности.
– А кто эти «не все»?
– Цивилизация На’Ра («смертные, благородные»). Мы разделились 200 ваших земных лет назад. Они посчитали, что у эволюции нет предела, и чтобы появлялись более совершенные организмы, несовершенные должны умирать. И они хотят сделать нас смертными.
– Каким образом?
– С помощью вируса, который внесет ген старения.
– И как вы боретесь с этим вирусом?
– Не так, как вы. Мы подселяем особых бактерий, которые принимают вид наших клеток и уничтожают вирусы.
– Значит между вами и На’Ра идет война?
– Нет, это не война. Это спор.
– Но ведь, они, лишая вас бессмертия, практически убивают вас!
Я достал пистолет.
– Убери оружие. Мы никогда не прибегаем к насилию. Мы решаем проблемы не так. Я уже говорил тебе, что это не война, а спор.
Потом я задал ещё много вопросов Зукупу об истории парианцев, об их достижениях в физике, химии, биологии. Мне продемонстрировали микроскоп, способный показывать атомы (он бомбардирует исследуемую молекулу или атом мельчайшими частицами кварками и по траектории отскоков моделирует частицу). Я в подробности рассмотрел атомы почти всех известных элементов, молекулы РНК, ДНК, белков, жиров. Я узнал, почему их планета так странно перемещается, оказалось, что На’Ра построили огромный двигатель, чтобы другие цивилизации не могли исследовать планету. Их технологии поразили меня и я спросил, летали ли они в космос, на что Зукуп ответил мне, что На’Ра мешают им в этом.
– Как? – спросил я.
– А ты разве не видел тех огромных воздушных островов, пролетая через стратосферу? Нарианцы цепляют наши корабли металлическими канатами и вновь отправляют вниз.
И тут я задал Зукупу последний вопрос:
– Каков же ваш смысл существования и живых существ в целом? Почему материя эволюционировала из неживой в живую? Зачем существует жизнь?
– Я не знаю ответов на эти вопросы. Большую часть времени я размышляю именно над ними.
И я удалился. Мне предложили переночевать в одном доме, но у меня не было особого желания спать на каменной кровати. Я хотел побеседовать с нарианцами, узнать их точку зрения, но пока пошел в свой корабль.
Я проснулся от легкого потрясывания. Схватив пистолет, я хотел нажать на кнопку, чтобы открыть дверь корабля, но тут трясануло так сильно, что я потерял равновесие и упал. Моя вторая попытка открыть дверь увенчалась успехом. Снаружи я увидел парианцев с голубой, а местами розовой кожей. Да какие это парианцы, это же На’Ра! У них была какая-то машина, которая таранила мой корабль.
– Что происходит?! – закричал я.
– Ты не должен покинуть планету! – закричал нарианец, неудивительно, что он произнес это на моем родном языке.
Другого выхода не было, да и медлить было нельзя. Я быстро выхватил пистолет и открыл огонь по врагу. Они этого явно не ожидали, да и оружия с собой не взяли. Двое упали сразу. Один, будучи раненым, побежал. Еще один сидел в «бульдозере». Я стал стрелять, но не смог пробить броню, а он уже собирался задавить меня. Я выстрелил в колесо и смог повредить его. Машина стала двигаться медленнее. И тут у меня родилась идея. Я заманил нарианца к соплам корабля и разом прострелил три колеса. Стоит отметить, что колеса были полностью металлическими и без шин, но я стрелял в центр колеса, где был расположен миниатюрный двигатель (странная технология!) Около сопел машина почти перестала двигаться. Я быстро забежал в корабль и запустил реактивные двигатели. Огонь из сопел начал плавить машину, и я спокойно стал взлетать.
И тут вдруг вспомнил о летающих платформах. Что же делать? Совершить пространственный прыжок из атмосферы?! Возможно. Но как это повлияет на планету? Я решил прыгнуть уже в стратосфере, так как там разреженный воздух. Чтобы достаточно разогнаться, мне пришлось сделать пять 1000-километровых кругов. И вот я уже в Солнечной системе. Я сразу полетел сюда. Ха, а ведь теперь платформы, сжавшись вместе с пространством, скорее всего разрушились! А мудрые парианцы, наверняка, уже знают об этом.
Мой разговор с Зукупом заставил меня поразмышлять о жизни. Многие ученые Земли, после того как запись разговора попала в СМИ, вновь задумались об эволюции, зарождении живых организмов и смысле их существования. Опыт внеземных цивилизаций просто незаменим для людей. И мы будем стараться получать его вновь и вновь.
Колмаков Александр. «В открытом космосе»
Автор: Колмаков Александр, 14 лет, МКОУ Бродовская СОШ, Аннинский район, Воронежская область. Руководитель: Бутко Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы, МКОУ Бродовская СОШ, Аннинский район, Воронежская область.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Александр, что-то я не поняла: это сон, компьютерная игра, сочинение? Задумка интересная. Фантазер ты! Очень красивые рисунки.
Тамара Викторовна, спасибо за комментарий! Александр очень любит фантастику, так он размышляет о жизни! А рисует он, действительно, хорошо!
Оценила богатую фантазию автора. Кроме фантастического вымысла необходимы знания по физике и астрономии, чтобы написать такое. Работа очень гармонична: есть и вступление, и развитие действия, и мудрое заключение. И язык произведения выразительный. Чувствуется рука опытного четырнадцатилетнего автора. Молодец, Александр.
Александр,с удовольствием прочитала "Путешествие". Как интересно развиваются события. Рисуешь просто замечательно! Удачи в конкурсе!
Уважаемая Галина Владимировна и Александр!
На пороге Новый 2016 год.
Поздравляю с Новым годом!
Пусть удачи будет много,
Пусть плохое не тревожит,
Пусть хорошее приходит.
Будет год пускай прекрасным,
Чудным, добрым, очень классным!
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!