Конкурс «Волшебное перышко – 2014»
Сергею 15 лет, он учится в 9 «Б» классе МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области.
Сергей увлекается игрой на фортепиано и гитаре, посещает музыкальную школу. Ему также нравится узнавать факты из прошлого своей семьи, записывать их по воспоминаниям родственников, выражая, кроме того, свое мнение.
Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек.
А.С. Грин.
В истории каждой семьи, несомненно, есть то, о чем будет интересно рассказать не только близким. Если собрать частицы прошлого семей, получится своеобразная летопись, рассказывающая о жизни наших предков, мы узнаем, что являлось нравственным ориентиром в жизни для конкретного человека того времени и как люди придерживались этих ориентиров. На сегодняшний день многие все чаще пытаются установить свои исторические корни, составляют семейное генеалогическое древо. И это прекрасно, потому что, насколько развит культурный уровень того или иного человека, можно судить тогда, когда известно, что он интересуется своими истоками и, возможно, даже занимается поисковой деятельностью относительно того, а что же было до него?
В истории моей семьи наибольший интерес вызвала жизнь прапрадедушки и прапрабабушки Кузнецовых Ивана Дмитриевича и Марины Ильиничны, поскольку их судьбы оказались трагичными в связи с эпохой сталинских репрессий. Эти страшные тридцатые годы двадцатого века… Изучая историю, я поражался размаху и жестокости царившего террора, но и не предполагал, что это могло коснуться нашей семьи, пока из уст родных не узнал правду. А произошло это так. Семья Кузнецовых считалась зажиточной, имела лошадь, корову. Иван Дмитриевич работал экспедитором, Марина Ильинична воспитывала пятерых детей.
Однажды через Каменку в Москву перевозили стадо племенных коров, заведовал этим мой прапрадед. Сосед Кузнецовых предложил Ивану Дмитриевичу пойти на обман и поменять соседскую корову на племенную, от чего Иван Дмитриевич категорически отказался. Он был человеком честным и неподкупным, за что поплатился впоследствии головой. Соседом был написан донос, где сообщалось, что Кузнецов Иван Дмитриевич прилюдно высказывался против советской власти, говорил о ее несостоятельности.
Младшая дочь Кузнецовых, Татьяна Ивановна, вспоминает, как летом 1937 года, сидя на руках у отца, увидела, что подъехала машина, вышли люди в военной одежде. Шел дождь.
– Собирайтесь, Иван Дмитриевич, мы за Вами, – услышала она.
Иван Дмитриевич передал дочь Марине Ильиничне.
– Иван, оденься теплее, дождь, – сказала жена.
– Не нужно, Марина, я скоро приеду, – уверил ее Иван Дмитриевич, не зная последствий страшного дня.
В те годы, думаю, такой разговор можно было услышать не в одном доме, к кому постучалась беда. 18 июня 1937 года – эта дата стала роковой для семьи Кузнецовых.
На следующий день было «раскулачивание»: забрали корову, лошадь, вывезли бревна, предназначенные для пристроя, из сундука вытащили и унесли всю детскую одежду… Невозможно представить, как же жить дальше?! Каким образом смогли выжить семьи, которые лишились не только опоры, но и всяких средств к существованию? Невозможно представить…
Старшая дочь Ивана Дмитриевича, Александра Ивановна, вспоминала о единственном свидании с отцом, пока он находился под следствием в Каменке. Во время последней встречи передал ей коробок спичек, на котором карандашом была выведена цифра десять. Это был приговор – десять лет лишения свободы. Родные и подумать не могли, что на самом деле ожидает Ивана Дмитриевича.
А осенью эшелон с политзаключенными должен был следовать в Пензу, об этом узнала Марина Ильинична. Прибежала на вокзал, надеясь увидеть мужа. Последнее, что она слышала от него: «Марина, береги детей!» Марина Ильинична провожала глазами уходящий вдаль поезд, так и не увидев в последний раз Ивана Дмитриевича.
Поняв, в каком опасном положении находится семья, и что забрать могут других родственников, на семейном совете было решено срочно выдать замуж старшую дочь Ивана Дмитриевича, Александру Ивановну, замуж за офицера, поскольку он сватался за нее и собирался во Владивосток. Молодая семья уехала, Александра Ивановна так и не вернулась в Каменку.
Прошло более сорока лет, а семья Ивана Дмитриевича не знала о его судьбе, ведь через обещанных десять лет он не вернулся домой. «Разговаривать по данному вопросу, да тем более узнавать что–либо об отце было строго запрещено», – вспоминает младшая дочь, Татьяна Ивановна. За три года до смерти Марина Ильинична увидела во сне Ивана Дмитриевича. Он просил жену: «Марина, отдай мои документы». То были документы на отпевание. Марина Ильинична заказала панихиду по мужу.
И только в конце восьмидесятых, во время так называемой перестройки и гласности, младшая дочь Ивана Дмитриевича, Кузнецова Татьяна Ивановна, решилась–таки узнать правду об отце, ведь все эти годы она жила с воспоминанием о лете тысяча девятьсот тридцать седьмого, о вечере, который так потряс ее. Написала письмо в Пензенскую Прокуратуру. Через несколько месяцев пришел ответ. «Открыла конверт, прочла, не могу передать чувство, охватившее меня. Села, мысли в голове разбегаются – как же так, за что?!» – вспоминает Татьяна Ивановна. В письме из Пензенской Прокуратуры сообщалось, что Кузнецов Иван Дмитриевич 10 декабря 1937 года приговорен к расстрелу, а 3 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Зная, что отца на тот момент не может быть в живых, Татьяна Ивановна просто не могла понять, что же такого мог совершить Иван Дмитриевич, приговоренный к высшей мере наказания? Прекрасный семьянин, ответственный и порядочный работник. Как мог он превратиться в опасного преступника?
В архивно–следственных делах архива УФСБ РФ по Пензенской области существует же следующая запись: «Кузнецов Иван Дмитриевич, 06.01.1893 года рождения, работал экспедитором Мосзаготконторы. Был арестован 02.12.1937 года Каменским РО УНКВД по Тамбовской области. Осужден 10.12.1937 года тройкой при УНКВД по Тамбовской области по статье: «Являлся участником контрреволюционной эсеровской группы, проводил контрреволюционную агитацию, высказывал террористические намерения в отношении вождя ВКП(б)». Расстрелян. Реабилитирован 14.07.1989 года Прокуратурой Пензенской области».
Сталинский террор не обошел стороной нашу семью, тяжело вспоминать очевидцам, детям Ивана Дмитриевича, те далекие годы. С дрожью в голосе и неиссякаемой болью в сердце рассказывают они о моментах из своего детства, и, словно фрагменты старого кино, проносятся перед моими глазами события «кровавых» тридцатых годов. Несомненно, я рад, что описываемая ими эпоха давно прошла, все изменилось. Меня охватывает чувство гордости за то, что мне посчастливилось узнать подробности из нашего семейного архива, и, конечно же, я обязательно расскажу обо всем уже своим детям.
Ведь человек богат своими корнями. Мне хочется быть богатым и щедрым, знать свои корни, гордиться своей землей, своим народом. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. Не только завоеваниями науки и покорением природы нужно гордиться нам, но, прежде всего, своими истоками. На сегодняшний день мне хочется убедить наше поколение не терять тех моральных принципов и нравственных устоев, которые складывались на протяжении всей истории существования человеческого рода.
Автор: Кондратьев Сергей Андреевич, 15 лет, 9 «Б» класс МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области. Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева Кондратьева Ирина Александровна.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Сергей, какая серьезная работа тобой написана. Она документальная, грамотная, очень искренняя, грамотная. Сколько надо было проанализировать материала, как много деталей обсудить со взрослыми! Ты настоящий исследователь.
Хорошая работа, наполненная смыслом и содержанием. Удачи в конкурсе!!!
очень тяжело читать такие работы. Но ты молодец справился, а главное сохранил частицу истории своей семьи.
Сергей,какой же ты молодец,что интересуешься историей своей семьи! Получившееся эссе-работа серьёзная,трудоёмкая.Честь и хвала, что ты справился с ней! Хочу пожелать тебе дальнейших творческих успехов и удачи в конкурсе,тем более,что работа достойна победы!