Регистрация

«Как блокада затронула мою семью»

  • 14 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Асланян Люсьена

Об авторе

Асланян Люсьене 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга.

Люся посещает спортивные бальные танцы и спортивно-оздоровительную акробатику. В свободное время  раскрашивает раскраски и читает комиксы. Ее любимые животные – лошади.  

Так как Люся еще пока учится в 1 классе, то самостоятельно написать сочинение ей сложно, поэтому на помощь пришла мама. К работе приложены фотографии из личного архива автора.

«Как блокада затронула мою семью»

Мою прабабушку зовут Елизавета Ивановна. Она родилась 2 сентября 1921 года. Когда началась война, моей бабушке было 19 лет. Она окончила медицинские курсы и стала работать в военном госпитале на Суворовском проспекте.

Мою прабабушку зовут Елизавета Ивановна

Раненых было очень много. Они поступали каждый день с тяжелыми ранениями. Прабабушка делала перевязки, кормила больных, выхаживала. Но спасти удавалось не всех, многие погибали в госпитале, так как не хватало медикаментов, не было тепла и света.

Когда началась блокада, еды совсем было мало, постоянные бомбежки, выбитые стекла, холод, суровая зима. У раненых не было посуды, есть приходилось из жестяной банки из-под консервов, не хватало и пастельного белья. Чтобы не замерзнуть раненым приходилось заворачиваться в матрас, они лежали как «улитки» и таким образом согревались.

Работать было очень тяжело постоянно хотелось есть, было холодно и темно. Помещение освещали лучинками. Зимой кафельный пол госпиталя весь был покрыт льдом.

31 декабря 1941 года все больные и персонал целые сутки не получали еды. И только ближе к новому году, запахло «сухарной» кашей. Ее разливали кому в кружку, кому в жестяную банку. И для многих это был самый лучший подарок.

В 1943 году госпиталь расформировали, Елизавета Ивановна попала в госпиталь на улице Воскова (сейчас педагогическое училище №7). И спустя какое-то время больных и персонал эвакуировали в город Познань в Польше.

В 1944 году моя прабабушка была на экскурсии в «Майданеке» – городе смерти. И в Познани Елизавета Ивановна встречала победу. В кругу своих друзей.

Автор: Асланян Люсьена, 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга. Руководитель: Александрова Екатерина Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, ГБОУ СОШ № 453 им. Сергея Жукова Выборгского района Санкт-Петербурга, педагогический стаж 6 лет.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 39)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Баринова

Татьяна Баринова 17.02.2015 в 12:48

Люсьена, ты молодец, что так много знаешь об истории своей семьи. Я думаю, что эту работу ты выполняла вместе со взрослыми. И это здорово, потому что вместе изучая прошлое, Вы выстраиваете своё будущее! Как здорово, что в семейном архиве сохранились удивительные фотографии военных лет!

Прокошева Валентина Павловна

Прокошева Валентина Павловна 17.02.2015 в 21:00

Люсьена, очень понравился твой рассказ. Умница! Даю 5 звёздочек!

Иванова Евгения Владимировна

Иванова Евгения Владимировна 19.02.2015 в 21:07

Люсьена, даже если твою работу писала мама, все равно вы молодцы. Думаю, рассказ о твоей прабабушке останется с тобой на все жизнь. Он очень трогательный и впечатляющий. А улыбка твоя очень похожа на улыбку прабабушки Елизаветы Ивановны.

Жанна Владимировна

Жанна Владимировна 23.02.2015 в 13:19

Люсьена,очень интересный рассказ получился у вас с мамой! Молодцы,что поделились с нами интересными фактами из легендарной биографии прабабушки. Очень трогательно и волнующе до глубины души,до слёз.

Тамара Викторовна

Тамара Викторовна 25.02.2015 в 20:22

Молодцы, мама с дочкой! Мы должны знать о людях, кующих наше счастье. Но мне кажется, что история не окончена. Чем занималась бабушка в мирное время? Может быть она еще и жива?

Инна Пономарева

Инна Пономарева 01.03.2015 в 18:02

Спасибо за память, которая так бережно хранится в вашей семье и передается из поколения в поколение

Светлана

Светлана 23.03.2015 в 15:03

Молодец, Люсьена! Хорошо, что тебе интересна история твоей семьи. Спрашивай побольше у родителей, бабушек, дедушек. Важно не упустить время, запомнить факты, воспоминания и записать, как ты. Фотографии очень хорошо дополняют твой рассказ.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!