Регистрация

«Сказки на учительском столе»

  • 12 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Михаил Филитов

Об авторе

Михаилу Филитову 11 лет, он учится в 5 кадетском классе МБОУ СОШ № 5 в северном городе Усинске – нефтяной столице Республики Коми.

Миша личность разносторонняя: он увлекается математикой, компьютерной графикой, литературой и историей, а также виртуозно играет на ложках. Неоднократно принимал участие в городских, республиканских и всероссийских творческих конкурсах. Недавно Миша стал Лауреатом 2-го этапа конкурса «Волшебное пёрышко – 2014».

Эту сказку Миша действительно нашёл в «старом книжном шкафу» у бабушки, добавил несколько эпизодов. Редактором и в этом случае выступила его классный руководитель, учитель по русскому языку и литературе Андрюхина Анжела Петровна.

«Сказки на учительском столе»

Предисловие

Совсем недавно бабушка попросила меня помочь ей разобраться в старом книжном шкафу.

Я сначала отказывался, потому что не хотел потом тащить домой огромную стопку древних книг: бабушке ведь не объяснишь, что всё это можно спокойно найти и прочитать в Интернете. Но совсем уж отказывать любимой и единственной бабуле, честно говоря, не мог, поэтому, хоть и нехотя, всё же согласился.

Перебирая старые издания, я вдруг наткнулся на огромную потрепанную тетрадь, на обложке которой красивым почерком было выведено «Сказки». Тетрадь эта была украшена аппликацией из фольги, замысловатыми виньетками и детскими рисунками.

– Бабушка, это что такое? – удивлённо спросил я.

Бабушка удивилась не меньше меня, полистала тетрадку и неожиданно обрадовалась:

– Это же твоя мама сказки сочиняла, когда была такая же, как ты! Вот сама эту книгу делала. Переписывала красиво и старательно то, что сочинила, рисунками украшала… Хочешь почитать?

Ещё бы! Конечно, я хотел!

В общем, в тот день разобрать книжный шкаф нам с бабушкой не удалось: мы весь вечер читали мамины сказки. Они были такие смешные и детские!

Больше всего мама насочиняла сказок к правилам русского языка. Это были очень короткие сказки, но мне они понравились, так как помогали запомнить что–то из школьной программы.

И я не могу не поделиться с вами, дорогие читатели, хотя бы одной коротенькой маминой сказкой!  И знаете почему? Потому что сказки эти были написаны в «лихие девяностые»! Нам говорили на истории, что в это время людям в России было трудно жить, очень многое поменялось в стране, и не все смогли получить ту профессию, о которой мечтали. Моя мама, например, мечтала стать учителем… Но не сложилось… А сказки–то остались!

Притяжательное прилагательное

В некотором царстве, в некотором государстве жил Притяжательный король со своим народцем. Было у него три сына: Чей, Чьё, Чьи, и дочь Чья. Они жили очень хорошо, так как были все очень добрыми!

Но однажды злая волшебница заколдовала их близкого друга – царя Глагола: украла из его имени одну из букв и заменила её вредной и злющей буквой «з». Царь Глагол из доброго и справедливого правителя превратился в настоящего деспота–повелителя, и очень скоро совершенно измучил жителей своего царства.

Храбрые сыновья Притяжательного короля вызвались спасти своего друга. Они надели шапки–невидимки и тайно прокрались в замок ужасного царя ГлаЗола. Очень долго они бродили по замку, но, наконец, нашли потайную комнату, где находилась в плену маленькая, скрюченная и грустная буква «г».

Как и положено в сказках, заколдованная дверь в комнату не открывалась! Чей, Чьё, Чьи очень расстроились, но пленённая буква подсказала, что надо делать: злые чары можно рассеять только добрыми поступками.

– Вы можете с кем–то чем-то поделиться? – спросила буковка из–за закрытой двери.

Братья переглянулись и утвердительно закивали головами.

– Мы можем поделиться самым дорогим, что у нас есть, – сказали они, – словами-прилагательными! С нашими братьями из других королевств – из Королевства Относительных и Королевства Качественных прилагательных!

– Как это? – очень удивилась буква «г».

– Очень просто, – добродушно ответили братья.

Старший брат Чей торжественно произнёс:

– Был ВОЛЧИЙ ВОЙ, а стал ВОЛЧИЙ ТУЛУП! Тулуп ведь не принадлежит волку, а сделан из волчьего меха, значит, в словосочетании «волчий тулуп» прилагательное «волчий» будет относительным! А еще можно сказать ВОЛЧИЙ ВЗГЛЯД. В этом случае прилагательное «волчий» употребляется в значении «злой, колючий» и относится уже к разряду качественных прилагательных. Вот сразу сколько подарков я сделал!

Чьё тоже не остался в стороне:

– Было УТИНОЕ ПЕРО, а стало УТИНОЕ ЖАРКОЕ! Это мой подарок братьям из Королевства Относительных прилагательных.

– А еще говорят УТИНАЯ ПОХОДКА! – вдруг пропищал неизвестно откуда взявшийся тоненький голосок. Это говорила сестрёнка Чья в шапке–невидимке. Она не могла оставаться дома, когда её братья отправились на подвиг, и тихонько шла за ними.

– Прилагательное «утиная» в словосочетании «утиная походка» будет качественным, потому что употребляется в переносном значении «неуклюжая, переваливающаяся», – добавила Чья, снимая волшебную шапку.

Братья очень обрадовались сестре и восхитились её сообразительности.

Но дверь в комнату так и не открывалась. Тогда Чьи сказал:

– Были ЗАЯЧЬИ УШИ, а стали ЗАЯЧЬИ СЛЕДЫ! Это мой подарок Относительному Королевству.

– А Качественному Королевству достанется ЗАЯЧИЙ, то есть трусливый, ХАРАКТЕР – добавил Чей.

И тут дверь распахнулась! Буква «г» была счастлива! Она не стала терять времени и побежала к царю ГлаЗолу.

Надо сказать, что ей сопутствовала удача, потому что в это время царь спал. И буквам удалось поменяться местами совсем незаметно. К тому же «з» уже надоело быть злой, она с радостью превратилась в пушистого и очень милого зайчика, и ускакала в Глагольный лес.

Царь Глагол был спасён!

…В некотором царстве, в некотором государстве жил Притяжательный король со своим народцем. Было у него три сына: Чей, Чьё, Чьи, и дочь Чья. Они жили очень хорошо, так как были все очень добрыми!

Послесловие

Наверное, кто-то из читателей подумает, что это я сам сочинил сказку, но потом застеснялся и придумал, будто это мама сделала. Уверяю вас, эта сказка из маминой самодельной книги.

Вот же она – эта КНИГА. Стоит на полке. На самом почётном месте!

             

Автор: Михаил Филитов, 11 лет, 5 кадетский класс МБОУ СОШ № 5, г. Усинск Республики Коми. Руководитель: Андрюхина Анжела Петровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 5, г. Усинск Республики Коми.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 33)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 12.02.2015 в 21:39

Мишка! Прими первый голос от тётеньки, послешкольные годы которой тоже пришлись на девяностые годы, которая тоже хотела стать учительницей русского языка (и даже отучилась на филфаке, а стала воспитателем детсада), у которой тоже дочь твоего возраста (и как раз сейчас она изучает в школе тему "Разряды прилагательных"), и которая тоже иногда сочиняет сказки (например, йога-сказки). Но голос, конечно, не за эти совпадения, а за замечательное творчество твоей мамы, за сыновний интерес к нему, за неравнодушие твоего учителя русского языка и литературы.

Миша Филитов

Миша Филитов 13.02.2015 в 08:35

Ева Владимировна!!! Так приятно получить первый голос! Очень рад, что Вам понравилась сказка. Было бы очень интересно почитать йога-сказки Вашей дочки.

людмила березняк

людмила березняк 13.02.2015 в 23:01

здорово

Миша Филитов

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:45

Спасибо большое!

Иванова Евгения Владимировна

Иванова Евгения Владимировна 16.02.2015 в 19:35

Миша, согласись, не всегда полезно сидеть целыми днями за компьютером. Куда интереснее иногда покопаться в книжном шкафу. У вас с бабушкой получилось целое приключение, в результате которого родились "Сказки на учительском столе". Оригинальная получилась композиция: есть и зачин, и основная часть, и иллюстрации. Мне все понравилось. Здорово, Миш.

Миша Филитов

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:52

Евгения Владимировна, Вы совершенно правы, что не всегда полезно сидеть целыми днями за компьютером. Но, честно говоря, это было бы так здорово: хотя бы один раз провести за компьютером ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! :-) Жалко, что я ВСЕГДА занят, и компьютер - это только моя мечта...
Огромное спасибо за высокую оценку моей работы! Мы с Анжелой Петровной очень старались.

Жанна Владимировна

Жанна Владимировна 16.02.2015 в 21:16

Миша,как хорошо,что вы с бабушкой заглянули в книжный шкаф! Находка-мамина самодельная тетрадь-просто кладезь. Тебе повезло! Есть ещё материал для дальнейшей твоей творческой работы. Ждём новых историй,таких же интересных,как эта. Удачи!

Миша Филитов

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:54

Жанна Владимировна, огромное спасибо за положительный отзыв! Мамина тетрадка и правда кладезь. Только она не разрешает мне все сказки опубликовать. Стесняется, наверное...

Инна Пономарева

Инна Пономарева 22.02.2015 в 20:12

Миша, сколько всего интересного хранят старые шкафы, сундуки, кладовки. Тебе повезло, что ты нашел "целое состояние" и поделился им с нами.

Тамара Викторовна

Тамара Викторовна 28.02.2015 в 13:23

Миша, какую замечательную сказку ты написал! Все так интересно, ПРИТЯЖАТЕЛЬНО! Вот какое слово я придумала к твоей сказке! Особенно понравилось послесловие. И прекрасные рисунки дополнили содержание. Вы все просто молодцы!

Маряч Анастасия Юрьевна

Маряч Анастасия Юрьевна 10.03.2015 в 12:27

Прекрасная сказка. Красочный рисунок и оригинальная поделка из фольги дополняют сюжет. Почерпнула много интересного для себя. Взяла на вооружение в свою методическую копилку. Спасибо автору.

Галина Владимировна

Галина Владимировна 27.03.2015 в 16:33

Мишка, как хорошо, что ты поделился этой сказкой с нами! Много полезненького взяла себе на заметку! Ждем от тебя еще интересных и поучительных сказок!

Марина Анатольевна

Марина Анатольевна 29.03.2015 в 11:49

Интересная история и умная сказка! Молодцы!!! Творческих успехов!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!