Регистрация

Сказка Громыко Алёны «Библос Девятый»

  • 1 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6– 11 лет

Громыко Алёна

Об авторе

Алёне 9 лет, она ученица 3 «Б» класса МБОУ Гимназия № 9, г. Екатеринбург.

Ее увлечения: чтение, музыка, иностранные языки, биатлон. Алена придумывает сказки с 6 лет, с их помощью она пытается сделать мир добрее.

С 2009 года в журнале «Православный вестник» в рубрике «Алёнушкины сказки» периодически печатаются её произведения. Она победитель городского конкурса «Механика звука» в рамках 1 Городского медиафестиваля «Высокое разрешение», участница городских конкурсов «МДО – созвездие».

 

Библос Девятый

Первое сентября. Первый класс. Первая учебная неделя. Всё для нас в нашей школе впервые. Впервые нас привели в школьную библиотеку, здесь у нас проходит первый урок – урок познания, урок любви к книге. Мы сидим в читальном зале, библиотекарь рассказывает нам удивительные истории том, как люди создавали библиотеки. И вдруг рядом со мной кто-то чихнул.

– А-а-пчхи, – раздалось совсем рядом, но очень тихо.

– Будьте здоровы, – тихонько, чтобы не мешать учителю, ответила Алёнушка.

– Ох, спасибо большое, здоровье лишним не бывает, – проскрипело где-то рядом.

И тут Алёнушка увидела на краю своей парты необычного червячка.

– Простите, Вы умеете говорить?

– Да, а что тут удивительного. Разрешите представиться – «Библос Девятый», Я – книжный червь, – тихо, но с чувством достоинства проговорил червяк.

– Очень приятно, а я – Алёнушка, а это ребята из моего класса, у нас сейчас идёт урок. Ой, а Вы книжный червь? Значит, Вы уничтожаете книги?

– Ах, молодость, молодость, – прошептал с ноткой сожаления книжный червь, – у людей немного неправильное представление о нас.

«Я книжный червь –

Хранитель знаний.

Прошу меня Вас уважать,

Ведь к книгам здесь я был приставлен,

Чтоб их любить и охранять».

– Так Вы охраняете книги? – переспросила Алёнушка.

– Да, уже почти сто сорок девять лет я живу в этом удивительном месте «Библиотека гимназии №9», поэтому Сказка Громыко Алёны «Библос Девятый»и дано мне было имя «Библос Девятый».

– Стоп, но так не бывает, – сказала девочка.

– Как не бывает? – переспросил Библос и приподнял очки.

– Во-первых – червяки не говорят, и вообще они не могут жить 149 лет.

– Но ведь я – говорю, и мне, правда, в октябре исполниться 149 лет, – утвердительно сказал червяк. – И знаете ли, сударыня, что ещё в 1861 году 22 октября Его Императорским Величеством Александром II была открыта Екатеринбургская гимназия. Да-с, и я был приставлен охранять библиотеку этого уважаемого учреждения.

– Как интересно, а как же вы её охраняете? – спросила девочка.

– Если Вы пожелаете, сударыня , я могу вам это показать, – прошептал Библос Девятый.

– Но ведь у нас библиотечный урок, а с урока уходить нельзя, – сказала Алёнушка.

Червяк улыбнулся и сказал: «Но ведь, я не просто книжный червь, а червь – волшебный. Если хочешь, мы можем взять в сказочное путешествие ребят из твоего класса. Я остановлю совсем ненадолго время и покажу это сказочно-удивительное место, где живут книги, и расскажу, как и где они жили раньше».

Девочка утвердительно кивнула головой.

« Раз – ты время подожди,

Два – дверь в сказку отвори,

Три – твори ты чудеса,

Для первого «Б» класса».

Всё вокруг замерло. Легкий ветерок прошелестел по книжным полкам и повернул колесо времени. «Библос Девятый» уверенно «вышел» вперед, и начал свой рассказ:

«Библиотека – это попытка собрать воедино всё написанное человеком. Первые библиотеки возникли 8000 лет назад. Жители Древней Месопотамии писали на глиняных дощечках с помощью тонкой палочки, которая называлась «клин». Дощечки обжигали, а самые ценные из них помещались в специальные глиняные конверты, чтобы не портились. Тысячи таких дощечек хранились во дворцах и были рассортированы в зависимости от их тематики.

Библиотеки Древнего Египта находились в храмах: их охраняли священники. Египтяне писали на папирусах, которые затем сворачивали в рулонах вокруг палки с наконечниками и хранили в сундуках или на полках. Самой знаменитой была библиотека в Александрии. Она возникла в 300 году до нашей эры. Там хранилось более 700 000 свитков папируса. Все «книги» были классифицированы по 120 темам и описаны в каталогах.

В чём-то библиотека нашей гимназии похожа на библиотеки древности. Все книги в ней живут на отведенных им полках, они классифицированы по темам и алфавиту. А я смотрю, все ли издания на своём месте, целы ли они, нужно или нет их полечить. Да, да, книги тоже нуждаются в лечении, и они тоже могут болеть. Им нужно заклеивать порванные странички, стирать надписи на листках. И в наше время встречаются люди, которые могут сделать им больно. Их нужно любить и уважать. Они помогут вам учиться, узнавать новое, расскажут об удивительных путешествиях и приключениях. Если человек полюбит и поймет книгу, он не расстанется с ней никогда.

Ну, что ж, дорогие мои судари и сударыни, мне необходимо запустить колесо времени, а вам пора вернуться на урок. Мне очень не хочется с вами расставаться, но надеюсь, мы скоро увидимся в нашей библиотеке и я расскажу вам удивительные истории, приглашу в мир сказочных приключений и открытий.

Библос Девятый попрощался с ребятами и произнёс волшебные слова:

«Колесо быстрей крутись,

Из сказки дверь нам отворись,

Ты верни скорее нас

В наш библиотечный класс».

Мы сидели, как зачарованные. Ведь никто и никогда не приглашал их в необыкновенное путешествие во времени. Библос Девятый исчез на книжных полках. А библиотекарь попросила нас написать о том, что мы узнали. Она приветливо и загадочно улыбалась нам, может быть, и ей известно о существовании книжного червя Библоса Девятого. Но мы знаем точно, что он станет нам новым необычным другом, живущим в нашей библиотеке.

* * *

Стояло холодное декабрьское утро. В немом ожидании замер наш 46 кабинет. Он прислушивался к шорохам в коридоре, к шуму, доносящемуся с улицы. Он очень ждал своих близких друзей, нас – учащихся 1 «Б». Ещё с вечера они обсуждали с Библосом Девятым наше письмо, в котором мы просили его прийти к нам и рассказать о дружбе.

В коридоре послышались шаги, и школа наполнилась звонкими голосами. Мы спешили на урок, и каждому из нас не терпелось рассказать Елене Викторовне и Библосу о настоящей дружбе, о том каким бы мы хотели видеть свой класс, а так же услышать удивительные истории нашего старого друга.

Прозвенел звонок, Елена Викторовна начала этот урок не совсем обычно.

– Сейчас я каждому из вас хочу сделать подарок. Каждому – одинаковый, – сказала она. И стала раздавать нам горошины, вкладывая их в наши раскрытые ладони.

– Посмотрите внимательно и скажите, на что похожа эта горошина.

Со всех сторон слышались разные предположения. И тут появился наш добрый друг Библос.

– Здравствуйте, мои дорогие, я очень благодарен Вам за то, что вы не забываете про меня.

– Библос, – раздалось со всех сторон. – Мы очень рады видеть тебя. Мы ждем твоих рассказов.

– Тише, тише. Если нам разрешит Елена Викторовна, мы отправимся в необыкновенное путешествие и услышим небольшую старинную притчу.

– Уважаемый Библос, я, с удовольствием отправляясь в путешествие вместе с ребятами,– сказала Елена Викторовна.

Библос произнес свое заклинание:

«Раз – ты время подожди,

 Два  – дверь в сказку отвори,

Три – твори ты чудеса,

Для 1 «Б» класса».

И тут произошло чудо. Наш класс превратился в галактику. Вокруг Солнца двигались планеты, пролетали кометы. 

– Смотрите, смотрите. Это же наша планета – Земля. Какая она маленькая, как горошинка в нашей ладони, – закричали ребята.

– Да, – ответил Библос, – это наш дом. Наша Земля. И мы должны любить и беречь такую хрупкую и прекрасную планету. Наш класс – это своеобразная планета, на которой мы живем вместе. Она тоже очень хрупкая и маленькая в этом огромном мире. И от того, как мы чувствуем себя на этой планете – тепло ли нам, удобно ли, какое у нас настроение, зависит её состояние. Постепенно наша планета Класс, приобретет, свои черты на ней можно будет встретить скалы страха и отчаянья, завалы зависти, глыбы одиночества, туман равнодушия, заросли обиды и вины.

Мне очень хочется, чтобы на вашей планете, планете вашего класса вы научились ценить и любить друг друга, могли принимать и делиться сочувствием, душевным теплом, привязанностью и пониманием, а это самое важное, что только есть на свете. А сейчас, – продолжил Библос,  мне хотелось бы рассказать вам старинную, короткую притчу. Слушайте внимательно:

« – А что это у тебя в руке?
 – Счастье...
 – А почему такое маленькое?
 – Оно только моё. Зато, какое лучистое и красивое...
 – Да, восхитительно!
 – Хочешь кусочек?
 – Наверное...
 – Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
 – Ой, оно такое тёплое!
 – Нравится?
 – Очень... Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
 – Так всегда бывает.
 – А если я с кем– то поделюсь?
 – Тогда у тебя прибавится своего!
 – Почему?
 – Сам не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
 – А руки об него обжечь можно?
– Руки и сердце обжигает боль... Счастье не может обжечь...»

Умейте делиться счастьем и радостью и тогда счастье и радость никогда не оставят вас. Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым».

Прозвенел звонок с урока. Мы сидели за своими партами, и каждый думал, о том, что сказал Библос, мы понимали, что только от нас зависит, каким будет наш класс, наша планета и мы.

Автор: Громыко Алёна, 9 лет, ученица 3 «Б» класса, МБОУ Гимназия №9, г. Екатеринбург. Работу прислала Муратова Елена Викторовна, педагог высшей категории, учитель начальных классов МБОУ Гимназии №9 г. Екатеринбурга, педагогический стаж 25 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 61)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Андрей Посохин

Андрей Посохин 01.12.2012 в 23:33

Молодец, Аленушка! Интересно и поучительно - читаешь вроде бы сказку, а ощущение - будто на уроке окружающего мира находишься или на классном часе. У тебя хорошо получается совмещать приятное с полезным. От меня 5 баллов.

Андрей.

Марина Степановна

Марина Степановна 02.12.2012 в 11:33

Здравствуй,Алёнушка! Рада новой встрече с тобой. Ты удивительно талантливый и плодотворный автор. Сказка твоя интересна и поучительна. Очень удачно вписываюстя в неё стихотворные строки. Ты используешь средства художественной выразительности, в твоей истории есть логика, яркие образы главных героев. Я согласна с мыслью о том, что ты говоришь читателю: "...Умейте делиться счастьем и радостью и тогда счастье и радость никогда не оставят вас. Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым". Удачи тебе.

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 02.12.2012 в 15:48

Здравствуй, Алена! С интересом познакомилась с твоей сказкой и с Библосом Девятым! Очень необычный и добрый персонаж! Он не только увлекает читателей в мир книг, но и заставляет задуматься о счастье и добре! Очень понравился финал твоей сказки! Спасибо тебе за творчество! Всего тебе самого доброго!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:14

Аленушка, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна 07.12.2012 в 15:36

Здравствуй, Алена. С очень забавным сказочным персонажем ты нас познакомила, добрым и мудрым. Интересны изложенные тобою фантазии в сказке. Ты умница! Успехов тебе в конкурсе!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!