Регистрация

«Сказка о зайце Опаленные уши»

  • 22 января 2013

Бурцева ЕвгенияОб авторе

Евгения учится в 6 классе МБОУ «Подлопатинская СОШ», живет в с. Подлопатки Республики Бурятия. Увлекается сочинением сказок, пишет стихи, занимается вязанием.

Женя принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах, входит в тройку призеров. В 2011 году принимала участие в научно-практической конференции в секции «Литературное творчество» с сочинением «Искусство дарить радость», где заняла 4 место. В районном конкурсе «Сохраним леса Бурятии от пожаров» в номинации «Проза» заняла 1 место. 

В сказке Евгения рассказывает о проблеме защиты леса от пожаров. Главным героем этой сказки является Заяц Опаленные уши, который рассказывает маленьким зайчатам страшную историю про Красное Чудище.

 

Сказка о зайце Опаленные уши

На лесной полянке с раннего утра слышался громкий смех, весёлое лопотанье. У большой семьи зайцев сегодня праздник. Девчата-зайчата украсили свои длинные ушки цветочными венками, а мальчата – зайчата, хоть и хотят быть серьёзными, не прочь устроить веселую чехарду.
Ближе к обеду, когда шустрые зайчики с нетерпением ожидали праздничного обеда, устроенного в тени раскидистой ели, на поляне появился гость. Да, это был он, старый дед по кличке Опаленные уши. Всё семейство обрадовалось его появлению еще и потому, что все знали: он обязательно расскажет что-нибудь интересное.

Когда лакомства были съедены, а чай выпит, зайцы расположились вокруг деда и приготовились слушать.

Стояла сухая и жаркая погода, так как уже целый месяц не было дождя. Травка на солнышке повяла, цветочки склонили свои головки низко к земле, ища прохлады. Да и зайчатам не хотелось в такую жару прыгать и играть в любимые игры.

«Что же вы приуныли? – поинтересовался дед Опаленные уши. – Слышал я от сорок-трещоток, что с северной стороны леса в наши края идет дождь. Потерпите!».

Зайцы очень обрадовались этой новости. У маленьких зайчат смешно задвигались носики, зайцы постарше веселее запыхтели в усы.

«Неужели и раньше была такая жара?» – спросил у деда любопытный зайчонок.

«Бывало, но это не самое страшное, что может быть. Послушайте-ка мою историю. Это было много весен тому назад. Много воды утекло, много раз поменяли деревья свои платья, а жил я тогда со своими родителями далеко отсюда. Сам я был чуть больше той крохи, что спит сейчас на руках у своего папы. Но помню тот страшный день так ясно, словно это было вчера.

Лето было жарким, как сейчас. В лесу лишь ранним утром и поздним вечером, когда спадала жара, щебетали птиц и негромко переговаривались звери. Сочной и свежей травы не хватало, поэтому все берегли силы и ждали дождя. Никто и подумать не мог, что может случится самое страшное. Об этом Чудище ходили разные слухи, им пугали деток. А мне самому довелось его увидеть.

Пришло Чудище поздно вечером, когда почти все жители нашего леса спали. Этот красный монстр своими длинными горячими языками доставал и спящих птенчиков на вершине сосны, и испуганного мышонка под трухлявой корягой. Никого не щадил злодей. Казалось, он был сразу всюду: под кустом и на полянке, обвивался своим телом вокруг тонких березок, превращая их в черные палки. А как быстро он бежал по земле, хватая за лапы спасавшихся от него зверей! 

И меня пытался убить. Когда начался весь это кошмар, я спал на мягкой постельке, которую заботливо приготовила мне мама. Проснулся от треска горящих деревьев и плача бедных зверушек. Я выглянул из норы, и в этот момент Чудище ухватило меня за уши. Как мне стало больно! От укуса острыми зубами Чудища мои ушки покраснели, я закрыл их лапками и забился в дальний угол моей спаленки. 

Утром я удивился тишине, которая была вокруг. Не пели птицы, не шелестели листочками березки на нашей полянке. Было тихо… и страшно».

Старый заяц замолчал, и все поняли, что больше он ничего говорить не будет: слишком тяжелы и грустны были воспоминания.

Сказка – ложь, но в ней намек. Мы, люди, должны жить так, чтобы Красное Чудище не сумело добраться до нас и погубить все вокруг.

Автор: Бурцева Евгения, ученица 6 класса МБОУ «Подлопатинская СОШ», с. Подлопатки Мухоршибирского района Республики Бурятия. Руководитель работы: Жаркова Елена Алесандровна, учитель русского языка и литературы второй квалификационной категории МБОУ «Подлопатинская СОШ», стаж работы 6 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 02.02.2013 в 19:52

Женечка, ты большая умница. Представляешь себе все так, как будто ты - маленький испуганный зйчонок, потерявший в одну ночь веь мир. Спасибо! Моя оценка 5++++++++++++

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!