Регистрация

Эссе Минаевой Екатерины «Их закалила война»

  • 6 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

 Минаева Катя

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Минаева Катя. Мне 12 лет, учусь в 6 классе ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области.

В школе учусь отлично, являюсь постоянной участницей различных олимпиад по русскому языку, литературе и математике. Очень люблю читать, слушать музыку и заниматься в театральном объединении «Радуга» Дома детского туризма.

Эссе написано по материалам серии встреч к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Встречи были организованы в Доме детского туризма с ветеранами труда, стаж которых 50 и более лет. Всех героинь объединяет военное детство, что и вызвало интерес у девочки.

 

 Их закалила война

К 70 – летнему юбилею Кузбасса в нашем Доме туризма, была организована серия встреч с ветеранами труда, известными людьми г.Киселевска.

Ко Дню пожилого человека состоялась встреча с Михайловой Л. П., председателем городского Совета ветеранов педагогического труда, в рамках недели толерантности мы познакомились с немкой по национальности, учителем «от бога» Коршуновой Э. В., в литературной гостиной общались с известной поэтессой города, ветераном медицины Головатовой Л. И.

У всех этих женщин очень интересные судьбы. Они всю жизнь учили и лечили людей. Все они проработали на благо нашего города и его жителей более 50 лет, а сейчас, передают свой накопленный опыт новому поколению.

Вспоминая о каждой из героинь, я спрашивала себя: «Откуда берутся силы?». А подумав, поняла: «Их закалила война». Ведь все эти милые женщины в годы войны были детьми. Это на их хрупкие детские плечи выпали тяжёлые испытания. Но они выстояли. У каждой из наших героинь своя детская история.

Любовь Павловна Михайлова

«Я живой экземпляр «босоногого детства», – начала свой рассказ о военном времени Любовь Павловна Михайлова.

Родилась и выросла она на Северном Кавказе. Её многодетная семья жила в глухой деревне, где не было ни электричества, ни радио. Единственное средство связи со всем миром – тарелка громкоговорителя на столбе у сельсовета. Из этой тарелки жители села и услышали страшное известие о начале войны. А назавтра на фронт ушли практически все мужчины.

Скоро начались бомбежки. Отправляясь в бомбоубежище, мама маленькой Любы каждый раз брала для своих детей чистые рубашки. «Зачем?» –  спросил кто-то из наших ребят. «Чтобы похоронить, в случае гибели ребёнка», – ответила рассказчица. Нам даже подумать о таком страшно, а дети войны свыклись с мыслью о близости смерти.

Детство у Любы действительно было босоногим. Обуви у детей в селе просто не было. Всё лето ребятишки носились по улицам босиком, а сбивая ноги, посыпали раны пылью и приговаривали особые слова, чтобы быстрее заживало. Когда же наступали холода, обувались в поршни. Любовь Павловна даже принесла образец такого башмака, чтобы мы поняли, что это такое.

Любовь Павловна рассказала нам как немцы, захватившие их село, требовали в каждом доме «яйки, масло, молоко» и устраивались жить в самых лучших избах. Дети в захваченной немцами деревне питались мамалыгой и жмыхом или сосали голубую глину, добытую со дна пруда. А на столе у немцев они видели колбасу и шоколад. Представляете, какую выдержку нужно было иметь этим ребятишкам, чтобы смотреть на все эти вкусности и молчать.

Коршунова (Шнайдер) Эрна Вилибальдевна

Другая наша героиня Коршунова (Шнайдер) Эрна Вилибальдевна оказалась в Сибири, т.к. была высланаиз Поволжья вместе со своими родителями – немцами по национальности.

Ужасные страдания эти люди испытывали уже в дороге. Ехали в товарных вагонах: больные и здоровые, мужчины и женщины. Смерть и рождение детей происходило на виду у всех, в тяжёлых условиях. Эрна Вилибальдевна рассказывала, что самой большой радостью в дороге была баня, т.к. вши заедали. 

В Сибири немцев часто воспринимали как фашистов. «Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице – сразу закидывали камнями и плевали в лицо. А моё школьное прозвище Эмка – немка я, наверное, не забуду никогда», – со слезами на глазах рассказывала наша гостья.

Поэтесса Любовь Ильинична Головатова отношение к военному детству запечатлела в своих строчках:

Не воевали мои одногодки, только теряли отцов и дедов,

Только пахали сотку за соткой, трудно ковали свою победу.

Идя в атаку, не драли глотки, дети войны, её тыла подранки.

Мы без винтовок и автоматов были, поверьте, её солдаты.

Я очень благодарна нашему педагогу Кубарь Светлане Викторовне, которая организовала незабываемые встречи, ведь Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы люди помнили, что человек способен на многое и никогда не теряли бы веру в себя…

Автор: Минаева Екатерина, 12 лет, ученица 6 класса ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области. Руководитель: Кубарь Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселевска Кемеровской области, педстаж 25 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Екатерина

Екатерина 07.12.2012 в 08:53

Прекрасное эссе «Их закалила война»!!! из работы становится понятно, автор - Минаева Екатерина смогла не только рассказать нам - читателям о страшных военных годах, но и прожить вместе с героями частичку их непростой жизни.
Екатерина, спасибо вам за проделанную работу, продолжайте в том же духе!

Светлана Викторовна

Светлана Викторовна 07.12.2012 в 08:54

Интересная работа

Александр

Александр 07.12.2012 в 09:11

Эссе Минаевой Екатерины «Их закалила война» мне понравилось.
Узнавать о событиях прошлых лет всегда лучше от первоисточника, от людей которые прошли войну и видели все своими глазами.
Автор работы замечательно справилась со своей задачей.

Ирина

Ирина 07.12.2012 в 09:49

Очень хорошо, когда подрастающее поколение так увлечено говорит о войне

Сергей

Сергей 07.12.2012 в 12:15

Удачная работа

Валентина Михайловна

Валентина Михайловна 09.12.2012 в 17:57

Работа интересная. Очень понравилась

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!