Конкурс «Волшебное перышко – 2012»
Здравствуйте! Меня зовут Минаева Катя. Мне 12 лет, учусь в 6 классе ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области.
В школе учусь отлично, являюсь постоянной участницей различных олимпиад по русскому языку, литературе и математике. Очень люблю читать, слушать музыку и заниматься в театральном объединении «Радуга» Дома детского туризма.
Эссе написано по материалам серии встреч к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Встречи были организованы в Доме детского туризма с ветеранами труда, стаж которых 50 и более лет. Всех героинь объединяет военное детство, что и вызвало интерес у девочки.
К 70 – летнему юбилею Кузбасса в нашем Доме туризма, была организована серия встреч с ветеранами труда, известными людьми г.Киселевска.
Ко Дню пожилого человека состоялась встреча с Михайловой Л. П., председателем городского Совета ветеранов педагогического труда, в рамках недели толерантности мы познакомились с немкой по национальности, учителем «от бога» Коршуновой Э. В., в литературной гостиной общались с известной поэтессой города, ветераном медицины Головатовой Л. И.
У всех этих женщин очень интересные судьбы. Они всю жизнь учили и лечили людей. Все они проработали на благо нашего города и его жителей более 50 лет, а сейчас, передают свой накопленный опыт новому поколению.
Вспоминая о каждой из героинь, я спрашивала себя: «Откуда берутся силы?». А подумав, поняла: «Их закалила война». Ведь все эти милые женщины в годы войны были детьми. Это на их хрупкие детские плечи выпали тяжёлые испытания. Но они выстояли. У каждой из наших героинь своя детская история.
«Я живой экземпляр «босоногого детства», – начала свой рассказ о военном времени Любовь Павловна Михайлова.
Родилась и выросла она на Северном Кавказе. Её многодетная семья жила в глухой деревне, где не было ни электричества, ни радио. Единственное средство связи со всем миром – тарелка громкоговорителя на столбе у сельсовета. Из этой тарелки жители села и услышали страшное известие о начале войны. А назавтра на фронт ушли практически все мужчины.
Скоро начались бомбежки. Отправляясь в бомбоубежище, мама маленькой Любы каждый раз брала для своих детей чистые рубашки. «Зачем?» – спросил кто-то из наших ребят. «Чтобы похоронить, в случае гибели ребёнка», – ответила рассказчица. Нам даже подумать о таком страшно, а дети войны свыклись с мыслью о близости смерти.
Детство у Любы действительно было босоногим. Обуви у детей в селе просто не было. Всё лето ребятишки носились по улицам босиком, а сбивая ноги, посыпали раны пылью и приговаривали особые слова, чтобы быстрее заживало. Когда же наступали холода, обувались в поршни. Любовь Павловна даже принесла образец такого башмака, чтобы мы поняли, что это такое.
Любовь Павловна рассказала нам как немцы, захватившие их село, требовали в каждом доме «яйки, масло, молоко» и устраивались жить в самых лучших избах. Дети в захваченной немцами деревне питались мамалыгой и жмыхом или сосали голубую глину, добытую со дна пруда. А на столе у немцев они видели колбасу и шоколад. Представляете, какую выдержку нужно было иметь этим ребятишкам, чтобы смотреть на все эти вкусности и молчать.
Другая наша героиня Коршунова (Шнайдер) Эрна Вилибальдевна оказалась в Сибири, т.к. была высланаиз Поволжья вместе со своими родителями – немцами по национальности.
Ужасные страдания эти люди испытывали уже в дороге. Ехали в товарных вагонах: больные и здоровые, мужчины и женщины. Смерть и рождение детей происходило на виду у всех, в тяжёлых условиях. Эрна Вилибальдевна рассказывала, что самой большой радостью в дороге была баня, т.к. вши заедали.
В Сибири немцев часто воспринимали как фашистов. «Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице – сразу закидывали камнями и плевали в лицо. А моё школьное прозвище Эмка – немка я, наверное, не забуду никогда», – со слезами на глазах рассказывала наша гостья.
Поэтесса Любовь Ильинична Головатова отношение к военному детству запечатлела в своих строчках:
Не воевали мои одногодки, только теряли отцов и дедов,
Только пахали сотку за соткой, трудно ковали свою победу.
Идя в атаку, не драли глотки, дети войны, её тыла подранки.
Мы без винтовок и автоматов были, поверьте, её солдаты.
Я очень благодарна нашему педагогу Кубарь Светлане Викторовне, которая организовала незабываемые встречи, ведь Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы люди помнили, что человек способен на многое и никогда не теряли бы веру в себя…
Автор: Минаева Екатерина, 12 лет, ученица 6 класса ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области. Руководитель: Кубарь Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселевска Кемеровской области, педстаж 25 лет.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Прекрасное эссе «Их закалила война»!!! из работы становится понятно, автор - Минаева Екатерина смогла не только рассказать нам - читателям о страшных военных годах, но и прожить вместе с героями частичку их непростой жизни.
Екатерина, спасибо вам за проделанную работу, продолжайте в том же духе!
Эссе Минаевой Екатерины «Их закалила война» мне понравилось.
Узнавать о событиях прошлых лет всегда лучше от первоисточника, от людей которые прошли войну и видели все своими глазами.
Автор работы замечательно справилась со своей задачей.