Регистрация

Рассказ Зимнухова Максима «Журавлиная Родина»

  • 23 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Зимнухов Максим

Об авторе

Максиму 9 лет, он ученик 3 «Б» класса гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва.

Максим жизнерадостный и трудолюбивый ребенок. Увлечен английским языком, серьезно занимается спортом, посещает Воскресную школу, любит путешествовать. Максим победитель многих школьных конкурсов и викторин.

Максим с родителями любит путешествовать. Отдыхал с родителями во многих странах. Но любимый вид отдыха – туристический поход  с ночевкой у костра, с бардовскими песнями под гитару, рыбалка с папой и мамина суп-картошка из горячего котелка. А уж уха с ароматом костерка!....

В литературе предпочтение отдаёт приключенческой тематике. Обожает серию книг о Приключениях Томека А. Шклярского. Также увлечен книгами Д.Дефо и чтением детской православной литературы.

Любимый цвет – зеленый, желтый. Максим – натура увлекающаяся, на мир смотрит  широко распахнутыми глазами, любит всё живое!

Работа написана под впечатлением от поездки в заповедник «Журавлиная Родина», где Максим впервые увидел настоящих серых журавлей перед их отлетом в теплые края. 

«Журавлиная Родина» 

Мама моя увлекается биологией. Однажды, когда я учился ещё в первом классе, она поведала мне о чутких, осторожных и дружных птицах – красавцах журавлях.

Журавль – птица особенная! Наверное, поэтому столько песен, сказок, стихов, поговорок о ней сложено!

Оказывается, их в России не так уж и много, поэтому они находятся под охраной государства. Для них выделены специальные охранные территории, где не нарушена первозданная природа. Я узнал, что такие места называются заповедниками и заказниками. На этих территориях для журавлей достаточно воды, растительности и различной природной пищи.

Когда немного подрасту, решил я, попрошу маму побывать в одном из таких мест. И такой день настал. Мы едем в заказник в надежде увидеть и услышать журавлей! Правда, по времени отлёта серых журавлей на юг было уже поздновато. Но мы надеялись, что какая-нибудь запоздавшая с отлётом стая порадует нас! Ведь самое главное событие – встреча с этими удивительными птицами!

Минуя красивые подмосковные леса, луга, болота мы приближаемся к заказнику «Журавлиная Родина». Здесь осенью, перед перелётом на юг в тёплые края, собираются стаи серых журавлей. В этом заказнике у них хорошие условия для ночёвок, отдыха и поиска корма, чтобы набрать силы для перелёта. Питаются журки, как ласково называют их орнитологи, растительной пищей, насекомыми и даже мышами.

Наблюдаю за журавлями.

Наблюдаю за журавлями.

Как мы и предполагали, не все журавли еще улетели. В это день мы вместе с учеными и волонтёрами насчитали 169 птиц. Это перед общим отлетом в заказник подлетели новые стаи с севера. Журавли грациозно кружат над полями, даже курлыканье слышно! Близко к себе, как бы ты не был осторожен, не подпустят. Зато в бинокль можно наблюдать сколько угодно! Мы тоже с мамой наблюдали! Даже удалось в специальную подзорную трубу посмотреть.

Было очень интересно, я не мог оторваться. Совсем скоро все журавли улетят на юг. Возвращайтесь, матушки!

Вот они, журки!

Вот они, журки!

Журавли неровным клином

Улетают далеко. 

И уносят за собою

Лета нежное тепло.

Попрощавшись с журавлями, мы отправились осматривать болотистые окрестности в надежде увидеть бобровую плотину. Как же мне было интересно! Это ж целое приключение! Мы шли по лесу, вдыхая чистый воздух с примесью брусники и багульника! Какой аромат!

Говорят, что в Подмосковье живут самые трудолюбивые бобры. А еще они настоящие пловцы и под водой могут не дышать до 20 минут, а я – лишь минуту. И видят они под водой так же, как на поверхности. Там, где живут бобры, появляется корм для птиц и насекомых. Осваивает плотины с чистой водой и мелкая живность: лягушки, рыба. Бобры строят плотины и запруды. Оказывается у бобров такие крепкие и большие зубы, что они перегрызают стволы толстых деревьев. И тут же строят свои хатки.

Ура! Мы всё же нашли плотину и запруду из сваленных бобрами деревьев, больших и малых. А домик бобров может быть мы и видели, но в такой свалке деревьев трудно разобраться и определить, где именно находится. Но я точно усвоил, что домики свои бобры делают без топора и без единого гвоздя.

Не нужны нам топоры,

Мы строители – бобры!

Тот, кого зовут бобром,

Без гвоздя построит дом. 

А вот и плотина!

А вот и плотина!

Бобры тоже находятся под охраной государства. И не случайно, что возле плотины, где мы были, установлен плакат. На плакате выцветшая надпись: «Берегите природу, уважайте животных!».

Вот так провели мы с мамой тот сентябрьский воскресный день.

Приехал я домой уставший, но очень довольный всем увиденным. После такой прогулки на свежем воздухе и массы впечатлений да после вкусного ужина я сразу же заснул. И вижу сон. Будто лечу я рядом с вожаком журавлиной стаи. Солнечный день. Внизу покинутые журавлями места, золотистый лес, голубые озёра и реки… Слышу, вожак закурлыкал и слегка коснулся меня крылом. Будто сказать что-то хотел. Я открываю глаза. Это мама укрывает меня пледом. И я вновь засыпаю.

Автор: Зимнухов Максим, 9 лет, ученик 3 «Б» класса гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва. Руководитель: Баулина Наталья Сергеевна, учитель начальных классов, учитель биологии. высшей квалификации гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва. Педагогический стаж 33 года.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 17, сумма баллов: 79)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Юлия

Юлия 22.11.2012 в 22:48

Прекрасный слог! Теплый и познавательный рассказ! Приятно, что мальчик образован и хорошо пишет. Любознательный и талантливый юноша!!

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 15:19

Спасибо за теплые слова!)))

Галина

Галина 23.11.2012 в 15:17

Очень познавательный и трогательный рассказ! Хочется побывать в этом замечательном месте.

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 15:19

Спасибо, очень приятно!)))

Анастасия Швед

Анастасия Швед 23.11.2012 в 20:31

Добрый вечер, Максим!
С интересом изучила твою работу!
Она получилась познавательной, интересной.
Чувствуется, что ты любишь животных, с увлечением изучаешь их мир, их привычки, повадки, их образ жизни.
Твой рассказ мне напомнил чем-то произведения Виталия Бианки.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 21:41

Огромное Вам спасибо за добрые слова! Я действительно очень люблю животных и рассказы Бианки!
Максим.

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 24.11.2012 в 17:48

Здравствуй, Максим! Из твоего рассказа читатели могут узнать много интересных фактов о жизни журавлей и бобров! Ты очень внимательный и увлеченный мальчик! Понравился финал твоего рассказа - чудесный сон, навеянный впечатлениями от поездки в заповедник. Удачно дополняют работу авторские фотографии! Молодец, Максим, успехов тебе!

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 24.11.2012 в 18:17

Добрый вечер, Светлана Валерьевна! Мне очень приятно, что Вам понравился мой рассказ! А сон такой мне действительно приснился!))) Спасибо за теплые слова!

Светлана Анатольевна

Светлана Анатольевна 25.11.2012 в 12:19

Здравствуй, Максим. Твой рассказ очень познавательный, много интересной информации можно узнать в момент прочтения работы, но она больше напоминает статью учебника с некоторыми вставками от автора. Последняя часть, в которой ты рассказываешь о сне, мне понравилась больше своим художественным оформлением, таким и должен быть рассказ. Нужно больше акцентировать внимание на свои наблюдения за птицей, исключая научные подробности. Но это мой взгляд. Творческих тебе успехов и всего самого доброго!

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 26.11.2012 в 21:45

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за прямоту! В следующий раз обязательно учту Ваши замечания! На ошибках учатся, буду стараться!
С уважением, Максим.

Михаил

Михаил 30.11.2012 в 23:16

Молодец!
Мне было очень интересно, даже захотелось тоже на журавлей полюбоваться! Спасибо за рассказ!

Марина Степановна

Марина Степановна 01.12.2012 в 15:46

Здравствуй, Максим! Очень многое ты поведал своему читателю о жизни животных. По всему видно, ты провёл большую работу прежде, чем написать рассказ. В нём много специальной лексики, терминов. Соглашусь с коллегами, рассказ получился суховатым, как статья в научно-популярном журнале. Но попытка "оживить" текст всё же есть. Не бойся фантазировать, побольше эмоций, красок, чувств! Всё у тебя получится. А фотографии замечательные! Спасибо!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:12

Максим, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Наталья Геннадьевна

Наталья Геннадьевна 04.12.2012 в 16:02

Огромное Вам спасибо, Светлана Валерьевна! Я очень-очень рад! Второй год подряд я становлюсь лауреатом! Есть к чему стремиться и дальше! Буду стараться и постараюсь оправдать Ваше доверие! Еще раз благодарю Вас!)))

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!