Регистрация

Цикл «Алёшины сказки» Пуховского Алексея

  • 20 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Пуховский Алексей

Об авторе

Алексею 10 лет, он ученик 4 класса, учится в школе № 306 города Санкт-Петербурга. 

Его интересы: танцы, плаванье и компьютер. В последнее время стал учиться сочинять сказки. У Алеши есть самые преданные друзья: Мама, Бабушка, кот Мур-Мурыч и собака Динка.


«Алёшины сказки»

Сказка первая

«О том, как Алёша имя получил»

Прошло с тех пор немало лет,
Когда свершилось чудо -
Явился я на белый свет,
На радость многим людям!

В славном Санкт-Петербурге жило-было Имя Алексей, что означало «помощник», «защитник». Бродило оно по городу в поисках хозяина. Бродило оно по разным улицам, заглядывало в окошки разных домов. И вдруг увидело оно Дом волшебный. В нём было много людей: взрослых и детей. А дети были маленькие-маленькие.

Заприметило Имя одного мальчика. Был он сам маленький, да ладненький. «Пусть ребёнок защищает своих маму и папу. Пусть от меня силу богатырскую возьмёт. Пусть как испокон веков велось, будет уважать своих родителей, почитать их. Пусть будет он добр и великодушен», – решило Имя.

С тех пор и стали мальчика звать-величать Алексеем.

Сказка вторая

«О первых друзьях»

Друзья бывают разные –
Красивые, ужасные,
Обидчивые, добрые,
Спокойные и бодрые,
Но мы – вперед смотрящие,
Другие, настоящие!

Долго ли коротко ли рос Алексей. Рос он мальчиком умным и смышлёным. Семья у него была дружная и весёлая: мама, папа, бабушка.

А ещё был у него Кот ученый по прозвищу Мур-Мурыч. Умным он был: любил сказки сказывать да песни петь. И вот как-то раз сидел Мур-Мурыч на окошке да песни пел. А тут Алёша домой щенка за пазухой принёс.

Удивился Мур-Мурыч, рассердился. Молвит он: «Что ж ты друг Алёша со мной не посоветовался прежде чем жильцов новых в дом вести».

А Алёша отвечает: «Не серчай, друг! Не будет нам собака обузою, а будет другом нам верным. Будет нас с тобой защищать от ворогов злых».

Задумался Мур-Мурыч: «Один друг хорошо, а два лучше». Так и стали они вместе жить-поживать да добра наживать.

 

Сказка третья

«О творчестве»

Много интересного узнал Алёша. Многому научился. Маме бумажные цветы мастерил, Папе – красивые машины рисовал, Бабушке – сказки читал. И про друзей своих верных не забывал. Мур-Мурычу мышек из ваты делал, а Динке косточки рисовал. Очень творческим мальчиком стал Алёша.

 

Сказка четвертая

«1 сентября»

В школу я пошёл недавно,
Стал теперь учеником.
В школе очень интересно:
Много нового, друзей.
Не кончалась б перемена,
Было б в школе веселей!

Быстро ли, медленно ли текло время, а наступил первый день сентября 2009 года. Подошло Алёше время в 1 класс идти.

Мама с папой купили Алёше портфель красивый, книжки умные – учебниками называются, тетрадки тонкие да и пенал с дневником. Очень волновался Алёша. А Мур-Мурыч с Динкой успокаивали его: « Ученье – свет, а неученье – тьма».

Много советов получил Алёша о том, как себя в школе вести. А наутро с большим букетом цветов отправился в школу в класс первый, под буквой «А».

 

Сказка пятая

«День рождения. Первая двойка»

И случилась у Алёши беда великая. Получил он первую двойку по английскому языку. И не когда-нибудь, а в свой день рождения. Очень расстроился Алёша, обидно ему стало. Даже расплакался.

Пришёл он домой, рассказал родителям о своём горе. Но никто его не стал ругать. А Мур-Мурыч даже пожалел: «Не печалься, Алёша. Как двойку получил, так и исправишь».

И хоть радость от дня рождения была омрачена, пошёл Алёша гостей встречать да свой день рождения отмечать.

 

Сказка шестая

«О достижениях»

Быстро ли, медленно ли время бежало, а Алёша уж первый класс закончил, во второй перешёл. Вот уж и третий год учёбы пролетел, четвёртый наступил. Трудно было Алёше учиться. Но как говорится – «Без муки нет и науки».

Много предметов пришлось изучать Алёше. Были здесь русский и английский языки. Были математика и литература. Были музыка и окружающий мир, труд и физкультура, рисование и даже информатика. А уж когда такой предмет, как светская этика появился, совсем загрустил Алёша. Как же это всё понять да запомнить?

Но тут на помощь Алёше верные друзья пришли – Динка да Мур-Мурыч. Стали они Алёшу уму-разуму учить. Каких только советов не давали.

– Намучишься, так и научишься, – говорит Динка.

– Труд при ученье скучен, да плод от ученья вкусен, – говорит Мур-Мурыч.

– Повторять да учить – ум точить, – перебивает Динка.

– Терпенье – мать ученья, – вторит Мур-Мурыч.

– Да, – согласился с друзьями Алёша. – Была бы охота, а выучиться можно.

И стал Алёша учиться, учиться и учиться. И вскоре многого достиг. И танцевать-то он научился, и в конкурсах разных участвовал, и петь, и плавать научился.

 

Сказка седьмая

«О настоящей дружбе»

– Кто такой настоящий друг? – спросил Алёша у Мур-Мурыча.

– Дружба – одновременно простое и сложное понятие. Друг – тот, кто может понять тебя, дать правильный совет, прийти на помощь в трудную минуту. Друга объединяет с тобой что-то общее, какая-то цель.

– Ну и что же здесь сложного? – спросил Алёша.

– Дружба – это бескорыстные отношения, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпение. Вот у тебя много друзей?

Задумался  Алёша Начал детство своё вспоминать. Тогда ему казалось, что все вокруг его друзья. Это и мальчишки, с которыми он играл на площадке, и все дети в детском саду. И даже мама с папой тоже его друзья. А теперь понял Алёша, что не такое уж простое это понятие «дружба».

Ведь можно быть всё время рядом, но не помочь в трудную минуту. Можно просить помощи, но использовать её как средство для достижения каких-то своих целей. Можно радоваться успехам, а на самом деле только делать вид, что рад, и при этом ужасно завидовать чужим успехам.

– А есть ли у меня настоящие друзья? Такие, чтобы смогли найти для меня именно те слова поддержки, которых мне не хватает. Помогали бы мне тогда, когда мне понадобится, даже в ущерб своим интересам. Такие, на которых я мог бы положиться, был бы с ними всегда честен. Ведь только с настоящим другом я могу быть самим собой, делиться с ним самыми сокровенными мечтами.

Прав был Мур-Мурыч. Не каждый человек может похвастаться, что в его жизни есть именно такой человек, которого можно назвать тем самым настоящим другом.

А тут и Мама подошла:

– Настоящих друзей у человека немного. Если ты хочешь иметь такого друга, то, прежде всего, сам стань им. Всегда начинай с себя и не требуй от окружающих того, чего не делаешь сам.

Автор: Пуховский Алексей, 10 лет, ученик 4 класса, ГБОУ СОШ № 306 с углублённым изучением английского языка, город Санкт-Петербург. Руководитель творческой работы: Пуховская Наталия Владимировна, учитель высшей квалификационной категории, ГБОУ СОШ № 306, город Санкт-Петербург. Педагогический стаж - 20 лет.

3.9 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 51)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед

Анастасия Швед 21.11.2012 в 22:17

Добрый день, Алеша!
С интересом прочитала твои сказки!
Они мне понравились!
Ты хорошо передал атмосферу, в которой родился, живет, воспитывается мальчик Алеша, его переживания, то, как он преодолевает различные трудности, как получает для себя важные жизненные уроки.
Незатейливо, в большинстве сказок Алешу сопровождают его верные друзья – кот Мур-Мурыч и собачка Динка, которые по-своему пытаются рассказать ему, что есть хорошо, а что плохо, как нужно жить, к чему стремиться.
По-мудрому, по-взрослому Мур-Мурыч и Динка рассуждают о пользе учения:
«Ученье – свет, а неученье – тьма», о необходимости дружбы: «Один друг хорошо, а два лучше».
Замечательный совет в последней сказке дает Алеше и его мама:
«Настоящих друзей у человека немного. Если ты хочешь иметь такого друга, то, прежде всего, сам стань им. Всегда начинай с себя и не требуй от окружающих того, чего не делаешь сам».
Слог у тебя лёгкий, сказки очень поучительны, думаю, их будет полезно прочитать многим ребятам.
Молодец!
С уважением, Анастасия Швед

Наталия

Наталия 22.11.2012 в 17:35

Спасибо за отзыв. Я писал о том, что мне интересно и близко. Алёша ( Пишу с маминой почты).

Александра Бурбело

Александра Бурбело 22.11.2012 в 02:00

Алёша, твои сказки мне понравились своей искренностью и непохожестью на все другие сказки. В них волшебное ты отыскал в будничном. Это талантливо! Пусть сбываются все твои мечты!

Наталия

Наталия 22.11.2012 в 17:29

Первое спасибо - за отзыв. А второе большое спасибо - за пожелание. У меня есть заветная мечта. Будет здорово, если она сбудется. Алёша

Александра Бурбело

Александра Бурбело 22.11.2012 в 09:55

Алёша, твои сказки мне понравились своей искренностью и непохожестью на все другие сказки. В них волшебное ты отыскал в будничном. Это талантливо! Пусть сбываются все твои мечты!

Людмила

Людмила 22.11.2012 в 22:13

Алеша, мне очень понравились твои сказки, у меня не получилось поставить 5 звезд.
Мне очень симпатичны все герои сказки. Сказки не обычны и поучительны!Молодец!!
Удачи тебе и победы!!

Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна 24.11.2012 в 10:16

Здравствуй, Алексей! Мне понравились твои сказки! Они легко читаются, интересны, поучительны. Используемые тобой пословицы и поговорки придают мудрости Мур-Мурычу и Динке, и всем твоим сказкам. Очень хорошая конкурсная работа, ты молодец! Всего тебе самого доброго!

Максим

Максим 29.11.2012 в 22:31

Леха желаю тебе победы

Тимур

Тимур 30.11.2012 в 21:00

Лёша. Ты ты МОЛОДЕЦ. Твой друг Тим

Марина Степановна

Марина Степановна 01.12.2012 в 13:19

Здравствуй,Алёшенька. Прочитала твои сказки с нескрываемым интересом. Молодец, что к каждой части ты подобрал эпиграф, который помогает понять главную мысль. Хорошо, что используешь в текстах пословицы. Удачно прописаны диалоги. Яркие образы героев. Обязательно почитаю твои сказки своим маленьким ученикам. Спасибо!

Сергей

Сергей 02.12.2012 в 17:25

Лёха! Мы всей семьёй читали твои сказки. Ты молодчина!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!