Конкурс «Волшебное перышко – 2012»
Евгения – ученица 11 класса МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», живет в селе Теленгит-Сортогой Республики Алтай.
Евгения – призер районной олимпиады по литературе, призер всероссийской олимпиады по русскому языку, призер конкурсов сочинений районного, регионального масштабов. Победитель регионального конкурса «Акула пера».
Ее увлечения: спорт, чтение художественной литературы, музыка.
9 мая... Улицы окрашены разноцветными флажками, цветами, картинками, праздничное настроение, все идут с шарами. Небо голубое и такое бездонное. Птицы, радостно чирикая, будто радуются праздничному дню. Смотрю и радуюсь, что вокруг мир и спокойствие. Все прекрасно. Но мы должны помнить, что это благодаря тем людям, которые испытали и вынесли самые зверские испытания, выпавшие когда-либо на долю человечества. Миллионы солдат отдавали жизни за свою родину, за счастливое детство своих детей и внуков.
В прекрасный мирный и праздничный день я не могла не вспомнить о своей прабабушке, и, конечно же, я поспешила навестить ее. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но все-таки знать о ней надо!
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Таханов Майкый Болчогулович. О его судьбе я узнала из рассказа моей прабабушки, которая бережно хранит память о нем. И сегодня, я с гордостью могу сказать, что я правнучка великого человека. Он велик не потому, что он что-то создал, что-то изобрел, а тем, что он воевал, он в числе тех, кто принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее. Величие подвига человека измеряется степенью стремления жить. Я очень благодарна прадеду, что я люблю жизнь. Чем я сильнее люблю жизнь, тем бескрайнее широта его подвига.
Вот незаметно я подошла к дому прабабушки. На пороге меня встретила моя любимая прабабушка Таханова Карабала Ялбановна. Она прожила трудную жизнь. Ее юность была опалена войной. Я пришла к ней, чтобы послушать рассказ о своем прадеде, и об их жизни в суровые годы войны. Глаза ее грустны, из-под платка выбиваются неровно уложенные седые волосы. Она рассказывает взволнованным дрожащим голосом, как будто все переживает заново, и слезы наворачиваются у нее на глазах.
Когда началась война, ей было 20 лет. Казалось, все только начинается. Все строили планы на счастливую жизнь. Но все изменила война. Те, кто еще вчера строил планы начинающейся жизни, шагнули навстречу смерти и опасности. Моя бабушка не сражалась на фронтах, не воевала, не совершала никаких подвигов, но от этого ее жизнь не была легче. Она самоотверженно трудилась в тылу. Шла война, бабушка жила с семьей в маленькой деревне. Всем было тяжело и голодно, но несмотря на это, они пытались сохранить теплые, дружелюбные отношения в семье. Ведь жизнь продолжалась. На плечи стариков и женщин, подростков и детей легла забота всего сельского хозяйства. Моя бабушка работала чабаном. Пасли овец и сдавали на мясо. Вязали теплые носки, варежки для солдат. Эта непоколебимая стойкость придавало деду сил и мужества.
Сейчас прадеда нет в живых, но я помню его громкий, искренний смех, что невольно заставлял смеяться других людей, я помню его постоянное беспокойство за своих близких. На войне ему пришлось пережить многое. Я не могу в полной мере ощутить ту боль и страдание, которые выпали ему. Но по словам бабушки, он часто жаловался на боли не только физические, но и душевные. О войне он говорил очень мало, но по его глазам было видно, что это были самые трагические, пропитанные болью моменты в его жизни. При слове «война», у него наворачивались слезы, он пытался скрыть их, чтобы мы их не видели. Но мы понимали, что это ему приносило много страданий. Потому что каждое воспоминание проходило через его душу, и терзало его сердце.
Мне хочется узнать, что позволило ему не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком? Почему же он так сильно страдал? Эти вопросы я задала той, которая лучше всех могла знать и чувствовать переживания самого близкого человека. Рассказ бабушки был недолгим, но много узнала я от нее, а самое главное, могла почувствовать боль, страдание тех, кто был на этой проклятой войне.
Мой прадед Таханов Майкый Болчогулович участвовал в 2 воинах. В 1940 году он приехал домой из Советско-Финской войны, и в 1941 году его вызывают на Ленинградский фронт. Там его отряд весь погибает. Он говорил, как солдаты – его друзья падали на землю с криками «Мама!». Но он выжил. Ему часто снились кошмары (из рассказа бабушки), его друзья, которые погибли. А еще она рассказала, как он оказался в блокаде Ленинграда. Как они с солдатами сидели в окопах и очень голодали. Дело доходило до того, что они царапали друг друга, но даже на это еле хватало сил. После, когда сняли блокаду, его отправили в госпиталь, и он полностью восстановился в 1947 году и вернулся домой.
Держу в руках тяжелые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего народа…
Вот незаметно и наступил вечер. Простившись с нею, я думаю, сколько ей осталось. Совсем немного: болят руки, ноги, бессонница.… Но она держится. Старается показать, что самое главное – это любовьк близким, родным, сострадание, милосердие, большая любовь к земле.
Иду по тротуару. На скамейке сидят молодые люди, о чем-то разговаривают, весело улыбаются. А задумывались ли они когда-нибудь о том, что этот смех и радость подарили нам наши деды и прадеды. Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью.
А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще.
Задаешься вопросом: имели ли право такие как Гитлер отнимать у людей жизни? Кто давал им такое право? Ведь у этих людей тоже были дети, жены, матери, родившие их на свет! Так что же это за люди, которые в силах ломать судьбы детей и матерей, жен и мужей? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще? Все эти вопросы остаются риторическими, потому что ни один человек не сможет дать на них однозначного ответа.
Но говоря о цене жизни и о нашем к ней отношении, хочется затронуть еще и такой вопрос. Во время войны молодые люди боролись за свою жизнь и отдавали ее за Родину. Но что же сейчас происходит с современной молодежью? Вокруг наркотики, секты и другие «эпидемии смерти». Почему мы не ценим дарованную нам жизнь, мирную жизнь со всеми благами? Зачем сами себя губим? И снова эти вопросы остаются без ответов…
Никто не знает, что ждет нас впереди. Может жизнь останется прежней, а быть может нагрянет Третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война – тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для всей природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! К чему же это приведет? К гибели всего живого на планете, единственной планете, обладающей таким сокровищем как жизнь!
Хочется верить, что все-таки люди как существа разумные, в конце концов, научатся договариваться между собой мирным путем. Мы, молодое поколение, должны сделать все возможное, чтобы всегда светило солнце на чистом голубом небе смеялись дети и радовались каждому мирному дню. Берегите мир!
Автор: Таханова Евгения, 16 лет, ученица 11 класса МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», с.Теленгит-Сортогой Республики Алтай. Руководитель: Ажикенова Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературывысшей категории, МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», с.Теленгит-Сортогой Республики Алтай. Педагогический стаж 14 лет.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Молоддец, Евгения. Только тот человек стоит крепко на ногах, кто хорошо знает своих предков. А я вижу, что ты из таких. Такими родственниками ты вправе гордиться.
отличная работа.
Здравствуй, Евгения! Ты глубоко прочувствовала все тяготы военных лишений, которые выпали на долю твоего прадеда и прабабушки. Гордость и сопереживание наполняют твое сердце и передаются читателям. Проводя параллель между поколениями, ты затрагиваешь актуальную проблему современной молодежи, заставляешь задуматься "Зачем сами себя губим?" Читая твое обращение к молодежи, хочется надеяться и верить в лучшее. Желаю тебе успехов в учебе и творчестве!
Добрый вечер, Евгения! "Чем я сильнее люблю жизнь, тем бескрайнее широта его подвига", - эти замечательные строчки из твоего сочинения ответ на многие проблемы, поднятые в твоём эссе, да и в жизни тоже. Мне нравится название эссе, нравится та теплота, с которой ты пишешь о родных людях, нравится высокая нравственная планка: без пафоса, светло, тепло и нежно ты передала свои чувства к старшему поколению. Словом, не зря у тебя столько побед! Чувствуется, из тебя получится либо хороший журналист, либо прекрасный учитель. Да разве важно, кто по профессии? Хороший человек уже получился. А это важнее! Ты умница! Успехов тебе, удачи во всём, а бабушке долгих лет жизни и крепкого здоровья. Жила бы рядом, непременно познакомилась бы с ней! С уважением, Анастасия Швед.
Здравствуй, Евгения! С удовольствием прочитала твоё эссе. Недетские проблемы ты пытаешься решить, сложные вопросы ставишь перед собой. И это радует. Значит, не такое уж плохое - это молодое поколение! Хорошо, что используешь точные эпитеты: "трагические, пропитанные болью моменты". Они делают твою работу более яркой, эмоциональной. Есть небольшие стилистические ошибки: "он в числе тех, кто принесли...", "... Вот незаметно я подошла к дому прабабушки. На пороге меня встретила моя любимая прабабушка..." "... Вот незаметно и наступил вечер. Простившись с нею..." Но всё это неважно. Главное, как ты пишешь, это "...любовьк близким, родным, сострадание, милосердие, большая любовь к земле". Чувствуется, что и в тебе есть эти качества. Спасибо.
Здравствуй, Евгений. Очень интересно было почитать твои размышления, в нем и боль за ребят, которые уходили в 17 лет на войну, но не все возвращались, и страх за будущее своего и следующих поколений. Ты молодец! Творческих тебе успехов!