Конкурс «Волшебное перышко – 2012»
Алине 15 лет, она ученица 9 класса МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», живет в селе Теленгит-Сортогой Республики Алтай.
Алина – призер школьных, районных конкурсов сочинений, активный участник школьных мероприятий, посвященных Неделе русского языка и литературы, участница всероссийской олимпиады по русскому языку.
Ее увлечения: музыка, живопись, чтение литературы.
«Жизнь – это сложная штука», – как говорил Остап Бендер. Действительно, жизнь нельзя определить односложно. В Библии сказано, что Господь хочет, чтобы мы жили полной жизнью. Но каждый понимает это по-разному. Для одного жизнь не будет полна без любви, для другого – без денег или любимого дела , для третьего – без всего этого вместе. Так рассуждать можно очень долго, потому что в мире миллионы людей, и каждый из них хочет наполнить свою жизнь чем-то своим, по-своему.
Вот и у меня есть мечта своя, это чтобы люди жили по закону, уважали друг друга и понимали, ведь мы живем в демократическом свободном государстве, основанном на доверии, равноправии всех граждан. Чтобы в современном мире человек мог чувствовать себя защищенным, чтобы он знал, что находится под защитой своего государства. Ведь 21 век – время глобальных перемен в политической и духовной жизни страны. Это время сложных человеческих отношений.
Люди бегут, торопятся, не смотрят друг на друга, не видят или не хотят замечать самого малейшего – людской беды и стараются объять необъятное. А стоит ли это всё человеческой жизни, страданий, унижений, которыми наполнена душа бездомного человека? Бездомный, беспризорный, … Что это? Почему так в жизни происходит? Кто в этом виноват?
Я часто думаю, почему мир так жесток, чего же не хватает детям, раз они вынуждены убегать из дома, почему дети, такие же, как я, совершают преступления, о чем они думают, когда преступают рамки закона? Да, это сложные вопросы для меня: я живу со своей семьей, мне хорошо, рядом близкие люди… Но ведь у всех детей были мамы, а иначе как они появились на свет, а, значит, и должны быть дома. Где родители, где их дома? Почему так переполнены детские дома и дома-приюты? Почему мать, родившая ребенка, отказывается от него? Ребенок появляется, чтобы облагородить землю, а получается совсем наоборот.
Я думаю, дети, не найдя понимания и защиты в семье, вынуждены их искать на улице, где царят жестокие порядки. Улицы холодные, голодные, здесь каждый выживает по-своему. Вот тогда и ребенок идет на преступление – ему нужна еда, одежда. И в это время находятся «друзья», которые научат воровству, здесь же он попробует наркотики, алкоголь. И так начинается взрослая жизнь совсем невзрослого человека: воровство, подвалы, попрошайничество, вымогательство, убийство.
Ребенок не виноват в этом, его на преступление «толкает» улица и, конечно же, родители, бросившие его, – нерадивые, безответственные, жестокие. Почему же тогда не судят самих родителей за такое отношение, почему же вынужден страдать ребенок?
Меня пугают такие цифры, как: больше двух миллионов детей не посещают школы и вынуждены попрошайничать, около полумиллиона детей стоят на учете при МВД. Ужас охватывает меня, когда я вижу по телевизору бездомных, беспризорных детей, они ютятся по холодным, сырым подвалам. В таких условиях разве могут они думать о школе? Конечно, нет.
Вот почему переполнены колонии для несовершеннолетних. Многие думают: окажись ребенок в колонии, он тут же исправится и поймет, что нельзя так дальше жить. Может быть кто-то и поймет, но не все. Освободившись, подростку идти некуда, обратиться за помощью не к кому – и опять улицы, подвалы, воровство… И этот путь снова повторяется. Для некоторых колония – «дом родной», где существуют свои правила, зачастую очень жестокие, и не каждому по силу его законы.
Что же мы можем сделать, чтобы облегчить жизнь детей? Чем мы можем помочь? Пусть не смогут всех приютить и усыновить наши родители, но немного добра, понимания мы можем дарить окружающим людям, мы можем быть более милосердным к чужому горю. Взрослые, оглянитесь вокруг, может быть, кто-то нуждается в вашей поддержке, кому-то сможете оказать посильную помощь.
Не торопите так быстро время, сами не торопитесь, постойте, подумайте, ведь нам, вашим детям, не надо так много – чуточку добра и понимания, любви и внимания – и мы счастливы от мысли, что нужны вам, что мы – свет вашей жизни, яркий лучик, согревающий вашу жизнь. Помните об этом и не допускайте опрометчивых поступков и выражений.
Автор: Карсыбаева Алина, ученица 9 класса МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», с.Теленгит-Сортогой Республики Алтай. Руководитель: Ажикенова Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей категории, МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», с.Теленгит-Сортогой Республики Алтай. Педагогический стаж 14 лет.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Алина, серьёзная тема у тебя. Молодец, что хочешь в ней разобраться. Ставлю тебе ПЯТЬ!
Добрый день, Алина. Безусловно, твоя работа интересна. В ней рассматривается очень серьёзная тема. Она заставляет читателей задуматься над проблемой бездомных детей, трудных подростков. Ты приводишь аргументы, а значит, ты провела большую и серьёзную работу перед тем, как написать эссе. Мне очень понравилось, что ты используешь цитаты. Эссе написано просто и понятно. Спасибо. Удачи тебе.
Добрый вечер, Алина! Ты поднимешь такую серьёзную проблему, о которой давно пора кричать миру, людям. Я очень тебя понимаю, поскольку согласна с каждым словом в твоём сочинении. Люди стали, действительно, более чёрствыми, более циничными. Я столкнулась с этим даже через творчество, поскольку в своих произведениях пишу о добром, светлом, нравственном, часто мои же ровесники не понимают, зачем это нужно. Сейчас, кто наглее, кто безнравственне, тот и прав! Я убеждена, что бездушие людей отомстит хаосом. И родители, бросившие своих детей на призвол судьбы, получат своё, непременно! Алина, в тебе чувствуется восточный менталитет, где важно уважение к старшим, почтение к корням. Это мне и нравится. По данной работе можно устроить дискуссию. Это хорошая публицистика! Мне кажется, тебе следует подумать о журналистике. Пиши, чем больше будет на свете неравнодушных людей, тем светлее будет наша земля. Успехов тебе и твоему учителю, который учит вас так писать. С уважением, Анастасия Швед.
Здравствуй, Алиночка! Ты выбрала очень серьезную и нелегкую тему для размышлений! Согласна с Анастасией Швед - твоя работа, действительно, хорошая публицистика. Очень хочется, чтобы ее прочитали будущие мамы, особенно те, кто думает отказаться по какой-либо причине от своего малыша. Уверена, твоя работа не оставит их равнодушными и,возможно, одним счастливым ребенком станет больше! Всего тебе самого доброго!
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!