Регистрация

Сказка-быль Джавоян Майи «Древо Ангела»

  • 26 ноября 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 12– 16 лет

Джавоян МайяОб авторе

Майе 16 лет, она ученица 10 «А» класса МОУ СОШ №6, г. Кстово, Нижегородская область.

Отличница. Занимается рукоделием (вышивка, поделки) и рисованием. Данное произведение основано на реальной истории, которую Майя услышала от своей бабушки, проживающей на территории Армении.

Сказка-быль «Древо Ангела»

Однажды в Армении маленький мальчик лет 9 сидел на крылечке дома и рисовал дерево. Дерево было очень большое и красивое, одни листочки чего стоят.

Когда рисунок был почти закончен, к нему подошла соседка, тетя Седа, пожилая женщина, строгая и немного странная. Она молча присела рядом с ним, осторожно взяла его альбом в руки и долго задумчиво смотрела на рисунок:

– Знаешь, Руслан, смотрю на дерево, которое ты нарисовал, и вспоминаю одну историю… А ты в чудеса веришь?– неожиданно спросила она его.

– Да,– уверенно ответил он.

– Ну, тогда слушай внимательно и не перебивай!

Недалеко от нашей деревни, рядом с горами, находится село Лукашено. Село маленькое, там друг друга все знают. И жила в этом селе одна езидская семья. Жили они бедно, семья была большая: Заре (хозяйка дома, вдова), четверо сыновей, две невестки, два внука и внучка. Маленький каменный домик, животного скота была мало: лишь корова и несколько куриц. Позади дома росло три дерева: абрикос, яблоня и еще одно, названия которого никто не знал, но поговаривали, что ему тысяча лет.

Как-то утром Заре зашла в гости к своей соседке Нарине и заметила у нее в саду колодец:

– Нарине, вы что, вырыли колодец у себя в саду? – спросила Заре.

– Да, вот два дня назад. Надоело уж воду таскать из одной части села в другую, лучше свой иметь!

– Да, ты права, – вздохнула Заре.

– А ты, что вздыхаешь? Вы тоже выройте себе колодец, вам легче будет. Место найдете. У вас в саду лишь только два фруктовых дерева, а это спилите, все равно от него нет никакой пользы!

Слова соседки запали Заре в душу, и вечером за ужином она вновь вспомнила о колодце:

– Сыновья мои милые, вы видели новый колодец у Нарине в саду? Какой хороший колодец! А может, и мы себе такой же выроем? Я уже стара и слаба, чтобы издалека носить воду.

– Да, это хорошая идея, и за детьми будет легче ухаживать, дела будут идти быстрее, ведь вода же будет рядом, – присоединились невестки.

Сыновья не возражали и сразу взялись за дело.

А через несколько дней Заре приснился странный сон. Она увидела, что стоит возле своего дома. Ярко светило солнце, пели птицы, в ярко– голубом небе летало большое количество красивейших бабочек. Все было так красиво и необычно, что она растерялась. Но больше всего ее поразило то, что дерево, которое они собирались срубить, ярко светилось, а под деревом сидел маленький ангелочек в белом комбинезоне с грустным лицом.

– Почему ты грустишь? – спросила Заре.

– Я грущу от того, что вы хотите разрушить мой дом, – со слезами на глазах ответил ангелочек.

– Ты, верно, ошибаешься, где твой дом?

– Я живу в этом дереве.

– В дереве? Почему? – удивилась женщина.

– Много лет назад это дерево было посажено твоим предком в благодарность Богу за спасение сына от болезни, с тех пор я живу в нем, оберегая вашу семью. Милая Заре, прошу тебя, не трогайте это дерево, оно мне так же дорого, как тебе твой дом.

И ангелочек снова заплакал…

Проснувшись, Заре вытерла слезы. Она была растеряна, смущена и растрогана. За семейным завтраком Заре все рассказала своей семье о странном сне, который ей приснился:

– Дети мои милые, давайте доверимся моему сну, не будем трогать это дерево! – умоляла и просила хозяйка.

Но сыновья посчитали, что верить снам глупо и отказались слушать мать. На следующий день дерево было срублено. Вечером того же дня начался сильный дождь, который не прекращался несколько дней. В доме царствовала тишина, лишь только была слышна молитва Заре:

– Господи, помоги и спаси нас от этого погодного гнета…

На третий день, задремав после долгой молитвы, Заре неожиданно почувствовала запах дыма – горела Стер (у езидов так называется священная постель, которой перед сном вся семья должна поклониться). Заре попыталась потушить ее, но не смогла. Не смогли этого сделать и ее дети, которые прибежали матери на помощь. Только спустя несколько часов огонь потух так же внезапно, как начался. С этого дня огонь преследовал семью. Неожиданно вспыхивали разные предметы: то диван, то стол на кухне, сгорели и два дерева в саду. Заре со слезами бродила по дому и прижимала пепел к груди. Дом словно умирал, сгорал, и никто не мог ему помочь. Дети тоже притихли и только виновато отводили глаза, когда сталкивались с обезумевшей от страха и отчаяния матерью. Уже несколько дней они без устали молились, молились даже маленькие дети. Но ничего не помогало.

Однажды вечером, когда измученная от слез и тревоги Заре задремала, во сне ей вновь явился маленький ангел

– Заре, – сказал он, – Вы лишили меня моего дома, и я был очень обижен на твою семью. Но Бог услышал ваши молитвы и простил вам ваш жестокий поступок. Однако если ты хочешь спасти свой дом, верни мне мой. Пусть на месте того дерева твои сыновья построят маленькую церковь, чтобы все в округе могли прийти и помолиться.

Проснувшись, Заре почувствовала, что тревоги исчезли, а отчаяние сменилось тихой радостью. Она тут же пересказала содержания сна детям. На следующий день все жители села с удивлением заметили, что сыновья Заре сооружают какое-то здание. Узнав, о том, что это должно быть, они с радостью бросились помогать: кто– то помог найти средства на строительство церкви, кто-то предложил свою силу и умение. Через несколько дней церквушка была построена. Слухи об этой церкви распространились по всей Армении. Со всех уголков страны стали приезжать люди разных национальностей, чтобы зажечь свечу за здоровье и счастье ближних.

– Однажды и ты туда поедешь, – улыбнулась тетя Седа Руслану.

– А Вы там были?

Тетя Седа не ответила. Она пристально всматривалась в бескрайнее небо, где память услужливо рисовала ей картины ее воспоминаний. Руслан тоже взглянул на небо, понаблюдал за белыми облаками, которые расплывались и превращались то в барашка, то в лошадку, то приобретали черты какого– то лица… Потом задумчиво посмотрел на свой рисунок, улыбнулся и дорисовал маленького мальчика в белом комбинезоне с большими белыми крыльями за спиной. 

Автор: Джавоян Майя, 16 лет, ученица 10 А класса МОУ СОШ №6, г. Кстово, Нижегородская область. Отличница. Занимается рукоделием (вышивка, поделки) и рисованием. Руководитель: Рыкова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МОУ СОШ №6, г. Кстово, Нижегородская область. Стаж 4 г.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 106)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (19)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Анатольевна

Ирина Анатольевна 26.11.2011 в 19:52

Майя, ты умница!Жаль, конечно, что работу пришлось сильно сократить, но все равно молодец!

Ната Рафиковна

Ната Рафиковна 26.11.2011 в 20:33

Умница моя!

Татьяна Вячеславовна

Татьяна Вячеславовна 26.11.2011 в 20:39

Майя, я надеюсь, что за твоими рассказами будущее литературы. Нам очень понравилось!

Джавоян Майя

Джавоян Майя 26.11.2011 в 21:08

Всем большое спасибо за поддержку!!!!

Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна 26.11.2011 в 23:11

очень хорошо!

Наталья Саксина

Наталья Саксина 27.11.2011 в 11:53

Молодец! Умничка! Очень понравилось...

Андрей Посохин

Андрей Посохин 27.11.2011 в 13:05

Майя! Твоя сказка замечательная, она трогает до глубины души. Обязательно пиши дальше! От меня 5 *.

Андрей.

Ева Адамова

Ева Адамова 27.11.2011 в 17:16

Майя, мы всей семьей читали твою сказку, папа сказал,что очень здорово и профессионально, мама растрогалась, а мне просто понравилось.
Ева.

Джавоян Майя

Джавоян Майя 27.11.2011 в 20:38

Спасибо, Вам, большое, за такие прекрасные коментарии!

Ольга Сухомлинова

Ольга Сухомлинова 28.11.2011 в 09:17

Замечательная история! Майя, ты просто МОЛОДЕЦ, 5 баллов.

Джавоян Майя

Джавоян Майя 28.11.2011 в 17:44

Спасибо Полианна, мне очень приятно:-)

Анастасия Швед

Анастасия Швед 28.11.2011 в 23:45

Здравствуй, Майя! Мне очень понравился твой рассказ. Он необыкновенно трогательный, содержательный, интересный.
Желаю тебе успехов! Продолжай заниматься литературным творчеством!
С уважением, Анастасия Швед.

Лидия Сергеевна

Лидия Сергеевна 02.12.2011 в 10:27

Дорогая Майя! Тебе замечательно удалось ввести в свою работу предание, где все правдоподобно, герои обыкновенные люди, совершающие великие дела. Спокойно, с легкой грустью, как мне показалось, из уст тети Седы течет рассказ об истории строительства храма. Майя, ты удачно сумела соотнести события прошлого с днем сегодняшним. С моей точки зрения, немного надо бы изменить название, т.к. – это или притча, или предание, или легенда, но не сказка-быль. Продолжай писать! У тебя это отлично получается! Майя, пусть всегда в твоей жизни и творчестве ощущается трепет больших белых крыльев за спиной Ангела. Успехов тебе во всем и побед!!!

Наталья Владимировна

Наталья Владимировна 10.12.2011 в 10:14

Молодец, Майя! Это повествование заставляет задуматься кто мы в этой жизни и что мы делаем. Пусть твой Ангел будет всегда тебе помощником и хранителем во всех жизненных обстоятельствах.

Мария Филатова

Мария Филатова 11.12.2011 в 00:35

Майя, рассказ очень хороший!!!! очень понравился, продолжай в том же духе:)

Марина Аравина

Марина Аравина 11.12.2011 в 01:05

Майя, умница!!!

Светлана Петровна

Светлана Петровна 15.12.2011 в 17:32

Майя, ты молодец. Я с удовольствием читала твое произведение. Желаю дальнейших творческих успехов!

Галина Павловна

Галина Павловна 16.12.2011 в 14:05

Майя! Большое спасибо ! Очень тронуло твоё произведение. Умница, отличница!

Юлия Юрьевна

Юлия Юрьевна 17.12.2011 в 15:25

Захватывает и берёт за душу., почитала на одном дыхании... Напиши ещё, пожалуйста.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!