Регистрация

Лингвистическая сказка Пичужкиной Ольги

  • 28 ноября 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Пичужкина Ольга

Об авторе

Ольге 13 лет, она учится в 7 классе Краснопахорской средней школы Подольского района Московской области. Живет в деревне Терехово Московской области.

Ольга лауреат и призёр олимпиад всероссийского проекта «Познание и творчество»: «Я знаю русский язык», «Лингвистические игры» и «Лингвистическая археология», победитель всероссийских конкурсов «Русский медвежонок», «Кенгуру» на школьном и районном уровне, победитель всероссийских конкурсов «Гуманитарный марафон», «Путешествие в страну Языкознанию», стипендиат главы Подольского муниципального района. Увлекается литературой, английским языком, музыкой.

Почему местоимение местоимением называется

Лингвистическая сказка

Жили-были на свете люди. Жили они неплохо: умели ходить, хлеб печь, в поле работать, в общем, много чего умели делать. Одна беда у них была: не умели они разговаривать, а без слов ничего не сделаешь: друг с другом не поговоришь, песню не сложишь, да и о чем-то важном предупредить тоже не сможешь. Обратились тогда люди к волшебнику мудрому, а волшебник тот подумал-подумал, и решил, что народу слово нужно, чтобы лучше жить стало.

Сказано-сделано. Первым появилось слово, которое предметы называет, те, что существуют. Назвали его Именем существительным. Долгое время Существительное считало себя самым главным, но заявили однажды люди:

– Не можем мы одним тобой обходиться. Ты называешь предметы, но что они делают, сказать не можешь. А нам без этого нельзя.

И появился тогда Глагол, который глаголет, говорит о действии, называет его. Жили Глагол с Существительным да не тужили. Но постепенно стало людям мало одних существительных и глаголов, захотели они не просто называть предметы, а описывать их, о красоте рассказывать. Придумали тогда Имя Прилагательное, которое описывает существительное, к нему прилагается.

Все хорошо было бы, да только стали уставать Существительное, Глагол и Прилагательное от работы. Сами подумайте, можно ли столько трудиться в одном рассказе только: «Петя подарил Тане книгу, но Тане книга не понравилась, и Таня вернула Пете книгу обратно и расстроилась. Петя тоже расстроился и не понимал, почему Тане книга не понравилась. Тогда Петя книгу перечитал, понял, почему книга не понравилась и подарил Тане другую книгу. Тане другая книга понравилась и Таня с Петей помирились.»

Недовольны были Существительное и Прилагательное. Лишняя работа им не нравилась. Да и люди поняли: говорить так некрасиво, неправильно. Тогда решено было искать заместителя бедным труженикам. Нашлись слова-заместители: «я», «его», «мой», «этот» и другие их помощники. Задумались люди: как же называть их?

Долго думали об этом они вместе с Существительным, Глаголом и Прилагательным, но никак не могли додуматься. Вдруг Существительное заметило Прилагательному:

– Эти слова заменяют нас с тобой, то есть встают вместо нас. Так, может, назвать их «вместосуществприлагательными»?

– Слишком длинно будет. Давай лучше назовем их «вместоимениями» или же просто «местоимением», ведь и ты, и я – имена!

Сказано – сделано. Так появились на свет Местоимения – слова, которые работают вместо имен. С тех пор живут Существительное, Прилагательное и Местоимение в мире, друг другу помогают и друг без друга жить не могут.

Автор: Пичужкина Ольга, 13 лет, ученица 7 класса Краснопахорской средней школы Подольского района Московской области. Живет в деревне Терехово Московской области. Руководитель: Лагода Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы высшей категории Краснопахорской средней школы Подольского района Московской области, стаж 27 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 63)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Сухомлинова

Ольга Сухомлинова 28.11.2011 в 09:42

В самом деле очень поучительная сказка. 5 баллов, молодец.

Анастасия Швед

Анастасия Швед 30.11.2011 в 16:32

Хорошая получилась сказка, Оля. Поучительная, интересная.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Лидия Сергеевна

Лидия Сергеевна 02.12.2011 в 10:18

Дорогая Оля! В своей сказке ты довольно умело сообщаешь о каждой части речи только самое необходимое, хотя история возникновения каждой из них составляет как бы отдельный «сюжетик». И получилось у тебя все в целом очень интересно. Но, на мой взгляд, начав сказку с описания людей, закончить ее можно было бы описанием того, как им, людям, язык их родной, в том числе и местоимения помогают. Успехов тебе в учебе и во всем!

Светлана Петровна

Светлана Петровна 15.12.2011 в 17:39

Оля, твоя сказка получилась поучительной, интересной. Я искренне желаю дальнейших творческих успехов, вдохновения, лингвистических находок!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!