Конкурс «Волшебное перышко – 2011»
Максиму 8 лет, он ученик 2 «Б» класса ЦО №1748 «Вертикаль», г. Москва.
Максим жизнерадостный и трудолюбивый ребенок. Увлечен английским языком, серьезно занимается плаванием, посещает Воскресную школу, любит путешествовать. Максим победитель многих школьных конкурсов и викторин.
Максим с родителями любит путешествовать. Наиболее яркое впечатление оставили такие страны, как: Турция, Египет, Черногория, Эстония, Болгария. Но любимый вид отдыха – туристический поход с ночевкой у костра, с бардовскими песнями под гитару, рыбалка с папой и мамина суп-картошка из горячего котелка. А уж уха с ароматом костерка!....
В литературе предпочтение отдаёт приключенческой тематике. Обожает серию книг о Приключениях Томека А. Шклярского. Также увлечен книгами Д.Дефо и чтением детской православной литературы.
Любимый цвет – зеленый, желтый. Максим – натура увлекающаяся, на мир смотрит широко распахнутыми глазами, любит всё живое!
Работа написана под впечатлением зимнего отдыха с родителями под Переславлем-Залесским. Часть рассказа, конечно же, правда, часть вымышлена и додумана ребенком.
Иван Иванович и мой дядя – дядя Петя, друзья. Они охотники.
Однажды, по просьбе директора зоопарка они готовились отловить лесную красавицу – лису Патрикеевну.
Во время подготовки охотничьего снаряжения Иван Иванович и дядя Петя неторопливо вели между собой разговор о лисах: где они живут и как готовят себе жильё, их привычках и повадках, чем кормят своих лисят и чем питаются сами, об их хитрости, великолепном чутье и слухе.
Я не хотел пропустить ни одного слова из их разговора. Это же страшно интересно!
Лиса–хитрюга! Она готовит себе нору не одну, а две или три, говорит Иван Иванович. Обоняние у неё изумительное! Она очень осторожна. И если лиса почувствует даже малейший шорох или запах лёгкий, то сразу же выскочит из норы – ищи ветра в поле!
Чтобы удача была, лучше охотиться в одиночку или вдвоём (ну, думаю, не видать мне охоты).
Иван Иванович говорит, что к утру должен подуть ветер и будет позёмка. Лисы в непогоду заберутся в норы. Перед выходом на охоту в четыре часа утра надо взять приманку. Для лисы – это часть курочки, кусочки ондатры и, конечно же, живые мыши.
«Кстати, ты, Максим, приготовь-ка жёсткий пакет из-под молока и сделай в нём дырочки, чтобы мышкам дышать можно было. Они будут передвигаться по этому пакету, царапать его стенки и пищать. На шум и придёт лисичка!»
Я был рад.
На следующий день Иван Иванович и дядя Петя вырыли в 4-5-ти метрах от входа в нору на опушке леса яму –ловушку, глубиной около метра, вторую – на лисьем переходе возле незамерзающего ручья. Приманку (по одной ножке куриной и по два мышонка в пакете) подвесили на закреплённую в ловушке ветку, поближе к поверхности. Всё это накрыли капроновой сетью, тщательно замаскировали, присыпали сначала мелким лесным мусором, сверху – снежком. Охотники заровняли свои следы, припорошили снегом из вырытых ловушек.
Было ещё светло, когда мы возвратились домой. Я был счастлив! Моя мама усадила всех за стол и накормила вкуснейшим обедом. Мама даже удивилась, что я так хорошо поел. Я как бы очнулся от громких слов Ивана Ивановича: «Так, мужчины, время сейчас 20 часов. Всем отбой! Подъём в 3 часа 30 минут. На место должны прибыть через час!».
Я долго не мог заснуть. Лежал и радовался. Представлял себе, как я помогаю вытащить из ловушки лису. И вдруг звонок будильника. Неужели надо вставать, я же не спал совершенно. Или это был сон?! Но я одолел себя и быстро оделся. Вышел на улицу. На улице был ветерок. Он легко сдувал снег. «Позёмка началась» – подумал я.
Иван Иванович и дядя Петя на лыжах, в белой маскировочной одежде и с охотничьим снаряжением на санках, прикрытых белым покрывалом, были готовы к выходу и ждали меня. Через 10 минут все трое были в пути. Я в своем бело-сером пуховике на широких лыжах «шмыгал» в серединочке, за санями с поклажей. Договорились, чтобы при передвижении к месту охоты и в засадах не было никаких разговоров. Общение только жестами.
Вот мы и пришли! Быстро, но без суеты, каждый взял с собой всё необходимое и молча удалился в свою засаду. Я остался на наблюдательном пункте. Ещё не рассвело и одному жутковато сидеть. А вдруг волки? Нет, это же ветер подвывает, пошла позёмка. То, что надо – всё заметёт!
Скоро лиса с ночной охоты должна вернуться. Услышит ли она наших мышей? Почувствует ли запах обжаренной курочки при такой позёмке?
Стало совсем светло. Вдруг мелькнул свет карманного фонарика. Это Иван Иванович просигналил. Несмотря на позёмку, кажется, слышно как перешёптываются на опушке леса деревья. И я прислушиваюсь к тихим лесным звукам. Воображаю, как лиса, мягко ступая по тропе след в след, осторожно приближается к своей норе.
Да нет же! Я наяву вижу, как она острым носиком отбрасывает пушистый снег, принюхивается к чему-то. Неожиданно она делает изящный прыжок в сторону вправо, затем влево от тропы. Потом сделала ход восьмёркой, вернулась на тропу и продвигается дальше. Неужели позёмка не скрыла все наши «художества» и лиса о чём–то догадалась?
Остановилась. Прислушалась. И медленно, зарывшись слегка в снег своим носом, крадётся к своей норе. Опять остановилась уже в 1-2 метрах от ловушки. Вновь прислушалась. Вдруг пружинистые ноги лисы резко взметнули её изящное тело вперёд – вверх. И она пропала из виду. Раздались шум и звуки, похожие лай собаки. Из ловушки летели комья снега. Всё стало как в тумане.
Иван Иванович спешит и прыгает в ловушку. Лиса запуталась в тонкой сети. Выворачивается, лает и кусается. Но Иван Иванович ловко запихивает лису в брезентовый мешок и затягивает его крепко- накрепко бечевой. Всё это он сделал быстро. Я даже не успел подбежать.
А как там у моего дяди Пети? Какая же лисичка попадётся ему?
Вдруг вижу, что Иван Иванович уже рядом с дядей Петей. Как это я проглядел переход лисицы через ручеёк? Оказалось, что дядя Петя не может справиться с лисой. Так это же был крупный лис! Вдвоём они с трудом его угомонили. «Видимо, этот лис ходил обучать лисёнка охоте на мышей,– сказал дядя Петя. – Посмотри-ка на него, он в клетке возле сосны, и с ним лисенок». Лисёнок такой милый, с белой грудкой. Вот бы оставить его дома!
Затем мы с дядей Петей взяли из укрытия санки и стали аккуратно укладывать на них всё снаряжение и самый ценный груз – наши трофеи.
Припозднились мы. Стало темнеть. Дядя Петя вспомнил о приманке.
Не пропадать же ей. Быстро сбегал и отдал её лисам. А лисёнка угостил двумя мышками.
Добрались до дома к ужину. Встречали нас все. Видя наши уставшие, но счастливые лица (а у меня – рот до ушей!), поняли – охота была удачной. Разместили мы свою добычу в сарае, закрыли плотно двери, замуровали все щели и дали лисам на ночь еды и водички в мисках.
Наконец привели себя в порядок и дружно сели за стол ужинать. Согревшись от горячей пищи, мы раскраснелись, размякли и давай рассказывать байки про охоту и, конечно же, про нашу сегодняшнюю. Если честно, то я тоже немного приукрасил в своих рассказах о моём участии в первой охоте на лис и не только за этим ужином.
Автор: Зимнухов Максим, 8 лет, ученик 2 «Б» класса Центра Образования №1748 «Вертикаль», г. Москва. Руководитель: Баулина Наталья Сергеевна, учитель начальных классов, учитель биологии. Квалификация высшая. Педагогический стаж 32 года.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Здравствуй, Максим! С большим интересом прочитала твой рассказ. Мне понравилась его уникальность, самобытность, содержание. У тебя легкий слог, красивый художественный язык, твое произведение способно увлечь, и это здорово!
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.
Дорогой Максим! У тебя получился добротный, с мелкими деталями в описании приманки, засады, поземки рассказ. Литературным языком ты владеешь хорошо. Но на байку охотничью, веселую, приукрашенную он, на мой взгляд, не похож. Казалось бы удивительно точные картины, а все вместе не создает особого душевного состояния легкости и радости от художественного произведения. Как-то все очень обыденно и скучновато, горько и трагично. Три свободных зверя… Их не убили, но как им будет там в неволе, в зоопарке? А вы все, заперев лис в сарае, «размякли от горячей пищи», правда, мышей для них не пожалели. Извини. Пиши новые рассказы, с каждым разом они будут все лучше. Успехов тебе!
Дорогая Лидия Сергеевна, здравствуйте! Очень жаль, что Вам не понравился мой рассказ! Рассказы бывают разные. И подобных произведений много, также как и охотничьих баек. Известных охотников-писателей очень много! Думаю, Вы знаете этих авторов. И хочу Вам сказать, что зверушек жалко, но дети любят ходить в зоопарк и в цирк. И практически в каждом городе есть зоопарки и цирки! Значит, это кому-то нужно? А Вы были в детстве в зоопарке? Кстати, на веселую байку я и не претендовал. Ведь в условии конкурса не указано, что нужно писать веселые сказки! А Вам я желаю улыбок!)))
Здравствуй, Максим! Рассказ понравился. Очень необычная и оригинальная тема. Да и написано живо и легко. Удачи тебе!
Здравствуй, Максим! Не совсем верно ты применил фразу «наши трофеи». Охотничьи трофеи - это рога диких животных, чучела птиц и зверей, которые могут быть использованы как настенные украшения или поделки. А ты пишешь о живых лисичках, пойманных для зоопарка…. Желаю тебе быть более внимательным к слову. Новых произведений и успехов во всём!
Максим, ты молодец! Рассказ живой, интересный, красивый. Я читала с удовольствием! Желаю тебе дальнейших творческих успехов!