Регистрация

Рассказы Оксаны Хомко

  • 27 мая 2010

Оксана ХомкоКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Я – Оксана, мне 16 лет, учусь в 10 «А» классе МОУ «СОШ № 10» города Вихоревка Иркутской области.

Я люблю читать, изучать английский язык, плавать в бассейне, проводить время со своей семьёй и наедине с собой. Больше всего мне нравится творчество во всех его проявлениях: обожаю рисовать, сочинять стихи и небольшие рассказы и сказки, лепить из глины, вязать, шить и просто что-то мастерить и придумывать.

Постоянно участвую в различных конкурсах, соревнованиях и акциях, и часто – успешно. Люблю стрекоз, дождь и зимнее утро. И еще много что люблю…

 

«Старая скрипка»

Жила-была скрипка… Конечно, она не могла жить, вернее сказать: была скрипка. А вот хозяин ее – бедный скрипач – жил. Он был совсем уже старый, все его лицо было покрыто морщинами, волосы были совсем седыми и всегда спутанными. Руки его дрожали, из глаз постоянно текли слезы. Он вытирал их старым, но чистым беленьким платочком.

Скрипку свою старик очень любил. Кроме нее у музыканта никого не было. Когда он играл на ней, у него переставали болеть ноги, руки переставали дрожать, мутные глаза блестели, и только слезы текли сильнее. Скрипка тоже любила музыканта. Она всегда чувствовала его настроение. Когда он грустил, она пела тонким, жалостливым голоском. Зато, когда он радовался, аккорды ее становились быстрыми, и ей хотелось плясать, но она не могла.

Каждое утро музыкант со своей скрипкой выходил на центральную площадь города. Он клал шляпу с потертыми полями на мостовую перед собой, брал смычок, устраивал скрипку на плече и, кашлянув два раза для чего-то, проводил смычком по струнам. Скрипка запевала свою песню.Рисунок Хомко Оксаны

Так проводили они целый день – скрипка пела, а старик плакал. Иногда скрипка слушала звон монет, падавших в шляпу, и смотрела на прохожих. Среди них были и серьезные «дамы и господа» – они никогда не кидали монет в шляпу. Время от времени по мостовой пробегали дети. Они всегда останавливались и смотрели на старика. Если они были с родителями, то обязательно дергали их за рукав и требовали бросить монеты в шляпу.

Вечером, когда солнце багровело, музыкант со скрипкой уходил с площади. На деньги, брошенные за день в шляпу, скрипач покупал пирожок с капустой и, если монет хватало, немного квасу. Тогда он надевал шляпу. Если в ней оставалось несколько монет, он клал их в карман куртки, которая когда-то была кожаной. Придя в свою каморку под лестницей, он укутывал скрипку в прохудившуюся серую ткань; и она смотрела, как музыкант ел пирожок, запивая его квасом. Монеты, спрятанные в карман, он прятал в найденную когда-то банку из-под чая.

Это повторялось каждый день много лет подряд, и постепенно скрипке становилось петь все труднее и труднее. К вечеру она начинала хрипеть, переливы ее прерывались жалостным скрипом. Дети стали реже останавливаться перед стариком, а взрослых занимали свои проблемы. Монет в шляпе хватало только на пирожок с капустой, а вскоре и на него перестало хватать.

Однажды старик ушел зимним утром, а скрипку оставил в каморке. Она не могла понять, почему он так поступил; она не знала, что он делал целый день, почему вернулся вечером печальнее обычного и без пирожка с капустой.

В каморке было холодно – скрипка это чувствовала, но не мерзла. Музыкант дрожал, кутаясь в свою куртку, и дышал на худые желтые пальцы. Он посмотрел на скрипку. Взгляд его выражал обреченность. Морщины под глазами и вокруг рта жалостливо опустились и углубились. В тишине был слышен хруст в углу (непонятно: чем могла хрустеть мышь), завывание ветра, постукивание снежинок о стены каморки. Из приоткрытого рта старика мерно появлялся пар и, казалось, тоже создавал какой-то неуловимый шум. В глазах скрипача загорелась решимость.

Он встал, взял скрипку, снял с нее ткань и положил в железную печь… Положил в железную печь. Затем он взял спичку из запаса «на черный день» и поджег. Старик хотел уже поднести ее к скрипке, но никак не мог решиться. Спичка горела и вскоре обожгла ему пальцы. Он кинул ее в печь и положил обожженный палец в рот. Скрипка вспыхнула.

Языки пламени лизали исцарапанный лак. Скрипке не было больно. Она чувствовала, как обгорел весь лак, и занялась древесина.

Старик сидел перед печью, грел руки и смотрел на огонь. Горячие его слезы, вытекши из глаз, остывали, отрывались от подбородка и шипели, достигнув печи. Он вспомнил, как скрипка быстро пела, когда он был молодым. Они вместе ходили в консерваторию. Там было светло и тихо, а, когда кончалась песня, звучали аплодисменты. Денег хватало на фрак, белую рубашку и бабочку. Каждый день скрипач обедал в ресторане с белыми скатертями и огромными люстрами. Скрипка в те времена лежала в футляре, обтянутом темно-синим бархатом.

Скрипка уже догорала. Теперь она чувствовала себя свободно, она была везде, а не теснилась в деревянной оболочке. Она смотрела на музыканта. Старик спал сидя перед печкой и прислонившись к стене. Из глаз его текли слезы.

Он не проснулся утром.

На кончике носа старика замерзла слезинка.

Так он еще долго сидел, а скрипка смотрела на музыканта и чувствовала, какой он холодный. Ей не было скучно, она не могла жалеть или грустить. Она готова была остаться здесь навсегда. Да и куда ей деться от старого скрипача?

 

«Ты разбил мне сердце»

Не адресовано никому.

Я шла по раскаленному солнцем асфальту. Шла просто так – куда-нибудь. Так хотелось снять туфли, свернуть на газон и пойти по траве, блестящей от огромных капель бриллиантовой россы. Неожиданно в голову пришла мысль, что, вернувшись домой, я не обнаружу в холодильнике ничего, кроме какого-то количества майонеза на дне ведерка с синей этикеткой. Хорошо, что при выходе из дома я захватила с собой сумочку (а там всегда есть деньги). Естественно, что я свернула в сторону ближайшего магазина. Я дошла быстро, что и не удивительно – так требовал желудок.

Когда я взялась за ручку двери, она легко подалась и даже неожиданно ударила мне в лоб. Я отшагнула назад и стояла так – ошарашенная, в ожидании того, кто покажется сейчас из-за нее. Ты не заставил себя ждать. Дверь медленно отворилась, и ты показался, посмотрел на меня и виновато улыбнулся. Я начала кричать всякую ерунду, которую принято кричать в таких случаях. Ты слушал. Молча и не перебивая. Когда речь моя закончилась, ты тихо извинился. Я не стала реагировать, а просто прошла в магазин, заняла очередь.

У тебя такие глаза. Прозрачные. Нет. Глаза не могут быть прозрачными, тогда через них будет виден мозг. У тебя глаза просто светились, поэтому и показались мне прозрачными. А улыбка. Она делала тебя похожим на щенка, нечаянно написавшего на ковер.

Подошла моя очередь. Я купила все, что мне хотелось и, взяв сумки, подошла к двери. Хотела уже толкнуть ее. Но дверь открылась сама, так что я запнулась о порог и потеряла совсем равновесие, но чья-то ловкая заботливая рука обхватила мою талию, не дав упасть. Я вздрогнула и, оглянувшись, увидела те же светящиеся глаза.

Ты взял мои сумки и предложил познакомиться, назвал свое имя. Я назвала свое. Ты захотел проводить меня, я согласилась. Мы шли и говорили о чем-то, ты смешил меня. Мне было хорошо с тобой, и не захотелось понять, что мы находимся перед открытой дверью моего подъезда. Я нехотя попрощалась с тобой (ты не спросил номера телефона, поэтому навсегда).

Я медленно поднялась по лестнице, отперла дверь ключом, вошла и прислонилась к стене. Я надеялась, что когда-нибудь еще тебя увижу, но не ожидала, что так скоро.

Кто-то постучал и открыл незапертую дверь, я вздрогнула и увидела тебя. Ты начал невнятно что-то говорить и показал мои пакеты, которые принес только что. И тут я как-то вдруг начала смеяться. По-детски, не стесняясь. Ты тоже. Я смеялась скорее не из-за нелепого случая, а просто радовалась, что обрела тебя снова…

Прошло несколько дней с этого момента.

Каждый вечер мы встречались и гуляли по набережной. День был для меня только ожиданием. Каждый вечер я могла видеть твои глаза, ощущать запястьем прикосновение твоей ладони – такой теплой и осторожно-нежной, могла слышать твой голос – мягкий и бархатный, какой нельзя описать и необходимо слышать.

Я была счастлива. Ты говорил, что любишь меня. Это была правда. Уже несколько рассветов подряд заглядывали ко мне в окно, обещая хороший день; несколько вечеров я засыпала, не мечтая, просто ожидая утра; несколько ночей видела во сне повторение сегодня.

Вот и теперь твои глаза смотрели на меня, ты говорил что-то. Сказал, что здесь душно и предложил выти на балкон. Я согласилась.

Ты говорил слова, которые мне были приятны, и вдруг среди всех твоих слов я услышала:

– Прощай.

– Что?

– Прощай…

Я ничего не поняла, но не стала переспрашивать. Да и не успела бы…

Ты обнял меня за плечи и смотрел взглядом ничего не выражающим. Я никогда не видела тебя таким равнодушным, мне казалось, что твои глаза могут выражать только безграничную нежность. Твои пальцы сжались так, что мне стало больно. Обидно – останутся синяки. Ты приподнял меня, посадил на перила, разжал пальцы и толкнул.

Я не сразу поняла, что падаю. Ты смотрел мне в глаза, но недолго, спустя секунду ты сделал шаг назад и скрылся в комнате.

Я летела лицом вверх, раскинув в разные стороны ноги руки; и не могла даже думать, почему ты так поступил. Я поняла, что доживаю последнюю секунду. Жаль…

Я перевернулась и летела теперь лицом вниз, но не видела приближающийся асфальт, не заметила холодную слезинку, высохшую на щеке. Не слышала свист ветра в ушах, не чувствовала запутанных волос. Я не ощущала горячий асфальт, колючий удар; как моя кровь растекается, образуя теплую лужу. Не чувствовала, как ломались все мои кости, как рвалась кожа, как я не могла дышать. Не видела людей, собравшихся вокруг, докторов в белых халатах. Не слышала испуганного шепота зевак, заключения: «Она мертва». Не поняла, что меня положили на носилки и куда-то повезли. Не ощущала страха.

Я почувствовала только, как мое сердце разбилось на несколько частей; слышала, как его осколки со звоном прыгали по асфальту.

Фото и рисунок автора

(Bilberry)

4.3 из 5 звезд
(голосов: 25, сумма баллов: 107)
  • 27 мая 2010
  • 4911
  • 6

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Евгений Павлович

Евгений Павлович 28.05.2010 в 20:39

Талантливый человек - талантлив во всем. Оксана, с большим интересом познакомились с твоим творчеством. Необычно, искренне... чувствуется стиль и большая душевная работа. Гордимся, что в нашей школе есть такие ученики. Желаем новых творческих идей и успехов!

Трубодур

Трубодур 31.05.2010 в 12:19

С удовольствием прочитал обе истории, только обе они грустные…
Пусть грустными будут только истории на бумаге, а в твоей жизни Оксана пусть будет больше солнечных дней. =)

Анастасия Швед

Анастасия Швед 31.05.2010 в 19:27

Добрый вечер, Оксана! С большим удовольствием прочитала твои произведения!
В них есть смысл, сюжет, главные герои! Первый рассказ показался мне очень трогательным,
очень душевным! Второй рассказ мне тоже понравился, но показался чересчур драматичным!
Успехов тебе!
С уважением, Настя.

Екатерина

Екатерина 01.06.2010 в 09:14

Здорово! Не знала, что ты так классно пишешь! :))) Молодчуля!! Ты же знаешь, я обожаю грустные расссказы, поэтому Супер!!!! :))) (Это Катя)

Светлана Аркадьевна Лаврова

Светлана Аркадьевна Лаврова 03.06.2010 в 09:31

Оксана,сюжет первого рассказа не нов, но понравились живые милые фрагменты типа пирожка с капустой, куртки, которая когда-то была кожаной... "Ты разбил мне сердце" - отлично.

Юлия

Юлия 10.06.2010 в 14:04

Молодец, Оксана! Мы болеем за тебя! Лагерь "Каравелла".

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!