Регистрация

Как развить мелкую моторику у ребенка?

  • 19 февраля 2019

Маленькие дети учатся всему с нуля, в том числе и воспринимать стимулы через различные органы чувств. Содействие со стороны родителей играет немаловажную роль в своевременном развитии этих навыков познания.

Развитие мелкой моторики у детей разного возраста

Уделять внимание мелкой моторике начинают почти с рождения. Но на каждом возрастном этапе обычно прибегают к разным методикам:

  • В возрасте около месяца малышам делают легкий массаж пальчиков и ладошек;
  • В возрасте 3х месяцев детям дают игрушки из различных материалов и приучают к разнообразным тактильным ощущениям;
  • В возрасте полугода ребенок изучает руками окружающие предметы, знакомится с формами и размерами;
  • В возрасте от 1-го до 2-х лет детей водят в развивающие центры, играют в пальчиковые игры, оттачивают навыки самостоятельных действий;
  • В возрасте от 2-х до 4-х лет с детьми начинают рисовать, делать подделки из пластилина и аппликаций.
  • В старшем возрасте ребенок обучается искусству письма и развивает способности в творчестве и рукоделии.

Как развить мелкую моторику у ребенка?

Мелкая моторика тренируется на протяжении всего времени по принципу усвоения от простого к сложному.

Игры для развития мелкой моторики

В любом возрасте нелишним будет направлять, поддерживать и хвалить своего ребенка во всех начинаниях, связанных с отработкой навыка мелкой моторики.

Какие игры помогут ребенку развить тактильную чувствительность?

Специальные мягкие игрушки с наполнителем

На ранних этапах жизни многие игры для ребенка будут ещё сложны. Но вместе с развитием хватательного рефлекса, он трогает вещи и знакомится с разнообразием текстур. Некоторые мягкие игрушки содержат в качестве наполнителя мелкие шарики, которые усиливают тактильную чувствительность и влияют на восприятие предмета на ощупь.

Конструкторы

На развитие мелкой моторики положительно влияют детские конструкторы, в том числе простые кубики для малышей. В возрасте от 6 месяцев до 1-го года ребенок активно изучает все окружающие предметы, их размеры и форму. При этом давать ему маленькие и сложные детали опасно и рановато. Вот здесь и приходят на помощь построения простых объектов из нескольких крупных элементов, которые легко соединяются между собой.

Сложные конструкторы приходят на замену для детей постарше, для кого-то это становится настоящим, при том полезным, хобби.

Бусинами и крупы, шнурки и пуговицы. Если ребенку уже не страшно вручить предметы маленького размера, открываются возможности развивающих игр с бусинами и крупами. По сути, эти занятия сводятся к перекладыванию и собиранию в коробочки приятных на ощупь структур.

Как развить мелкую моторику у ребенка?

Важно, чтобы ребенок осваивал навыки мелкой моторики вместе с первыми способностями к самообслуживанию. Перед тем, как научиться завязывать свои шнурки и застегивать пуговицы на собственной кофте, можно потренироваться на куклах и игрушках со шнуровкой.

Большой выбор конструктора для детей разного возраста, можно найти на сайте: http://baltoys.ru/catalog/konstruktori/

Как развить мелкую моторику у ребенка?

Лепка, аппликации и рисование пальцами

Сложно переоценить роль детского творчества в полноценном развитии ребенка. Пластилин – главный компонент, который задействует множество тактильных окончаний.

Не стоит пренебрегать и созданием картин пальцами без использования кисточек. Ребенку такое хулиганство доставит и радость, и пользу.

В создании аппликаций и других подделок полезным будет поработать и с бумагой, и с природными материалами: осенними листьями, желудями, шишками. Развивать мелкую моторику рекомендуют взрослым и детям ещё и потому, что отмечают благотворное влияние этого процесса на умственную активность в целом.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 19 февраля 2019
  • 988
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Данилова Наталья Николаевна

Данилова Наталья Николаевна 18.03.2019 в 12:56

Все написано верно. Но не могу не поднять тему о пластилине. Прилавки магазинов пестрят различными фидами данного материала. Богата цветовая гамма и различна мягкость. В большинстве учреждений-школах и садах- требуют приоберать мягкий пластилин. На мой взгляд это неправильно. Дети не прилагают должного труда для его разминания, следовательно, полезного действия от таких занятий минимум. В дальнейшем детям сложно работать с глиной и другими менее пластичными материалами. А при имеющейся цветовой гамме детям не приходится смешивать цвета для получения нового. Когда объясняешь и показываешь возможности этого материала, они удивляются. Также минус мягкого пластилина в том, что он не позволяет создавать мелкие детали- все расплывается по пальцам (да и фигурки в тепле начинают перекашиваться). Поэтому для необходимого результата необходимо приобретать качественные материалы не смыслью "так ребенку будет проще работать", а с расчетом на максимальное полезное действие. С чем ребенок привыкнет заниматься дома, с тем он и будет благополучно заниматься в дальнейшем. Не жалейте детей. Они справятся со всем. Вспомните, каким пласилином пользовались мы. 6 цветов и, хоть топором руби. От этого желание лепить у нас не отпадало.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 15:43

Интересно! Возьму себе на заметку! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!