Регистрация

Эссе «Творчество – это красота мысли1»

  • 20 июля 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

«Как только человек научится
воспринимать окружающее,
он откроет великое множество даров,
окружающих его повсюду»
 И. Ильин


Как сформировать у детей веру в себя, в свои возможности и силы?

Как раскрыть творческий потенциал ребёнка?

Как научить чувствовать Слово и открывать его истинное значение?

Как научить ребёнка размышлять и письменно выражать свои мысли?

Как развивать творческое мышление?

Как развивать воображение, восприятие, наблюдательность?

В наше время эти вопросы и проблемы, связанные с ними, особенно актуальны. Ведь, в конечном счёте, от их правильного разрешения зависит, какую личность мы воспитаем. Поиск ответов на эти важные вопросы и побудил по-иному посмотреть на развитие творческого потенциала ребёнка. 

Творческая деятельность в начальной школе отвечает условиям нового времени, так как она позволяет быть не только созерцателем прекрасного, но и учит владеть собственными мыслями, управлять ими и творить красоту собственным сердцем.

И все мы взрослые знаем, как это непросто капля за каплей, день за днём наполнять душу ребёнка добрым отношением к окружающему миру. Только тогда он научится понимать и ценить красоту родной природы. И именно в эти моменты важно правильно учить владеть словом, используя всю красоту мыслей.

С помощью различных творческих заданий, личных и коллективных, у школьников появляется возможность получить реальный зримый результат. Например, создание рукописных книг, в которые вошли их работы: сказки, стихи, рассказы, зарисовки. И кропотливая, глубоко продуманная работа над рукописной книгой даёт возможность каждому ребёнку для самовыражения своего внутреннего мира. Это одна из наиболее результативных форм работы с детьми в начальной школе. Такая деятельность способствует становлению и формированию детского мироосознания и нравственного отношения к окружающей действительности.

Таким образом, мыслетворчество даёт замечательную основу для рукотворчества. Принявший в детстве красоту, добро, ребёнок и дальше будет стремиться созидать всё это, вносить в собственную жизнь и в жизнь своего окружения.

Очень важно воспитать в ребёнке смелого творца, для которого мыслетворчество будет являться большой радостью.

Творчество – понятие многогранное. И как определить ту грань, которая станет основополагающей в работе с детьми? Этот вопрос каждый учитель для себя решает сам. Вместе с тем решает ещё одну важную задачу: как найти интересную, яркую форму работы с детьми для развития их творческих способностей. Ведь только яркие, незабываемые образы и впечатления оставят в памяти ребёнка прочный след и дадут ростки формирования творческой личности.

Пять лет назад я познакомилась с новой образовательной программой «Служу Отечеству пером», которая стала не только основой моей воспитательной системы класса, но и развитием творческих способностей детей через красоту мысли. Авторы программы – творческий коллектив педагогов дополнительного образования из города Томска (Т.В. Горчакова, Л.Н. Бударина, Т.В. Коростелёва).

Данная программа привлекла моё внимание своей оригинальностью, новизной. В ней соединились различные аспекты работы с детьми: духовно-нравственное воспитание, развитие творческих способностей младших школьников и изучение журналистики, как части современного процесса информатизации.

В одной древней притче раскрывается ценность самых важных начал в человеке.

Какой «свет» имеет человек?

 Один мудрец беседует с царём:

– Какой свет имеет человек?

– Свет солнца, о, царь!

– Когда солнце зашло, какой свет имеет человек?

– Луна служит ему светом.

– А когда зашли солнце и луна?

 Огонь служит светом.

– А когда зашло солнце, зашла луна, и погас огонь, что служит ему светом?

– Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идёт туда, где произносится речь.

– А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь, и замолкла речь, какой свет имеет человек? Что остаётся человеку в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с собой? Есть ли внутри него творческий источник жизни, или он зависит целиком от окружающего и не имеет опоры в самом себе?

Проблема как научить детей свободно владеть словом, языком, речью волнует каждого педагога начальной школы. А как направить эти знания на совершенствование внутреннего мира ребёнка, как научить творчески мыслить?

Рабочие тетради по программе «Служу Отечеству пером» помогают вести грамотную и целенаправленную работу над словом, предложением, текстом, мудрыми мыслями. Многие задания носят творческий характер.

Не так-то легко было начинать работу со слабыми детьми, которые составляют половину класса. А учить нужно всех!

Для таких ребят на первых творческих занятиях придумала «лучики мыслей», которые выскальзывали из весёлого солнышка, помещённого в верхнем правом углу листа. На «лучиках мыслей» детишки записывали самые красивые мысли по данной теме. Потом из этих мыслей получался красивый текст, исправляли ошибки, придумывали заголовок, который помещали в «солнышко» и без труда записывали своё эссе в чистовик.

Заметила, что с каждой творческой работой дети начинали справляться лучше и лучше. В их работах не было скучных фраз, меньше проскакивало речевых и грамматических ошибок.

А самое главное, мои ученики полюбили работать творчески. Ведь, действительно, программа «Служу Отечеству пером» даёт большие дополнительные возможности развития детей. Наряду с формированием основ нравственности, идёт активное развитие учащихся в области филологии. Наблюдения показали, что у ребят развивается речь, орфографическое чутьё, закладываются основы понимания русского языка, бережного отношения к нему, и развиваются творческие способности. Это ли не ценно сейчас, когда безграмотность становится обычным явлением нашей жизни, уже давно никого не шокирующим.

Благодаря данной программе мне удалось создать добрый, светлый и трогательный мир существования детей в самой обычной школе. А вся работа помогает организовать жизнь детей с верой в обязательную победу их мыслетворчества. Порой в их работах осмысливаются важные нравственные вопросы, что можно уже смело назвать «Пробой пера…»

И вот уже целых пять лет мы строим свой дом Творчества. Наш дом сложен из особого материала: Доброты, Красоты, Любви и Души. Каждый из детей в строительство этого дома положил свой кирпичик. А особым законом была Красота Мысли.

Особое место занимает создание учениками рукописных книг. Каждый стремится стать автором новой книги. За эти годы было создано более 30 книг, которые с большим успехом были представлены на Международном конкурсе рукописных книг.

Автор: Лукашова Ольга Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №1», г. Кандалакша, Мурманская область. Я работаю учителем начальных классов более 30 лет. За эти годы поняла, как важно воспитывать в каждом ребёнке творческую личность.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна

Горбань Галина Михайловна 20.08.2014 в 15:30

Уважаемая Ольга Анатольевна, очень понравился Ваш опыт работы по развитию творческих способностей у Ваших учеников, особенно ссылки на практическую деятельность. Очень к месту, удачно Вы поведали притчу - кратко, точно выражает профессиональные поиски учителя - исследователя. учителя - новатора. Конечно, невозможно в таком кротком произведении раскрыть все вопросы, которые Вы поставили перед собой. Правильно заданный вопрос побуждает к поиску ответа, а правильный ответ отзывается успешностью ребенка. Желаю Вам и Вашим детям успешности и успехов.

Ольга Анатольевна

Ольга Анатольевна 15.10.2014 в 21:49

Дорогая Галина Михайловна! Огромное Вам спасибо за добрые слова! Они очень меня вдохновили! Конечно, это маленькая частичка нашей работы. Зайдите на наш школьный сайт Кандалакша МБОУ СОШ №1. Там есть моё портфолио с разными статьями. Вам посылаю самые добрые мысли!

Наталья Николаевна

Наталья Николаевна 02.09.2014 в 20:45

Уважаемая Ольга Анатольевна!
Мне очень интересны Ваши размышления о речи, творчестве, о создании особой среды для развития детских способностей. Вы из породы думающих, ищущих, настоящих учителей. Спасибо Вам за эти открытия!
Ваши рукописные книги - важное звено воспитания и развития!
Удачи!

Ольга Анатольевна

Ольга Анатольевна 15.10.2014 в 21:52

Уважаемая Наталья Николаевна! Спасибо за замечательные слова! Правда, я поделилась лишь маленькой крупицей. А Ваши слова вдохновят меня на новые творческие дела! Вам посылаю самые добрые мысли! До новых встреч!

Наталья Валентиновна

Наталья Валентиновна 15.10.2014 в 22:59

Уважаемая Наталья Николаевна! Познакомилась с вашим эссе и статьями на сайте, восхищена! Спасибо за возможность соприкоснуться с профессионализмом в широком смысле этого слова.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!