Регистрация

Презентация новой группы «Звёздочки» в ДОУ

  • 29 января 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

29.12.14 в МБДOУ №14 компенсирующей направленности состоялось торжественное открытие новой группы Звёздочки. В рамках адаптации дети были приглашены вместе с родителями, которые помогали им освоить новое пространство. Параллельно родителям была предложена презентация, экскурс в новую группу, знакомство с понятием адаптация ребёнка к условиям ДОY и cмыслом. Так же, мы постарались затронуть необходимость режимных моментов для ребёнка, необходимость их оречевления на данном этапе. А так же, важный посыл для успешной адаптации ребёнка в целом и постепенном освоении предметной и игровой среды.

Цели и задачи:

  • знакомство родителей с новой группой Звёздочки (групповое помещение, с коллективом II младшей группы);
  • знакомство родителей с педагогическим коллективом, администрацией ДОУ;
  • знакомство родителей с важными организационными моментами
  • понимание важности и последовательности режимных моментов, их оречевления, нивелирования некоторых поведенческих проблем в дальнейшем, при соблюдении рекомендаций педагогов;
  • понимание смысла адаптационного периода ребёнка к доу.

Предварительная работа: праздничное оформление группы, подготовка тематического стенда с фотографиями, подготовка папок–передвижек, подготовка информационного стенда (рекомендации к адаптации), ит.п.

Организационный момент:

Родители и дети приглашаются в музыкальный зал.

Учитель–дефектолог: Доброе утро детишки, Девчонки и мальчики. Здравствуйте и Вы, дорогие родители. Сегодня у нас праздник. Открывается новая группа для наших малышей. Вы доверили самое дорогое, своих чудесных ребятишек! Совместными усилиями мы сделаем их пребывание здесь наиболее комфортным

(Торжественная музыка)

А теперь позвольте пригласить Вас для открытия нашей новой группы.

(Родители совместно с детьми перерезают красную ленточку; учитель–дефектолог, воспитатель и заведующая вручают детям медали–символы группы и памятные сувениры).

Ход работы:

Вступительное слово заведующей ДОУ Гладковой Е.В. (режимные моменты, пребывание в доу, питание...)

Воспитатель и педагог–дефектолог:

– Неши долгожданные и любимые родители ! Сегодня мы проживём один день в нашем замечательном детском саду... Мы вернёмся в мир детства и побудем детьми пару мгновений.

Воспитатель:

– Утро. Приём детей в ДОУ.

Каждым утром, на заре

Откроем двери детворе.

Начинается денёк

Приходи и к нам, дружок.

Посмотрите сколько здесь деток. Вот и начался наш денёк! Приём детей начинается так рано, но день пролетает быстро и незаметно.

А в это время решаем образовательные задачи. Мы  учим их культуре общения; со всеми здороваться;, называть себя и других по имени, а работников ДОУ по имени и отчеству. Мы просим Вас тоже обращать пристальное  внимание на это, помогать нам воспитывать у детей культуру общения в рамках социализации.

– Гимнастические упражнения

Вот мы и собрались все вместе, а теперь настало время для утренней гимнастики! К каждой маленькой «засоне» мы находим индивидуальный подход. А в этом нам помогают стишки, весёлые песенки и потешки.

Е. и С. Железновы

РАЗМИНКАТанец Червячков

(Взрослые и дети выполняют движения)

– Гигиенические навыки

– В нашей группе есть отдельная ванная комната. У каждого ребенка свое полотенце с маркировкой, которое они будут находить по картинке. Мы будем учить деток гигиене.

Упражнение Водичка, водичка, умой моё личико

– Приём пищи.

За этими столами детки у нас завтракают, обедают. А ещё у нас есть уплотнённый полдник

Формируем навыки еды и опрятности: учим не крошить, не проливать, не выходить из–за стола, не доживав пищу, благодарить.

Педагог–дефектолог: Непосредственно образовательная деятельность в дс по фгос ДО и СФГОС, в рамках которой мы решаем многие задачи: 

  • сенсорное восприятие: формируем понятие о цвете, формах, величине; 
  • знакомим с художественной детской литературой и развиваем речь:
  • рассказываем и обыгрываем сказки, потешки; читаем рассказы, этюды, стихи; 
  • заучиваниестишков, потешек; 
  • формируем связную, грамматически правильно оформленную и красивую  речь (умение говорить и отвечать на вопросы полными предложениями);
  • обогащаем словарь новыми словами: глаголы–действия, прилагательные;
  • познаём природу и природные явления (например свойства воды и бумаги), бережным отношением к природе и к труду людей.

– Физическое и двигательное развитие ребёнка.

Проходят как обособленно, так и в рамках праздников, эстафет.

(Для родителей и детей игра с кеглями и флажками)

– Мы рисуем, мы поём...

(Рассматривание фотографий детей из других групп "Мы рисуем, мы поём")

Мы рассматриваем и знакомимся с удивительным творчеством отечественных и зарубежных художников, пробуем себя в традиционных и нетрадициооных способах рисования (тычком, пальчим, мятой бумагой u t.d.). Знакомимся с народным творчеством. Вот посмотрите, какие у нас интересные звучащие игрушки.

Воспитатель:

– Итак, о прогулке...

Мы учим детей одеваться и раздеваться в определенной последовательности при небольшой помощи взрослого. Дорогие родители, просим Вас развивать в ребёнке его самостоятельность, тем самым развивая саморегуляцию.

Большое внимание уделяется тому, чтобы дети разувались и обувались в коридоре на первом этаже! Вещи аккуратно собираем и складываем в шкафчик. Расстегиваем и застёгиваем пуговицы спереди, развязываем шнурки, шнуровки.

– На прогулке мы что делаем? 

Наблюдаем за природой. Обсуждаем. Играем.

Выполняем игровые упражнения.

Проводим работу, направленную на развитие движения, общей крупной и мелкой моторике.

– Тихий час! Не один час!

Очень важно, чтобы ребёнок отдыхал, чтобы организм расслабился после такой нагрузки.

Перед тихим часом мы также приучаем детей раздеваться в определенной последовательности, аккуратно вешать вещи на стульчик.

После сна детей ждут развлечения и игровая деятельность, закрепляются знания на практике с воспитателем, полученные на занятиях. Это развивающие игры Кубики, Дикие и домашние животные, Лото и т.п.

Дети и родители рассматривают дидактические (настольные) игры.

Также мы занимаемся:

– Конструируем

Строим простейшие постройки: различные башенки (укладывать кирпичики друг на друга), машину (положить кубик на кирпичик), ворота, замки, домики, стул. Складываем из палочек и собираем мозайку. А ещё в нашей группе есть всеми любимый конструктор LEGO c крупными и яркими деталями.

– Играем в театре

Детивовремяэтихигробыгрываютзнакомыесказки, унасестьпальчиковыйтеатрБИБАБО, костюмныйтеатр, шапочки, маски, которыепедагогислюбовьюделаютсами.

– Сюжетно-ролевыеигры

В нашей группе дети знакомятся с профессиями врача, парикмахера, строителя. В группе оборудована больница, парикмахерская, дом, мастерская, овощной магазин. Здесь дети сами обыгрывают роли.

Уважаемые родители, уделяйтео громное внимание оречевлению любых действий рядом с ребёнком. Развитие речи – ключь к развитию ребёнка в целом.

Наши детки – это наши звёздочки! А пока –  добро пожаловать в наш мир чудес и волшебства под названием «Детство». Дети очень быстро растут, поэтому, наслаждайтесь общением с Вашей звёздочкой. Берегите своё чудо и колдуйте! Станьте для него проводником и надёжной опорой на пути жизни. Спасибо за внимание.

Автор: Шокурова Анастасия Борисовна, учитель-дефектолог, МБДОУ №14 г. Уфа.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Марьяна Богдановна Муравлева

Марьяна Богдановна Муравлева 05.02.2015 в 21:34

Уважаемая Анастасия Борисовна! Замечательно!
Взаимодействие с родителями на отлично!
Есть правда вопросы так как рубрика "Методическая работа":
1.Цели нет, такой задачи "понимание смысла" тоже нет!
2. Вот цитата: "Непосредственно образовательная деятельность в дс по фгос ДО и СФГОС, в рамках которой мы решаем многие задачи:
сенсорное восприятие: формируем понятие о цвете, формах, величине;
знакомим с художественной детской литературой и развиваем речь:
и т.д....
Это Вы говорите родителям?
Родители должны услышать качества ребенка на выходе, а не всю эту педагогическую речь.
Участники (заведующая, воспитатель, учитель-дефектолог) создали для родителей целый сценарий праздника!
3. Вероятно есть оформленные стенды с информацией от психолога по адаптации ребенка в ДОО?
Желаю Вашей группе "Звездочки" процветания, жаль фото не показывают ни предметно-развивающей среды, ни фото танца "Червячков" ни других действительно интересных вещей...
Желаю Вам плодотворной работы с детками в новой группе!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 06.02.2015 в 16:28

Уважаемая Анастасия Борисовна. К сожалению работа не совсем соответствует уровню такого конкурса " Моя педагогическая инициатива". Отрадно, что вы так активно работаете с родителями. Но у вас получился скорее монолог воспитателя. Спасибо за работу. Удачи!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 08.02.2015 в 21:24

Уважаемая Анастасия Борисовна! Спасибо Вам за участие в конкурсе! Очень важно для ребенка, пришедшего первый раз в Образовательное учреждение, внимание, теплый прием и доброжелательность педагогов. Но постольку, я тоже была озабочена проблемой быстрой и безболезненной адаптации детей к детскому саду: набирала в группу детей двух лет, меня волнует вопрос: Сколько детей принимало участие в Вашем мероприятии?Не испытывали они дискомфорт но от большого количества незнакомых людей- и взрослых, и детей? Если Вы просто открывали новую группу( помещение) с уже посещающими детьми ДОУ,то это похвально, а если это детки еще не посещавшие детский сад, предполагаю, что им пришлось нелегко. Материал У Вас получился скучноватый,"без изюминки" Может быть есть смысл доработать его? Удачи Вам и самосовершенствования!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!