Регистрация

Урок-модуль ОРКСЭ «От Советской России до современности»

  • 29 декабря 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Учебно-воспитательный процесс в начальной школе»

Урок-модуль «От Советской России до современности» из курса «Основы религиозных культур и светской этики» для 4 класса – это редуктивный сценарий урока, который выдается ученикам для самостоятельной работы с текстом учебника или дополнительной литературой. Пошаговое изучение нового материала, характерное для модульного обучения, кардинально изменяется благодаря характеру учебных задач, ориентирующих учеников на продуктивную работу.

Тема: От Советской России до современности

Цели урока:

  • Образовательные – познакомить учащихся с положением РПЦ после революции 1917года, помощи РПЦ Красной Армии во время Великой Отечественной Войны и ее ролью в современной России.
  • Развивающие – развитие критического и аналитического мышления, навыков работы с текстом, устной речи, умения аргументировать свою точку зрения.
  • Воспитательные – воспитание патриотизма, развитие коммуникативной культуры, умения слушать.

Ход урока:

1.Орг. момент (1 мин.)

Цель: организовать и подготовить учащихся к работе.

Приветствие учителя, проверка посещаемости и готовности к уроку. (Учитель приветствует обучающихся, создает эмоциональный настрой, отмечает отсутствующих в журнале.)

2.Проверка домашнего задания (6 мин) ( фронтальный опрос).

Цель: выяснить уровень подготовки по домашнему заданию.

Учитель. Наш урок мы с вами начнем с того, что попробуем вывести цель нашего урока исходя из названия темы. Как вы думаете, какая цель нашего урока?

Ученик 1: Узнать больше о РПЦ в Советской России.

Ученик 2: Определить значение РПЦ от Советской России до сегодняшнего дня.

Учитель: Итак, тема нашего урока: «От советской России до современности».

Тема урока высвечивается на слайде, учащиеся записывают дату и тему урока в тетради.

3Изучение нового материала (23 мин.)

Цель: Осознание учащимися основного содержания учебного материала, познавательная активность учащихся.

Учитель: Ребята, сейчас я предлагаю вам проработать с текстом нашего параграфа (с. 25) и определить значение русской православной церкви в жизни нашей страны с 1917 года до современности.

Прочитайте текст параграфа, проработайте его по методу «Пометки на полях» и выполните задания, которые вам даны в технологической карте.

Ученики читают материал учебника и выполняют задание в тетради.

4. Рефлексия (3 мин).

Цель: Определение уровня усвоения нового материала через выполнение подстановочного упражнения. Осознание значимости учебной деятельности.

Учитель: Ребята, на слайде представлен текст с пробелами. Я предлагаю вам прочитать и заполнить пропуски.

В 1917 году вместо Российской империи возникло новое государство - ….. Большевики занялись насаждением …. – отрицанием веры в Бога. Многие представитель Православной Церкви не признали советскую власть, уехали из России и создали ….. …………сыграла чрезвычайно важную роль в борьбе с ………. Церковь вдохновляла население на борьбу против ………… и помогала в собирании…………. На пожертвования православных были построены и переданы войскам ….. и …… В 1943 году советская власть разрешила провести выборы …., им стал …… Гонения РПЦ прекратились только в …. году. В 2007 году был подписан Акт о….. между…. и …..

Церковь призывает россиян любить свое ….., свой …. . и с уважением относиться к другим народам и языкам. Особое внимание Церковь уделяет воспитанию ….. и ….. нашей страны.

Ученики читают по цепочке вслух и вставляют необходимые слова.

5.  Подведение итогов.

Литература:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // Эл. ресурс. Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России // Эл. ресурс. Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=985

3. Григорьев ВД.Социальное и духовное в воспитании человека//Воспитательная работа в школе. – 2009. - №10.

4. Конышева Н.М. Проектная деятельность школьников//Начальная школа. – 2006. - №1.. 

5. Основы религиозных культур и светской этики(итоги эксперимента и перспективы учебного курса) / Библиотечка журнала «Вестник образования России». – 2012. - № 1.

Автор: Бердникова Лилия Галимджановна, учитель обществознания и ОРКСЭ МБОУ Гимназия №90 Советского района г. Казани.

3 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 3)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Марьяна Богдановна Муравлева

Марьяна Богдановна Муравлева 30.12.2014 в 22:53

Уважаемая, Лилия Галимджановна! Вами предоставлен теоретический материал урока, тема интересная. В нем расписаны цель и задачи, рефлексия кроме как вставить слова в текст не выражаются никак? Скучно...

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 02.01.2015 в 09:34

Здравствуйте. Лилия Галимджановна! Ваш материал лучше было бы предоставить в виде технологической карты урока, точнее указать, что вы используете для эмоционального настроя детей. Используя слайды, хорошо бы предоставить приложение. Ваша работа требует доработки, чтобы участвовать в конкурсе. Успехов Вам!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 03.01.2015 в 20:17

Уважаемая, Лилия Галимджановна! Тема, представленная Вами, очень важна современным детям, без прошлого нет будущего! Но конспект урока не впечатляет: как - то все по "солдафонски": команда →выполнение. Детям было интересно? Предлагаю доработать урок. Удачи и творческих успехов в педагогической деятельности!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 05.01.2015 в 13:36

Очень интересно - дети формулируют задачи по теме урока,не зная её. А вот " развитие критического и аналитического мышления" - где это проявлялось?

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 12.01.2015 в 19:16

Уважаемая Лилия Галимджановна! Начнем с орг. момента. Хотелось бы знать, как вы создаете настрой на урок. Согласна с Любовью Владимировной, что невозможно определить цельурока, не зная темы самого урока. Ребята работают только с текстом учебника, никаких видов деятельности.То , что вы называете рефлексией, совсем не рефлексия, а самостоятельная работа. Необходимо переработать конспект,который , кстати, лучше было бы оформить в виде технологической карты. Спасибо за работу. Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!