Регистрация

Конспект занятия в ДОУ «Экскурсия по городу Красноярску»

  • 22 ноября 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Конспект занятия составлен для детей второй младшей группы. С целью познакомить малышей с достопримечательностями родного города. На практике получилось лучше, чем ожидали, дети были в восторге.

Цель занятия:  Ознакомление с ближайшим окружением – малой родиной.

Задачи:

1. Продолжать знакомить детей с общественными зданиями города.

2. Стимулировать у детей интерес и любовь к своему городу.

3. Закрепить правила дорожного движения.

Интеграция образовательных областей: «Познание». «Социализация». «Коммуникация».

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская.

Формы работы: сюжетно-ролевая игра, общение с взрослыми и ответы на вопросы, ориентация в окружающем пространстве, исследование объектов окружающего мира.

Планируемый результат: может самостоятельно применять усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач.

Перечень оборудования: ПК, видеопроектор, большой экран на штативе, фотографии достопримечательностей города, ширма кукольного театра, кукла Петрушки, кукла крокодила Гены, знак «пешеходный переход», «зебра» , светофор.

Ход занятия

Мотивационно-побудительный этап.

Педагог: Ребята, смотрите какой необычный гость к нам пришел. Узнаете его? Кто это?

Педагог показывает детям куклу крокодила Гены.

Педагог спрашивает крокодила Гену откуда он приехал. Крокодил объясняет детям, что сел не на тот поезд и случайно оказался в нашем городе. Просит детей сказать название города и зовет их на прогулку по красивым улицам.

Педагог: Поможем Гене, ребята и расскажем о нашем славном городе! Ребята, как называется город , в котором мы с вами живем? (Ответы детей).

Основной этап

Педагог: За нами приехал экскурсионный автобус. Садитесь ребята, отправляемся в путешествие.

Дети садятся на стульчики. На экране появляется панорама города.

Педагог: Смотрите, ребята, какие широкие улицы есть в Красноярске. Здесь ездят автобусы и машины, по рельсам ходят трамваи. По разным сторонам проезжей части мы видим разные дома. А вот, узнаете? Это наш садик! Педагог показывает фотографии улицы Щорса и детского сада.

Педагог: Внимание! Смотри, Гена, какая у нас в городе большая река! Называется, Гена, наша река-красавица – Енисей. А это удивительный и красивый мост называется «Коммунальный мост».

Педагог показывает фотографии реки, коммунального моста.

Гена: Как называется ваша река?

Дети повторяют название реки.

Педагог: По «коммунальному» мосту мы добрались, ребята, до другого берега реки и называется он - левый берег. Гена, смотри какой у нас в городе замечательный театр оперы и балета. А перед ним красивая площадь с фонтанами.

Педагог показывает на экране фотографии театра оперы и балета. Дети любуются красотой театральной площади.

Гена: Очень интересно, но я устал сидеть, давайте ребята повеселимся, и будем бегать и прыгать!

Педагог: Гена, в транспорте нельзя бегать и прыгать! Это опасно! Что можно, ребята, делать в транспорте? Расскажите Гене, он не знает. (Ответы детей).

Педагог: Наш автобус приближается к замечательному парку развлечений. Здесь можно кататься на каруселях и просто гулять. Выходите из автобуса.

Педагог демонстрирует на экране фотографии парка им. М. Горького. Проводит игру «Карусель».

Педагог: Садитесь в автобус. Наше путешествие продолжается. Гена, в нашем городе есть театры специально для детей. Гена, ты любишь смотреть кукольные спектакли? А, вы, дети? (Ответы детей).

На экране педагог показывает фотографии театра кукол.

Педагог: Тогда давайте на минуточку заглянем в кукольный театр. Смотрите, он находится на другой стороне улицы и нам с вами надо перейти дорогу. Слушайте внимательно! Переходим дорогу около светофора.

Педагог проводит игру «Перейди улицу».

На ширме кукольного театра детей встречает Петрушка: Здравствуйте, ребята и крокодил Гена! Рад показать вам кукольный театр. В нем живут игрушки, которые показывают детям представления

Петрушка: Каждая кукла играет свою сказку. Я вам буду загадки загадывать, а вы отвечайте кто это.

Петрушка проводит игру «Доскажи словечко».

Педагог: Ребята, скажем «спасибо» Петрушке за интересную игру, за то, что рассказал нам про театр и кукол.

Дети отвечают. 

Рефлексивный этап

Педагог: Нам надо возвращаться в детский сад, наша экскурсия подошла к концу. Гена, мы показали тебе красивые места нашего города. А ты запомнил, как называется наш город?

Гена: Ой! Я забыл!

Педагог: Дети, помогите Гене, скажите какое красивое название нашего города. (Дети отвечают).

Педагог: А что понравилось тебе, Гена, у нас в городе?

Гена: Мне понравился парк с каруселями. Ваш город и большая река – Енисей очень красивые. В городе очень чисто и если бы я жил в Красноярске, то я бы тоже, как и вы, не мусорил и ни чего не портил.

Гена: А вы ребята любите свой город? Не бросаете бумажки от конфет и от мороженого на землю?! (Дети отвечают).

Педагог: А вам, ребята, что понравилось в нашем Красноярске? (Дети отвечают).

Педагог: Давайте, ребята, пригласим Гену жить в Красноярск, в нашем замечательном детском саду! (Дети отвечают).

Гена: Спасибо, ребята, я останусь! Буду помогать вам, дети, беречь наш город и делать его еще красивее!

Перечень методической и художественной литературы.

1. Казакова Т.Г. «Теория и методика развития дет. изобразит. творчества». – М.,2006

2. Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте». – М.,1999

3. Нифонтова С.Н «Цикл развивающих целевых и тематических экскурсий для детей 4-7 лет». – Санкт-Петербург., 2010

4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., 1996.

5. Зинкевич-Евстигнеев Т.Д., Нискевич Л.А. Как помочь «особому» ребенку: Книга для педагогов и родителей. 2-е изд. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. 

Автор: Брацук Любовь Петровна воспитатель первой квалификационной категории, детский сад № 331, стаж работы в детском саду 30 лет, город Красноярск.

4 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 32)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 22.11.2014 в 12:52

Уважаемая Любовь Петровна, замечательное интегрированное занятие для детей второй младшей группы. Очень удачная интеграция образовательных областей (забыли указать в конспекте о.о. "Безопасность", она у вас присутствует). Забыли также указать физминутку (это подэтап занятия и нужно его выделять). Я так поняла, что физминутка - это игра «Карусель». От меня вам - 5 и удачи в конкурсе!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 22.11.2014 в 19:19

Уважаемая Любовь Петровна! Очень интересное занятие. Много видов деятельности, познавательно.Единственное замечание, конспект занятия оформлен не в соответствии с требованиями ФГОС. Спасибо за работу. Удачи!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 23.11.2014 в 17:30

Уважаемая Любовь Петровна! Мне очень понравилось Ваше занятие! Занятие интегрированное, много видов деятельности, а самое главное, детям интересно!Соглашусь с другими комментариями, конспект представленный на конкурс, лучше составлять в виде технологической карты. Успехов Вам и победы!От меня 5!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 23.11.2014 в 18:22

Здравствуйте,Любовь Петровна!Хорошая виртуальная экскурсия.Для меня непонятно,что Вы подразумеваете в данном занятии под исследовательской деятельностью,и с какой целью была использована метод.литература - "Казакова Т.Г. «Теория и методика развития дет. изобразит. творчества». – М.,2006,Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте». – М.,1999,Зинкевич-Евстигнеев Т.Д., Нискевич Л.А. Как помочь «особому» ребенку: Книга для педагогов и родителей. 2-е изд. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. Если сочтёте нужным - объясните!

Наталья Викторовна

Наталья Викторовна 23.11.2014 в 20:29

Коллеги, не требуйте конспектов занятия, оформленных в соответствии с требованиями ФГОС (в виде технологической карты). ФГОС вводится в работы ДОУ с сентября 2014 и то не повсеместно, а в пилотных проектах. Никто нас еще не научил составлять технологические карты, будем как-нибудь самообразовываться потихоньку. У меня подруги в двух соседних регионах - говорят то же самое.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 24.11.2014 в 17:02

Добрый день, Любовь Петровна! Соглашусь с коллегами, что для малышей занятие интересное. Мне понравилось визуальное сопровождение занятия, присутствие персонажа. А вот планируемый результат -это общие фразы. Пишите конкретно, какой результат вы хотите увидеть после занятия. Желаю Вам успехов в конкурсе!

Марьяна Богдановна Муравлева

Марьяна Богдановна Муравлева 07.12.2014 в 22:34

Уважаемая Любовь Петровна, краеведческая тематика всегда является актуальной. В Вашем НОД присутствует интеграция образовательных областей и смена видов деятельности, деятельностный подход. Планируемый результат может быть проведение виртуальной экскурсии по городу для мамы. Вы демонстрируете на слайде кукольный театр, а ребенок о нем рассказывает. Таким образом Вы решаете еще и задачу взаимодействия с родителями. Также можно создать с детьми карту города по изучаемым достопримечательностям, но это уже проектная деятельность. Удачи в конкурсе! Я бы Ваши разработки поместила в номинацию "Новые образовательные стандарты в моей практике". Работы в рубрику "Методическая работа в ДОУ" должны быть от старших воспитателей и раскрывать их специфику работы в Дошкольной Образовательной Организации. Желаю удачи в конкурсе и творческих успехов! +5!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 09:28

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 11:12

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!