Регистрация

Конспект занятия по познавательному развитию для детей младшего дошкольного возраста «ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА»

  • 22 мая 2017

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Методическая копилка педагога детского сада»

У детей от рождения великолепное воображение и живое стремление познавать мир. Познавательная деятельность – это не только процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого.

Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. В связи с этим в системе дошкольного образования сформирован один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира — метод экспериментирования.

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

В конспекте занятия «ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА» отображено, каким образом можно познакомить детей младшего дошкольного возраста с некоторыми свойствами воды.

КОНСПЕКТ  ЗАНЯТИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЮ «ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА»

Программное содержание:

  • Познакомить детей с некоторыми свойствами воды (вода — это прозрачная жидкость без вкуса, без запаха, без формы). Закрепить знания о названиях открытых водоемов, значении воды в жизни человека и животных.
  • Развивать познавательную активность, мышление. 
  • Воспитывать интерес к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Материалы и оборудование: «Капелька», картинки: озеро, пруд, река, ручей, море, лужа, пустыня, лес, поле, город и др., магнитная доска, плакат «Правила поведения в лаборатории», фартуки и колпачки по количеству детей, плакат  «Свойствах воды», угощение для детей.

Ход занятия

Дети входят в группу, здороваются с гостями.

Воспитатель: Дети, слышите? Кто-то плачет! (Ищет). Посмотрите, да это же Капелька! Капелька, почему ты плачешь? (Подносит Капельку к уху). Ребята, она просто не знает, где живет, кому нужна и зачем. А вы знаете, где много воды бывает? Подскажете Капельке?

Дети: Да!

(На столе детям предложены картинки: озеро, пруд, река, ручей, море, лужа, пустыня, лес, поле, город и др. Дети выбирают картинку с изображением воды, называют ее и прикрепляют на магнитную доску).

Воспитатель: Молодцы! Ну раз вы знаете как называются водоемы, может быть вы знаете кому нужна вода?

Дети: Да! Человеку, животным, растениям, птицам, рыбам.

Воспитатель: Правильно! А для чего нужна вода животным? (Пить). Рыбам? (Они в ней живут). Человеку? (Готовить еду, стирать, мыть посуду, купаться, поливать цветы, пить, чистить зубы). Какие вы умные!

А знаете ли вы какая на самом деле вода? Какой у нее запах, цвет, форма? Что это такое — вода? Я вам предлагаю превратиться в «ученых» и все это узнать. И Капелька с вами все узнает о себе и больше не будет плакать! Согласны?

Но сначала давайте повторим правила, как надо себя вести в лаборатории.

(Воспитатель предлагает по картинкам сформулировать правила поведения во время проведения экспериментов. Затем дети одевают фартучки и колпаки для работы, садятся за столы.)

Эксперимент «Куда исчезла вода?»

Материал: стаканчики с песком и водой, губки, стаканчики с манной крупой, любые твердые предметы (дер. кубики, камешки и др.)

Описание: В стаканчик с песком нальём воды. Потрогаем песок. Каким он стал? Куда исчезла вода? Проверим предположение, налив воды в стаканчик с манной крупой, на губку. Вода впиталась. Попробуем то же самое проделать с твердым предметом (во всех трех случаях предмет остался на поверхности). 

Вывод: вода впитывается в вещества, вода — это жидкость.

Эксперимент «Вода прозрачная» 

Материалы: 2 стакана с водой, 2 маленькие игрушки.

Описание: Перед детьми стоят два стакана с водой. В один стакан добавляют белую гуашь и размешивают. В оба стаканчика опускают маленькие игрушки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком нет? Почему? (Перед нами грязная и чистая вода, в первом мы не видим игрушку, а во втором видим).

Вывод: чистая вода прозрачная.  Предложить детям подумать, что было бы, если бы речная вода была непрозрачной? Например, в сказках говорится о молочных реках с кисельными берегами. Могли бы рыбы, и другие животные жить в таких молочных реках? 

Эксперимент «Вода не имеет формы»

Материалы: три емкости разной формы, тарелка.

Описание: Пусть дети нальют воду в кувшин, тарелку, стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Вывод: жидкая вода не имеет формы. 

Эксперимент «Вода не имеет запаха»

Материалы: стакан с водой на каждого ребенка, мандарин, жидкое мыло (ароматизированное), маски.

Описание: Дети закрывают глаза масками. Воспитатель предлагает понюхать воду. Вода пахнет! (Нет) Капнуть в один стакан сока мандарина, в другой жидкое мыло. Чем пахнет? (Мандарином, мылом) Предложить снова понюхать чистую воду. Вода пахнет? (Нет).

Вывод: вода не имеет запаха. Она пахнет лишь тогда, когда в нее добавляют другое вещество.

Эксперимент «Вода не имеет вкуса»

Материал: стаканы с водой, сахар, соль, соломинки для коктейля.

Описание: Предложите детям попробовать через соломинку воду. Вода вкусная?(Дети часто отвечают утвердительно) Конечно, она вкусная, но на что похож этот вкус? Что будет если мы добавим в воду сахар, соль? (Предложить это сделать и попробовать воду снова) Какая вода стала на вкус? (Сладкая, соленая). А теперь попробуйте снова чистую воду. Какой у нее вкус?

Вывод: у воды нет вкуса. 

Воспитатель: Какие вы молодцы! Вы все опыты провели правильно, очень старались.

(Воспитатель предлагает детям убрать свои рабочие места, снять спецодежду).

Посмотрите, и Капелька теперь улыбается. Она теперь все о себе знает. Давайте мы с Капелькой проверим, что вы запомнили.

(Дети вспоминают свойства воды с опорой на плакат.)                            

Капелька благодарит вас за помощь и хочет угостить. (Воспитатель отдает детям угощение от Капельки). Капелька прощается с детьми и уходит.

Составитель: Лытнева Галина Ивановна, воспитатель БУЗ ВО "Дом ребенка специализированный №1", г. Вологда.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 22 мая 2017
  • 747
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!