Регистрация

Изготовление и использование нестандартного оборудования

  • 14 января 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Новые образовательные стандарты в моей практике»

    Новое спортивное оборудование – это всегда дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним. Можно ли без особых затрат обновить игровой инвентарь в спортивном зале? Если у вас есть желание что-то сделать своими руками и немного фантазии, вы легко справитесь с этой задачей.

    Семинар-практикум «Развитие и использование нестандартного оборудования»

    Цель: повышение педагогической компетентности педагогов по проблеме приобщения дошкольников к здоровому образу жизни, оптимизации двигательного режима детей и повышения интереса к физкультурным занятиям, через использование нестандартного оборудования.

    Задачи:

    1 этап.

    • Дать представление педагогам о современных проблемах в вопросах физического воспитания.
    • Определить возможные пути оптимизации двигательного режима детей.
    • Познакомить с разнообразными видами нетрадиционного оборудования.

    2 этап.

    • Познакомить с техникой изготовления некоторых видов нестандартного оборудования.
    • Дать практические навыки по использованию нестандартного оборудования.

    Предварительная работа.

    • Подготовка презентации;
    • подборка бросового материала (колец, киндер-яиц, клеящей пленки, резинки) и инструментов (шила, крючка).

    1 часть. Теоретическая.

    В последние десятилетия отмечается значительное снижение двигательной активности детей. Гиподинамия в детском возрасте приводит к снижению жизненного тонуса, уменьшению защитных сил организма, задерживает умственное развитие детей. Мы на практике убеждаемся в уменьшении интереса детей к двигательной активности, их малоподвижности. 

    Понимая важность этой проблемы и проанализировав состояние физического воспитания детей, поставим перед собой задачи: повысить интерес детей к различным видам двигательной деятельности; увеличить их двигательную активность; поднять эмоциональный настрой на физкультурных занятиях.

    Широкие возможности в работе по формированию здорового образа жизни открывает применение нетрадиционного оборудования, ведь новое спортивное оборудование – это всегда дополнительный стимул активации физкультурно-оздоровительной работы.

    Нестандартное оборудование малогабаритное и достаточно универсальное; легко трансформируется при минимальных затратах времени, его можно использовать как в условиях помещения, так и на улице; сочетается с традиционным оборудованием, интегрируется в образовательную программу и современные здоровьесберегающие педагогические технологии. Детей привлекают необычные формы и красочность и новизна такого оборудования, что активизирует их физическую деятельность.

    Преимущества (достоинства) нестандартного оборудования и инвентаря перед стандартными прототипами заключаются в следующем:

    • открывается возможность для применения большого разнообразия модифицированных и принципиально новых двигательных действий;
    • расширяется диапазон применения стандартных упражнений в новых условиях и нестандартном формате;
    • увеличивается пропускная способность инвентаря и оборудования, что обеспечивает высокую интенсивность и моторную плотность занятия;
    • создаются предпосылки для проявления детьми фантазии, творчества, генерации новых идей, например, в аспекте создания новых двигательных действий, а также альтернативных способов применения упражнений, в том числе в упрощенном и усложненном вариантах, и др.;
    • имеющийся фактор новизны – использование нового инвентаря и оборудования – существенно повышает эмоциональный фон занятия.

    Перечисленные достоинства позволяют применять нестандартное оборудование в разных формах работы по физическому воспитанию: непосредственно образовательная деятельность, активный отдых, различные виды игр и эстафет, индивидуальная работа.

    Использование нетрадиционного оборудования открывает новые возможности в работе с детьми, улучшает качество образовательного процесса, увеличивает интерес к занятиям по физической культуре, повышает двигательную активность, эмоционально раскрепощает детей.

    2 часть. Практическая.

    Изготовление нетрадиционного оборудования.

    Эспандер

    Для того, чтобы изготовить «пружинку», вам понадобится: шнуровая резинка, контейнер от шоколадного яйца с сюрпризом, ручки от бутылок из под питьевой воды или лимонада (можно воспользоваться ручками от старой мочалки) и шило

    Возьмите шило и проколите стенки контейнера сверху и снизу, проденьте в них резинку. Затем проденьте резинку в готовую ручку и снова в последний контейнер, завяжите тугим узлом резинку внутри контейнера и плотно его закройте. Точно так же закрепите ручку с другого конца тренажёра.

    Затем проденьте резинку в готовую ручку и снова в последний контейнер, завяжите тугим узлом резинку внутри контейнера и плотно его закройте. Точно так же закрепите ручку с другого конца тренажёра.

    Длина тренажёра зависит от возраста детей. Тренажёр должен растягиваться на вытянутые в стороны руки ребёнка.

    Общеразвивающие упражнения с использованием нетрадиционного оборудования.

    1. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, держим тренажёр обеими руками согнутыми в локтях на уровне груди, на 1 – развести руки в стороны (растянуть тренажёр, на 2 – в исходное положение.
    2. Исходное положение на полу, тренажёр держим в правой руке над головой, правую ногу продеть в ручку с другой стороны тренажёра. На 1 – опустить ногу вниз (растянуть тренажёр, на 2 – в исходное положение.
    3. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, правую руку поднять вверх и дотянуться до лопатки, левую руку убрать за спину (в руках тренажёр) .На 1 – растянуть тренажёр, на 2 – исходное положение.

    Подведение результатов

    В заключении хочется пожелать вам творческих успехов в поисках новых нестандартных решений и вы сможете без значительных финансовых затрат усовершенствовать традиционное оборудование, разработать и внедрить авторские, оригинальные, вариативные модели и конструкции.

    Использованная литература:

    1. Тартаковский М.С Нетрадиционная физкультура.
    2. Зеленин В. Методические рекомендации по использованию нестандартного оборудования.

    Автор: Бердник Светлана Анатольевна, воспитатель 1 квалификационной категории, МАДОУ «Золушка», г. Ноябрьск, ЯНАО, Тюменская область. Педагогический. стаж 18 лет.

    5 из 5 звезд
    (голосов: 1, сумма баллов: 5)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (5)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Олеся Викторовна

    Олеся Викторовна 15.01.2014 в 19:44

    Уважаемая Светлана Анатольевна. Спасибо за работу, у вас замечательные идеи. Только вот грустно немного. В стандарт входит и материально техническое обеспечение учебного процесса. А нашим учителям и воспитателям приходится изготавливать инвентарь. Многие мне возразят - все что сделано руками имеет душу. Согласна, если это касается , например, рукоделия. А вот стенды, инвентарь, пособия и т.д. должны изготавливаться профессионалами. Но........ все упирается в финансы. Поэтому на таких как Вы, Светлана Анатольевна, пока школы и сады держаться ! Спасибо еще раз за инициативу и удачи!

    Ануфриева Ирина Викторовна

    Ануфриева Ирина Викторовна 16.01.2014 в 11:40

    Уважаемая Светлана Анатольевна, семинар-практикум, это развёрнутое мероприятие с большой информационной подачей и, естественно, с практической частью… То, что вы представили, нельзя назвать семинаром-практикумом, вы не достигли поставленной цели. Ваша идея – замечательна и актуальна. Но для конкурсной работы – слабовато: нет сценария семинара, визуального сопровождения. Доработайте данный материал, удачи вам.

    Светлана

    Светлана 18.01.2014 в 05:43

    Соглашусь с мнением своих коллег, уважаемая Светлана Анатольевна. Где сам сценарий семинара?

    Наталья Юрьевна

    Наталья Юрьевна 20.01.2014 в 10:51

    Интересные идеи! Ставлю 5!

    Цырен-Жаб Доржиевна

    Цырен-Жаб Доржиевна 11.02.2014 в 17:04

    Уважаемая Светлана Анатольевна, спасибо за участие в конкурсе! Идея хорошая, но работа не соответствует требованиям. Удачи!

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!