Регистрация

Проект «Юный следопыт»

  • 21 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Без памяти – нет традиций, без традиций – нет культуры,
без культуры – нет воспитания, без воспитания – нет духовности,
без духовности – нет личности, без личности – нет народа как исторической личности. 
Г. Н. Волков.

В 20-е годы XX столетия русский педагог А.У. Зеленко считал, что детский музей должен «подойти к детям», чтобы они загорелись желанием увидеть, услышать, попробовать, а также совершить собственные открытия и что-нибудь сделать своими руками. 

В государственном проекте «Национальная доктрина образования в Российской Федерации» обозначено: «Система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость». Дошкольное учреждение, как начальное звено системы образования РФ, обязано решать задачи нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

В связи с этим, одной из актуальнейших задач, стоящих перед педагогами ДОУ, является разработка современных программ, проектов, содержание которых позволило бы уже на этапе дошкольного детства приобщить детей к пониманию уникальности своей страны, ее природных, духовных и исторических ценностей.

Исходя из сегодняшних реалий и возможностей нашего ДОУ, в соответствии с актуальностью решения вопросов образования, социокультурного воспитания детей дошкольного возраста, в течение ряда лет  в ДОУ успешно реализуется метод проектов.

В 2009 году музей детского сада «Юный следопыт» прошёл паспортизацию. Творческой группой была проведена большая работа по сбору и систематизации материалов. 

Было решено поместить часть материалов и создать мини-музейные экспозиции по направлениям в группах детского сада. Таким образом, можно предположить, если мир этот станет близким и понятным с детства, то у ребенка сформируется необходимость познания исторических сведений, потребность бывать в музее, ценить достоинства культур других народов, что, бесспорно, будет являться неотъемлемой чертой его духовного становления, социального развития. 

Педагогический коллектив с энтузиазмом отнесся к инновации. Каждая группа выбрала направление образовательной и социокультурной деятельности и создала проект. 

Проекты предполагает работу с детьми дошкольного возраста (с 3 до 7 лет), включает в себя создание развивающей культурно-исторической среды (интерактивные мини-музейные  экспозиции на группах), мини-музейные экспозиции в фойе ДОУ, развивающие виды деятельности (игра, развивающее общение, тематические и интегрированные занятия, экскурсии), метод детских проектов («Школа экскурсовода»)

Формы работ по проекту: тематические, интегрированные занятия; театрализованные игры, развлечения, праздники; тематические выставки; фонд детского прикладного творчества; интерактивные мини-музейные  экспозиции на группах; мини-музейные  экспозиции в  фойе ДОУ; культурно-досуговая деятельность; экскурсии.

Цель проекта: создание благоприятных условий для формирования основ базовой культуры личности, развитие представлений детей о роли человека в истории, культуре, в техническом прогрессе, подготовка ребенка к жизни в современном обществе посредством опытно-экспериментальной деятельности с использованием краеведческого подхода. 

РРеализация проекта предполагает решение следующих  задач:

  1. Создавать условия для формирования у детей патриотических чувств и развития духовности, для развития представлений детей о роли человека в культуре, техническом прогрессе, за счет партнерской деятельности со взрослым, расширять кругозор детей, выводя их за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (мини-музей).
  2. Развивать у детей элементарные представления об истории цивилизации, формировать элементарные географические и исторические представления;
  3. Воспитывать у детей чувство социальной значимости человека в мире, формирование понимания того, что человек – творец (может многое создать, изобрести).
  4. Формировать у детей интерес к созданию поделок, конструкций на темы, связанные с искусством, культурой и историей своей страны.

Можно задать вопрос: зачем это все вам? Дети старшего возраста в рамках школьной программы с понятиями музей, экспонат, история, принимают участие в работе школьного музея, вместе с родителями и учителями посещают экспозиции музеев города... А что же дошколята? Пусть поиграют…

Дошкольное детство, является таким возрастным периодом, когда активно формируются основы мировоззрения ребенка: его отношение к себе, к другим людям, к окружающему миру.

Видео «Школа экскурсовода»

Проект «Юный следопыт»

Автор: Творческая группа педагогов муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 425 комбинированного вида «Елочка», г. Новосибирск. Научный руководитель проекта: Л.И.Дрёмова, заведующая кафедрой, кандидат исторических наук, доцент НГПУ.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 21.02.2013 в 17:15

Уважаемые коллеги. Очень продуманная, творческая работа, готовая к работе. Молодцы. Удачи. Моя первая 5 . Приглашаю к себе на страничку, познакомиться с моим опытом.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 21.02.2013 в 21:29

Уважаемые коллеги!Отличный проект, разработанный, опробированный материал!Молодцы!

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 23.02.2013 в 12:41

Уважаемые коллеги, проект - это здорово! Только где ваш музей? Почему ни одной фотографии? И ваши 77 страниц текста вполне можно было сжать в удобоваримую для экспертов форму.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!