Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»
Да, это было давно, лет сорок назад.
Мы жили в Восточном Казахстане, что граничит с Китаем и Сибирью.
Благодатное, скажу я вам, место! Смешение климатических зон: горы, леса кедровые и смешанные, низины и реки, озёра и степные «плешки», разнотравье!
Вся эта красота и человеческая, какая – то первозданная доброта того, моего миро воздания частенько снятся, да и что говорить, просто, как мечта, вспоминаются с ликованием в душе.
Играть мы ходили в горы, которые представляли собой как бы раздел на две, для нас, игровые зоны. Это скалы: отполированные дождём и ветром своеобразные террасы, на которых огромные столы, с отполированной же столешницей, под которую можно было залезть и посидеть, подумать о чём- то потаённом.
Череда «диванов» вдоль высоких гранитно – кварцевых стен – это наша квартира с видом на наш же посёлок - учёных агрономов-селекционеров и пчеловодов, который был расположен среди опытнических полей, делянок и находился километрах в десяти от областного центра – города Усть-Каменогорска.
Наигравшись в семью, мы выходили в свет, т.е. на волю – в долину, где играли в «горелки», «ножичек», «чижика», «Чехарду», «Шнаудер».
Потом, если это была ранняя весна, шли копать кандык – сладкий корень, как мы тогда говорили – подснежник. Сейчас я вижу голубой первоцвет, сладкий сок которого мы высасывали как эликсир вечного движения и наслаждение детством!
Мы росли и заполняли собой весь мир вокруг нас. Мир был большим. Но и мы были в нём важные и главные люди. Это потом, со временем, становясь взрослыми, мы по какой – то шкале становимся меньше и мельче, думая, что мы – песчинки во Вселенной, забывая порой о том, что все мы – это огромный чудесный, никем и никогда до конца не познанный мир мечтаний, идей, перевоплощений, порой ничтожных, навеянных нами же переживаний и, того хуже, порицаний кого – то.
Как жаль, что нельзя поменять мировоззрение местами – пыл детства и его чистоту перенести во взрослое, более деятельное по интеллекту состояние!
Да, жизнь прожить – не поле перейти.… Так говорила моя любимая бабушка. Шесть детей, война, сама из глухой сибирской деревни, но муж уже был выходец из семьи служащих – после войны, с наградами, начальник электро подстанции начавшего активно расширяться областного центра.
Бабушка сама научилась читать и писать. Тяга к прекрасному была всепоглощающей: мы ходили на все передвижные художественные выставки, благо бабушка работала вахтёром в музее, на новые показы в кинотеатрах.
Бабушка читала всё: «Пионерскую правду», «Дружные ребята», «Весёлые картинки», «Мурзилку». Помню, она прочла «Джен Эйр» Шарлотты Бронте – толстенная, скажу я вам, была книга — пересказывала её мне и плакала…Ей всё было интересно, моей дорогой бабушке, много давшей мне в своём постоянном не нудном общении!
А другая бабушка, растившая четверых детей без мужа, который без вести пропал на войне, просто меня любила. Она нянчила нас, трёх сестёр, с перерывами в семь, одиннадцать лет. Она всегда была беспрекословна.
Научила меня бабушка втихаря (мама – директор школы, папа – кандидат наук, партийные люди) двум молитвам, которые помню,да что уж и говорить, как прижмёт, выплакиваю через них горечь лет и обстоятельств.
...Малина, перетёртая с сахаром – цвет, наверное, по красоте и сочности, как в раю. Всё это краски детства, которые каким – то чудесным образом освещают всю нашу жизнь изнутри, дают новые подпитки для ума, сердца, да и просто, чтобы быть человеком и не забывать этого! Моё детство для меня, как волшебная сказка. Оно живёт во мне всегда, поэтому наверное, работая с детьми в музыкальной школе, а затем в детском саду ощущаю биение детского сердца в такт со своим. Как же хочу, чтобы и у них детство состоялось, не затуманилось взрослыми ненужностями!
Взрослые, не мешайте детям впитывать доброту от общения друг с другом, теплоту от природы. Только любовь, только добрые слова и ласка, задушевные беседы и вовремя, без напряга нужная информация.
Пусть живут наши дети по-разному, но детство прожить они должны своевременно, при любом житие взрослых!
Автор: Ластаева Наталья Николаевна, музыкальный руководитель высшей категории, МДОУ Детский сад комбинированного вида №2 «Машенька», г. Ершова Саратовской области, стаж 32 года, Почётный работник общего образования РФ.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Наталья Николаевна, очень понравилась та часть работы, которая рассказывает о вашем детстве: образный яркий язык, живо представляются и картины, и пейзажи, и образы дорогих вам людей - бабушек. Заключительная часть несколько назидательного свойства, что оправдательно для жанра эссе. Вы талантливо пишите, 5!
Уважаемая Наталья Николаевна! Какое интересное детство у вас было! И как красиво вы об этом написали.
Спасибо, Ольга Витальевна.Да, детство, действительно, было интересным. Ведь это ещё и пионерские лагеря, походы,дворовые игры... Вообще ведь каждому есть , что вспомнить трепетное о том времени.Я надеюсь, что это так!