Регистрация

Проект «Радуга»

  • 21 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые опыты»

Наверное, нет человека, который не любовался бы радугой. Когда мне было 3 года, мы отдыхали на  озере Увильды и я впервые увидела это неземное чудо.

С радугой я сталкиваюсь очень часто. В детском саду, для конкурса, у меня был костюм – весенняя радуга;  студия, в которой я сейчас занимаюсь, тоже носит название «Радуга». Как будто сама радуга хочет, чтобы я узнала о ней больше. 

Так как радуга – оптическое явление, я в основном использовала словари, учебники по физике и статьи Интернета. Изучить радугу люди пытались издавна. Это были ученые: философы, математики, физики.  

Солнечный луч или обычный луч белого света, в действительности, является сочетанием всех цветов, образуемые цвета создают полоску из цветных линий, которая называется «спектр».

Саму же радугу создают капли дождя, выступающие в качестве крошечных призм. Свет попадает в каплю дождя, отражается от другой стороны капли и выходит. Во время этого процесса происходит разложения света в спектр, точно также как это происходит в прозрачной трехгранной призме.

Угол между лучом входящего света и лучом выходящего света составляет 42 градуса для красного цвета и 40 градусов для фиолетового. За счет разницы углов изгиба на небе появляется округлый обод, то есть радуга.

Итак:

Радуга появляется, только когда выглянуло из-за туч солнце и только в стороне, противоположной солнцу.

Радуга возникает, когда солнце освещает завесу дождя. Находиться надо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождём (он должен быть перед тобой). Солнце, наши глаза и центр радуги должны находиться на одной линии!

Для запоминания последовательности семи цветов радуги в русском языке существуют такие специальные фразы – помощники. В этих фразах начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Если посмотреть на радугу сверху, то можно увидеть целый радужный круг. С земли же нам видно только арку радуги, появляющуюся на горизонте.  

Дома мы тоже можем увидеть радугу: от люстры на стене и потолке, от фужеров, которые ставим на праздничный стол.

Я решила получить радугу сама. 

Для этого необходимы: зеркало, чаша (лучше стеклянная), вода, лист белой бумаги и солнце.

В солнечный день я наполнила стеклянную чашу водой и поставила на стол около окна так, чтобы на нее падали утренние (можно вечерние) солнечные лучи. Опустила зеркало в воду наполовину. Верхняя часть зеркала – на краю ванночки, а нижняя – в воде, под углом. Зеркало должно отражать солнечный свет. Взяла лист бумаги и поместила его перед зеркалом. Другой рукой слегка двигала само зеркало. Изменяла положение зеркала и бумаги до тех пор, пока на ней не появилась разноцветная радуга.

То, что белый свет состоит из разноцветных лучей, доказывается и таким опытом. Картонный круг разделила на семь частей, части раскрасила акварельными красками в основные цвета радуги. В центр круга вставила зубочистку – получился волчок. Если волчок быстро вращать, то разноцветные полоски сливаются в одно беловато-серое пятно («белый луч света»).

В физической лаборатории я получила радугу с помощью настоящей призмы и солнечного луча.От учителя физики я узнала, что такое спектроскоп и как он работает. Проводя анкетирование у взрослых, я спрашивала, сколько радуг можно увидеть одновременно. Большинство ответили – две. Так вот, в физической лаборатории я получила этому подтверждение.  Трехгранная призма  разложила луч света на два спектра.С помощью линзы я собрала спектр обратно в белый луч, как в опыте с волчком, который я проводила дома.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась – радугу я смогла сотворить сама!

Список литературы

  • Детская энциклопедия «Все обо всем» под ред. А. Ликум.- изд.-во «АСТ» - 1997.
  • Необычные и грозные явления в атмосфере, Энциклопедия для детей, т.3 «География». - Москва: изд-во «Аванта+» - 1999 .
  • Рабиза Р.В. Простые опыты. Забавная физика для детей.- Москва: изд.-во «Детская литература» - 2000.
  • Толковый словарь русского языка под ред. Ожегова С.И. – Москва: изд.-во «Азбуковник» - 1999 .

Интернет – ресурсы:

  • www.mirf.ru
  • www.scorpicora1.narod.ru
  • www.i-fakt.ru
  • www.1000ideas.ru
  • www.allkosmos.ru
  • www. wikipedia.ru.
  • www.festival.1september.ru
  • www.lifeglobe.net

и многие другие.

Приложение: Презентация.

Автор: Гладких Анна, 7 лет, ученица 1 класса МБОУ СОШ № 112, г. Трёхгорный Челябинской области. Педагоги: Чванова Ольга Петровна, учитель начальных классов высшая категории. Стаж 29 лет. Алейников Николай Николаевич, учитель физики высшей категории, МБОУ СОШ № 112, г. Трёхгорный Челябинской области. Стаж 29 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 29)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Дудаева

Татьяна Дудаева 01.03.2013 в 16:55

Анечка! Тебе только 7 лет, а ты уже изучаешь физику. К тому же ты почти волшебник - своими руками создаёшь радугу. Особенно интересно было узнать, что изучением этого явления увлекались многие учёные ещё с древних времён, художники, а теперь и ты. Но желательно было приложить и текстовую версию описания опыта, который у тебя представлен только в фотографиях.

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 01.03.2013 в 20:43

Аня, ты - молодец, молодцы и твои взрослые помощники. Интересный, многоплановый проект. Очень понравилась презентация. 5.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!