Регистрация

Обыкновенное чудо – соль

  • 9 апреля 2012

Конкурс «Детский исследовательский проект - 2012»

Номинация «Первые шаги в науке»

Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы стали искать необычное рядом. Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Это соль. Мы решили пополнить знания о ней.

Задачи:

  1. Прочитать книги и найти информацию в сети Интернет по истории появления соли и её добыче.
  2. Исследовать свойства соли опытным путём.
  3. Провести эксперимент по выращиванию кристаллов соли в домашних условиях и выработать рекомендации по их выращиванию.

Цель исследования: определить свойства соли, а также выяснить, можно ли обойтись без неё?

Гипотеза: соль необходима для человека и всех живых существ.

Своё исследование начали с поисков литературы и информации в сети Интернет по теме «Соль». Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.

«Хлеб – соль!» –  так на Руси встречали гостей. Это – пожелание добра. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Соль – это символ дружбы. «Делить хлеб и соль» –  значит дружить.

В  далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре, к неудаче.

8 тысяч лет люди используют соль в пище. Откуда она берётся? Из литературы мы узнали, что источниками соли являются моря и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».  

Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Человек может выдержать без соли не более десяти суток, так как прекращается пищеварение.  Животным тоже нужна соль. Хищники получают её с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли и лижут их.         

Соль нужна для производства лекарств, бумаги, ткани, мыла, стекла и ещё многого другого.

Мы собрали выставку образцов соли.

Выпустили газету «Соль – друг, соль – враг». Мы узнали, что в больших количествах соль вредна. И наоборот, бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением врача.

Сколько же соли нужно человеку в день?

Приготовленная пища, любое растение, молочные продукты – всё содержит соль. Суточная норма потребления соли 5 – 6 граммов (примерно 1 чайная ложка).

В названиях городов, которые возникли в местах добычи соли, появился корень «соль». Ребята рассказали, что на солёном озере Соль – Илецка они увидели, что вода удерживает человека, в ней невозможно утонуть.

Солью покрыты все берега, на них нет растительности. Мы узнали, что самым солёным в России является озеро Баскунчак.

Чем больше мы читали о соли, тем сильнее возрастал интерес к этой теме.   Сначала изучили свойства соли. Выяснили, что соль твёрдая и состоит из кристаллов, на вкус солёная, белого цвета, не имеет запаха, растворяется в жидкостях. Тогда мы решили узнать, из чего состоит соль с точки зрения химии.

Мы провели опыты:

  • Вода в ёмкости на батарее испарилась, на дне остались крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не вся, а на стенках появилась белая полоска – соляной налёт.
  • Затем провели опыт с луковицей. Оказалось, что в почве, в которую добавили соль, растение практически не растёт.
  • Если съесть кусок солёной рыбы, через какое-то время сильно захочется пить. Это говорит о том, что соль в больших количествах осушает слизистую оболочку организма. Врачи советуют: нельзя много есть солёного!

Мы узнали, что при испарении солёной воды образуются кристаллы.

Возникли вопросы:

  • Что такое кристаллы? 
  • Как получить кристаллы соли в домашних условиях?

Мы провели в классе опыт и вырастили кристаллы соли.

Дома из обычной соли вырастили кристаллы на веточках деревьев для украшения стола к Новому году. Все думали, что это снег, но он в тепле не таял. И тогда мы раскрыли секрет зимнего букета.

Событием у нас в классе стало создание творческой мастерской. Мы дома самостоятельно приготовили солёное тесто и вылепили игрушки для украшения новогодней ёлки.

В ходе исследования мы узнали, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. Соль – пищевой продукт.

Мы доказали, что в обращении с солью следует, как и во всём, соблюдать норму. В больших количествах соль вредна, но без соли жизнь живых организмов невозможна. Таким образом, наша гипотеза верна.

Приложение: Презентация.

Автор: Григорьев Константин, 10 лет, 3 Б класс МБОУ НОШ № 10, посёлок Калья, город Североуральск, Свердловская область. Руководитель: Остроушко Галина Федосеевна, учитель начальных классов, первая квалификационная категория, МБОУ НОШ № 10, поселок Калья, город Североуральск, Свердловская область, педагогический стаж - 40 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 24, сумма баллов: 107)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 09.04.2012 в 21:27

Костя, Катя, Вадим! Вы проделали большую и интересную работу в своем исследовании. Но сложно проследить логику вашего исследования. Я думаю, всё дело в том, что название темы проекта очень обширное. А в исследовании есть условие: чем конкретнее тема, тем достижимей успех! В будущем вам следует обратить внимание и на правильность оформления работы. Гипотеза – это предположение, а у вас она звучит как вывод. Ребята, удачи в конкурсе и успехов в учёбе!

Остроушко Галина Федосеевна

Остроушко Галина Федосеевна 09.04.2012 в 21:38

Спасибо!

Виктория

Виктория 09.04.2012 в 21:55

Примем, во внимание! Спасибо за критику.

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 10.04.2012 в 08:38

Костя, Катя, Вадим, задуманное вами исследование интересно. Выбрана тема, обозначены задачи, проведен анализ литературных героев. Конечно, этапы работы можно было бы сформулировать более чётко. Не останавливайтесь на достигнутом и успехов вам!

Надежда Владимировна Бородина

Надежда Владимировна Бородина 10.04.2012 в 08:40

Простите за опечатку! Конечно же Анализ результатов опытов по выращиванию кристаллов!

Виктория

Виктория 10.04.2012 в 18:46

Извините, но девочку ошибочно называют Катей, ее на самом деле зовут ТАТЬЯНА!!!

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 11.04.2012 в 14:22

Прошу прощения у автора проекта за неправильное обращение по имени..Татьяна, извини!)))

Людмила Николаевна

Людмила Николаевна 11.04.2012 в 17:09

Здравтствуйте, Константин, Татьяна и Вадим! С интересом ознакомилась с вашей работой! Согласна, что этапы работы необходимо четко обозначать и соблюдать. К оформлению презентации есть замечания: шрифт выбирается читаемый, фотографии и картинки не наезжают друг на друга, цвета подбираются не такие ядовитые. Но вы все равно молодцы!

Людмила Станиславовна

Людмила Станиславовна 12.04.2012 в 16:58

Здравствуйте, Таня, Костя и Вадим. В вашем исследовании очень интересна практическая часть: опыты, эксперименты. Но вам надо поработать над логическим построением работы. Присоединяюсь к мнению коллеги по поводу оформления презентации. Удачи вам, ребята!

Ольга Викторовна

Ольга Викторовна 13.04.2012 в 18:47

Костя, Таня и Вадим! С интересом ознакомилась с вашим проектом. Проделана обширная практическая часть. Проведены опыты и эксперименты. Этапы исследовательской работы необходимо стараться четко соблюдать. Желаю удачи в дальнейшей исследовательской деятельности!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!