Конкурс «Волшебное перышко – 2013»
Катя учится в 9 «А» классе МБОУ СОШ №19. Живет в городе Черногорск, республике Хакасия. Очень трудолюбивая и активная девочка. Является победителем и призером многих олимпиад и викторин.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит…
Вьетнамская мудрость.
Как только я вышла из международного аэропорта города Дананг, я почувствовала лучи раскалённого солнца и большую влажность. Хотелось глубоко вдохнуть свежий воздух, но я уже была не в привычной Сибири. Здесь другой климат и другая культура. Как же я проведу тут 14 дней?
Русский гид поспешно провожал всех туристов к белому автобусу, который доставит нас в наш отель. Мы с Линой, моей подругой, шли одни из первых. Но как только подошли к автобусу, вьетнамец нас начал что-то спрашивать. Мы посмотрели друг друга удивленными взглядами, не понимая, что он хочет от нас услышать. Где-то в толпе русских туристов, мы услышали, что нужно сказать: «Агрибанк». Что это такое? Что это означает на вьетнамском языке? Недолго думая, мы сказали ему незнакомое нам слово. Он кивнул головой, в знак того, что он понял, что мы имеем в виду.
Удобно расположившись в комфортабельном автобусе, где есть кондиционеры, мы начали смотреть в окно. Нас удивляло все: пальмы, маленькие домики, вьетнамцы. По пути гид нам что-то рассказывал, но мы были так возбуждены предстоящим отдыхом, что почти его не слушали.
«Агрибанк» – наш отель. Это государственный отель, поэтому там всегда много вьетнамцев. Возможно, это наш шанс улучшить навыки английского языка? Да вот незадача, вьетнамцы больше говорят по-русски, чем по-английски.
Мы были приятно удивлены этими шикарными номерами. Но долго засиживаться там не стали, решили обойти обширную территорию отеля. Вооружившись камерой и фотоаппаратам, мы начали «исследование». Первое, что увидели, это вьетнамского садовника. Мило помахав ему ручкой (он улыбнулся и помахал нам в ответ), я и моя подруга отправились дальше. Белоснежный и чистый пляж находился недалеко от нашего номера. Мы тут же решили: не будем плавать в бассейне, будем плавать в море. Тогда мы еще не знали, что, увидев в Южно-Китайском море прозрачную медузу, раз и навсегда решим – не плавать в этом море.
Долгий перелет сказался на нашем желудке. Он упрямо загудел, прося хоть какую-нибудь пищу. Мы пошли в небольшое кафе, которое было расположено напротив нашего отеля. К нам выбежала смуглая, небольшого роста девушка. Её черные волосы были заплетены в хвост, а темные глаза приветливо сверкали. «Привет», – сказала она на русском с акцентом. Мы поздоровались и сели за небольшой столик. К счастью, меню было на русском языке.
На следующий день нам посоветовали посетить интересное шоу в городе Дананг. Оно было совершенно бесплатно. Ровно в 20.00 дракон начинает «дышать огнем и плевать водой». Все это происходит на одном из 9 мостов, который сделан в виде дракона.
В воскресенье мы решили поехать в этот интересный город Дананг. Он находился в 25 минутах езды. Заказав такси, мы сказали молодому шоферу: «Dragon Bridge (прим. Драконний Мост)». Он уставился на нас, явно ничего не понимая. Мы начали имитировать дракон, мост, но он не понимал. Услышав от нас слово «Дананг», он кивнул и поехал. Мы были поражены дорожными правилами этой страны. Точнее, мы были поражены отсутствием этих правил. Водители выезжали на встречку, не пропускали пешеходов. Единственное правило, которое существовало, это то, что скорость на трассе не более 60 км/ч, а в населенному пункте – 40 км/ч.
Таксист остановился. Мы приехали в Дананг. Только проблема заключалась в том, что нам нужен Драконний мост, а не «сердце» Дананга. Мы негодующе на него посмотрели и вновь начали объяснять ему, куда нам нужно. Он кому-то позвонил и, улыбнувшись нам, повез в нужное место.
Драконний мост переливался разными цветами радуги. Даже если бы не было шоу, мост был бы прекрасен сам по себе. В 20:00 мы начали смотреть, как из головы дракона появляется сначала огонь, а затем вода. Вокруг нас стояло много вьетнамцев. Большинство из них смотрели на нас, явно ничего не стесняясь. В этот момент я почувствовала себя животным из зоопарка. Но их судить нельзя. А если бы у нас в Сибирь приехал человек негроидной расы? Я уверена, что все бы на него таращились.
К счастью, обратно мы доехали быстро и весело. Водитель смеялся вместе с нами, хотя не понимал ни слова. Третий день, а приключений больше, чем за всю жизнь.
На пятый день нашего пребывания в этой стране мы поехали на первую экскурсию. Это был императорский город Хюэ. Я была поражена императорскими гробницами и дворцами, величием этого небольшого городка. Когда заходишь, ты сразу же ощущаешь внутреннюю силу живших здесь людей. Интересно, что всего императоров было 13. Но, к сожалению, последний император переехал во Францию, и даже после войны с американцами не вернулся на свою родину.
Но самая интересная и завораживающая экскурсия, это экскурсия на гору Бана. Мы ехали по самой длинной канатной дороге во всем мире. Пол в кабине был прозрачным. Я бы не советовала идти туда тем, у кого боязнь высоты. Мы были на огромной высоте, под нами были красивые зеленые деревья и большие ручейки, которые неторопливо стекали вниз. На вершине горы был огромный парк развлечений. Этому обрадовались не только дети, но и взрослые. Мы все вместе сходили в «Комнату страха» и на «Свободное падение». Некоторые вьетнамцы подходили ко мне и просили сфотографироваться со мной, я не могла отказать.
Наш отдых был больше курортным, поэтому у нас был всего 3 экскурсии. В последней экскурсии мы посетили Мраморные Горы. Их всего 5 и назвали их в честь: элемента воды, элемента огня, элемента воздуха, элемента земли и элемента дерева. Мы поднимались на самую высокую гору, которая посвящена элементу воды. В среднем, мы прошли около 400 ступеней, но вместе с нами шла и 80-летняя бабушка-вьетнамка. Её зубы были окрашены в черный цвет, это одно из суеверий. Мы предположили, что у неё уже есть гроб, потому что как только человек достигает 70 лет, ему покупают гроб. Но это всего лишь предположение…
Вид, который открывался перед нами с вершины горы, был великолепен. Мы смогли увидеть 4 других горы, которые были немного меньше той на которой мы стояли. Люди «облепили» своими небольшими домиками, 5 метров в ширину, пространство вокруг гор. Если вглядеться вдаль, то можно увидеть синеватое море, которое контрастирует с бирюзовым небом. Вся эта обстановка навивало спокойствие и чувство защищенности.
Оставшееся время мы плавали в теплом море, наслаждались теплыми лучами солнца и голубым небом. Возвращаться домой хотелось и не хотелось. Мы соскучились по близким людям, но мы привыкли к спокойной вьетнамской жизни. Определенно – это самое запоминающееся лето. Вьетнамцы поделились со мной советом: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Теперь я стараюсь насладиться каждым моментом моей жизни!
Фотографии автора.
Автор: Калинина Екатерина, 15 лет, 9 класс А, МБОУ СОШ №19, город Черногорск, республика Хакасия Творческий руководитель: Карасева Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы, 1 квалификационная категория, стаж работы 17 лет, МБОУ СОШ №19, город Черногорск, республика Хакасия.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Катя, здравствуй! С большим интересом читала твое эссе, как будто сама побывала во Вьетнаме. Я так понимаю, что вы самостоятельно путешествовали по Вьетнаму, тогда вы смелые и отчаянные девочки! Написано интересно, увлекательно и познавательно. Фотографии посмотреть, к сожалению, не удалось. Желаю успехов!
Катя, ты сама много узнала нового о Вьетнаме и нам рассказала. Твой рассказ, действительно, очень увлекательный и познавательный. Ты прирожденный журналист. Не пробовала писать в газету? Хотя бы в школьную? И фотографии яркие, впечатляющие (вторая не загрузилась ((( Ты владеешь словом, пиши и впредь.